Линки доступности

«Диверсанты в Крыму»: Москва поднимает ставки перед саммитом G20


Президент Украины Петр Порошенко и глава Совета обороны и безопасности Украины Александр Турчинов (архивное фото)
Президент Украины Петр Порошенко и глава Совета обороны и безопасности Украины Александр Турчинов (архивное фото)

От угроз в отношении Украины Россия может перейти к действиям, чтобы оправдать свою риторику – комментарий экспертов

МОСКВА — Российское руководство продолжает утверждать, что в Крыму, оккупированном Россией в марте 2014 года, действовала сеть диверсантов, связанная с Украиной. В четверг президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, о котором пресс-служба Кремля опубликовала следующий отчет: «Глава государства провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, на котором обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами РФ теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма».

Украина в сообщении Кремля не упоминается, но ее упоминаний было достаточно накануне – в официальном заявлении Федеральной службы безопасности России, которая и заявила о «диверсантах». Более того, ФСБ сообщила о якобы имевшем место обстреле территории полуострова со стороны Украины: «Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины, в ходе огневого контакта погиб военнослужащий МО РФ». Такое сообщение российской спецслужбы является беспрецедентным.

Назначенный Россией руководитель промосковской администрации Крыма Сергей Аксенов сделал несколько заявлений, которые многое говорят, скорее, о самом чиновнике: в эфире государственного российского телевидения он призвал казнить «диверсантов» через повешение и выставлять их тела на публичное обозрение, а также обвинил Госдепартамент США в том, что именно он стоит за «диверсией».

Обвинения России в сторону Украины кажутся абсурдными многим наблюдателям, поскольку совсем недавно министр обороны России Сергей Шойгу публично заявил о фактическом превращении Крыма в укрепленный военный район с развертыванием там «самодостаточной группировки российских войск».

Тем не менее, после «поимки диверсантов» российское министерство обороны уже объявило, что в Крыму с 11 по 13 августа пройдут противодиверсионные учения сил военно-морского флота России. К манёврам привлекается большое количество военной техники и средств поддержки: свыше 10 кораблей и судов обеспечения Черноморского флота, а также вертолеты морской авиации.

Главным политическим итогом событий последних двух дней стало заявление Владимира Путина о «бессмысленности» встречи в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина и Франция) на предстоящем в Китае саммите «Большой двадцатки». Чего добивается Москва, отменяя переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины, и как Кремль использует ситуацию во внутренней политике?

Алексей Арбатов: Россия пытается сдвинуть с мертвой точки «Минский процесс»

Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений в Москве Алексей Арбатов в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что «произошедшее в Крыму и отмена встречи «Нормандской четверки», а может быть и прекращение ее действий – это шаг (России — Д.Г.), направленный на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки процесс мирного урегулирования, который находится уже долгое время в состоянии глубокой стагнации и периодического обострения насилия, прежде всего, на Востоке Украины».

По мнению эксперта, есть и другой вариант развития событий, с гораздо более серьезными последствиями: «Поскольку было сказано, что последуют ответные действия, то вполне вероятно, что последует обострение военной ситуации или на востоке Украины, или, может быть, даже на границе Украины и Крыма: обстрелы и применение вооружений. В первом случае - между Донецком, Луганском и Украиной, потому что известно, что Россия поддерживает Донецк и Луганск. Во втором случае – непосредственно между Россией и Украиной, поскольку в Крыму российские войска, а никакие не «ополченцы». Это уже будет тогда иметь масштаб межгосударственного конфликта, и соответствующие международные последствия».

Алексей Арбатов при этом полагает, что вариант «встряхивания ситуации» выглядит более вероятным: «Кремль хотел бы, чтобы было движение в направлении выполнения Минских договоренностей, потому что они предполагают в своей политической и экономической части, в общем, сохранение Украины в значительной степени в орбите влияния России. А вот такая стагнация, как происходит сейчас и уже больше года держит ситуацию в состоянии неопределенности, конечно, вызывает в Кремле растущую неудовлетворенность».

При этом специалист по международной безопасности считает Минские соглашения не реализуемыми без реального ввода миротворческой миссии на восток Украины: «Я не имею никаких сомнений в том, что только введение крупных миротворческих сил в коридор между враждующими сторонами, который образован первой линией прекращения огня по «Минску-1» и второй линией прекращения огня по «Минску-2», введение крупных многосторонних вооруженных формирований по санкции Совета Безопасности ООН может надежно предотвратить дальнейшую эскалацию насилия и возобновления боевых действий».

«Это серьезное мероприятие. Оно требует серьезного поворота политики и со стороны России, и со стороны Украины, и со стороны Европы, и со стороны США. Я встречаю и со стороны Запада, и со стороны России большое нежелание морочить себе голову этой серьезной проблемой, но считаю, что без этого ничего не получится. Потому что альтернатива – это дальнейшая эскалация конфликта вплоть до прямого вооруженного столкновения России и НАТО. Это страшная перспектива. Нет сейчас другого района в мире, включая Сирию, где миротворческие усилия под эгидой Совета Безопасности ООН были бы столь же оправданы, столь же востребованы, как на востоке Украины» - уверен Алексей Арбатов.

Николай Петров: Путин решил «поднять ставки» перед G20

Руководитель центра политико-географических исследований Николай Петров говорит, что для внутриполитических целей информация о «диверсантах» в Крыму будет использована на сто процентов: «Для поддержания риторики «вождя нации» необходимы если не военные победы, то представление о том, что вокруг враги, и надо сплотиться вокруг вождя. И замирение с Турцией, мне кажется, в виде компенсации может потребовать усиления жесткой риторики в адрес Украины. Именно риторики, потому что реально идти на какое-то серьезное ухудшение ситуации на востоке Украины сегодня, мне кажется, вряд ли кому-то придет в голову. Потому что иначе рассчитывать на смягчение санкций невозможно».

Николай Петров считает важным, что объявление о «диверсии» в Крыму последовало незадолго до встречи G20 в Китае: «Одновременно решается задача, связанная с «Нормандской четверкой», которая должна была встречаться в начале следующего месяца, то есть - до выборов в Госдуму. И на этой встрече, с одной стороны, перед выборами нельзя было бы демонстрировать слабину и мягкость, а с другой стороны, излишнюю жесткость, которая нужна для выборов, но противоречит задаче замирения с Западом и смягчения санкций».

«Встретились Путин и Эрдоган, о чем-то они договорились, и последние события в Крыму можно также трактовать как способ капитализации этого начавшегося российско-турецкого потепления, которое в равной степени негативно могут воспринимать и в США, и в Европе. Этими действиями Россия говорит: «Мы поднимаем ставки, и будьте поэтому более покладисты, в частности, в отношении тех же санкций» – проводит связь между событиями в Крыму и изменениями в российско-турецких отношениях эксперт.

Впрочем, допускает Николай Петров, информация о «диверсиях» могла быть распространена и в корпоративных целях российских спецслужб: «Вполне можно найти интересы отдельных крупных корпораций, в первую очередь, силовых, которые в последние два месяца оказались затронуты целым рядом скандалов с коррупционной составляющей, и которым тоже важно показать свою нужность. Это расчет на сохранение, увеличение или, наоборот, хотя бы не сокращение бюджетного финансирования и укрепление своих позиций, в данном случае конкретно ФСБ. Это опасно: какие-то сугубо корпоративные интересы и связанная с ними риторика транслируются уже на уровне государственном, получают какую-то реакцию и ответ со стороны, а дальше уже ситуация затягивает, и никуда не деться».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG