Линки доступности

Офис ОБСЕ сворачивает свою работу в Беларуси


Представительство ОБСЕ в Минске. Беларусь. 2 января 2011 года
Представительство ОБСЕ в Минске. Беларусь. 2 января 2011 года

Официальный Минск отказался продлевать мандат для деятельности офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Беларуси. Разрешение для офиса ОБСЕ, работавшего на территории республики с 2003 года, истекло 31 декабря 2010.

Свое решение МИД Беларуси называет «осознанным», отмечая «важный вклад» ОБСЕ в «совершенствование практики работы государственных институтов Беларуси». «Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства республики.

Европейский взгляд на решение Минска

В то же время ряд европейских лидеров и политиков призвали Беларусь пересмотреть свое решение в отношении ОБСЕ. С подобным требованием обратился к Беларуси британский министр по делам Европы Дэвид Лидингтон, от лица Великобритании выразив «серьезное сожаление» в связи с действиями Минска.

Дэвид Лидингтон указал на перспективу для деятельности организации на территории республики. «События, последовавшие за недавними президентскими выборами, продемонстрировали, что такая работа необходима», – подчеркнул британский дипломат.

Литва, председательствующая в ОБСЕ с 1 января 2011 года, не скрывает своей озабоченности сложившимся положением. Как сообщает 3 января сайт президента Литовской Республики Дали Грибаускайте, ситуация в Беларуси после президентских выборов 19 декабря 2010 года станет одним из приоритетов деятельности ОБСЕ в новом году.

«Изоляция Беларуси не дала нужных результатов. Действия белорусской власти, направленные против представителей общественности, СМИ, участвовавших в митинге, аресты и физическое насилие осложняют сотрудничество с руководством Беларуси, но не с народом Беларуси. Я обращусь к председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею по поводу упрощения порядка выдачи виз в ЕС для граждан Беларуси и снижения цен на эти визы», – заявила президент Грибаускайте.

Глава Литвы назвала «всплеском насилия» то время, которое прожила Беларусь в первые часы после президентских выборов.

Грузия – пример для Беларуси?

По мнению директора белорусского аналитического центра ЕсооМ Сергея Мусиенко, Беларусь вышла на новый уровень развития и уже не нуждается в сохранении миссии ОБСЕ. «Это нормальная европейская практика. Мы вышли на уровень, когда не нуждаемся в пристальной опеке», – сказал Сергей Мусиенко белорусскому телеграфному агентству (БЕЛТА). Аналитик утверждает, что решение белорусской стороны о непродлении мандата офиса ОБСЕ в Минске является правильным. Он напомнил, что в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты Латвией и Грузией.

В то же время выдворение ОБСЕ из Беларуси некоторые правозащитники называют местью официального Минска организации, которая крайне негативно оценила проведение президентской кампании.

«Максимальное присутствие представителей международного сообщества в Беларуси способствовало бы формированию объективной картины с ситуацией по правам человека. Что же касается закрытия офиса, а не миссии ОБСЕ – как это было в Грузии, – то там была совершенно другая ситуация», – сказала Русской службе «Голоса Америки» представитель Комитета международного контроля за ситуацией в Беларуси Александра Делеменчук.

По словам правозащитницы, миссия ОБСЕ в Грузии работала в зоне российско-грузинского конфликта, и официальный Тбилиси неоднократно высказывался за продление мандата ОБСЕ. «Но это желание было заблокировано некоторыми государствами-членами ОБСЕ», – подчеркнула Александра Делеменчук. По сообщению информационных агентств, миссия ОБСЕ прекратила свою деятельность в Южной Осетии в декабре 2008 года из-за наложенного Россией вето.

Александра Делеменчук предполагает, что прекращение работы ОБСЕ в Беларуси приведет к потере контроля за состоянием фундаментальных свобод – прав на мирные собрания граждан, свободу ассоциаций, свободу от пыток, правовую помощь. «Также не ясно, кто будет отслеживать ситуацию за тем, чтобы неправительственные организации могли без проблем работать в республике», – резюмирует Александра Делеменчук.

К версии о мести белорусского режима ОБСЕ за непризнание выборов 19 декабря легитимными склоняется и директор Белорусского института стратегических исследований в Вильнюсе Виталий Силицкий. Он считает, что перипетии с ОБСЕ были «центральными ко всем событиям, произошедшим в Беларуси после последних президентских выборов». «Я думаю, что тот силовой разгон демонстрации был спровоцирован сливом информации о том, что ОБСЕ в любом случае готовится не признать выборы. Поэтому закрытие их офиса – это, скорее всего, своеобразный элемент мести», – полагает белорусский политолог.

Силицкий называет этот политический жест «шагом белорусского режима к конфронтации» с Евросоюзом. Он уверен, что на сложившуюся ситуацию сама ОБСЕ повлиять никак не сможет, поскольку офис этой организации может существовать в Минске только с разрешения белорусской стороны.

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, кто же, если не ОБСЕ, сможет изменить нынешнюю расстановку сил в Беларуси, Силицкий назвал несколько вариантов развития событий: «Это может сделать Россия, а также Евросоюз – путем блокирования финансовой помощи через международные организации». «Это может сделать также само белорусское общество, или же на ситуацию могут повлиять «разборки» внутри белорусской власти», – заключает директор Белорусского института стратегических исследований.

ОБСЕ и Беларусь в 2011

Руководитель международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Андрей Юров называет «формальным» заявление о том, что Беларусь не до конца разорвала отношения с ОБСЕ.

Вместе с тем правозащитник Андрей Юров сказал Русской службе «Голоса Америки», что своим поведением в данной ситуации Минск демонстрирует «легкое пренебрежение к действиям и заявлениям со стороны международных организаций и западных правительств».

На вопрос о том, готов ли он опровергнуть или подтвердить мнение некоторых экспертов о том, что качество жизни среднего белорусского гражданина выше, чем в Украине или Молдове, Андрей Юров ответил следующее: «На первый взгляд оценить уровень жизни сложно. И вряд ли наша миссия будет его оценивать вообще». «Нашей целью является, в первую очередь, мониторинг за соблюдением прав человека в стране», – подчеркивает правозащитник.

С «чистой совестью» – на свободу

Напомним, 3 января истекают пятнадцатые сутки административного ареста для участников акций протеста белорусской оппозиции. По-видимому, эти 150 человек – последние арестанты, несогласные с переизбранием Александра Лукашенко на четвертый президентский срок, отмечают аналитики. В нынешний понедельник они должны выйти на свободу, пишет белорусское издание «Телеграф».

19-20 декабря 2010 года, по информации Министерства внутренних дел Беларуси, было задержано 630 человек. Среди них – 12 граждан России (восемь отпущены досрочно), один гражданин Украины и один – Литвы.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

  • 16x9 Image

    Игорь Тихоненко

    Телевизионный журналист-международник, ведущий ТВ программ и продюсер. Интересуется темами международной и американской политики, науки, космоса и спорта. На «Голосе Америки» – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG