Линки доступности

Талибан временно примет конституцию 1964 года, но внесет в нее поправки


Эта конституция, давшая женщинам право голоса, действовала во времена монархии

Талибан заявил, что временно примет конституцию 1964 года, которая предоставила женщинам право голоса, но устранит из нее все элементы, с которыми не согласно движение.

Назначенный Талибаном исполняющий обязанности министра юстиции Мавлави Абдул Хаким Шариа выступил с заявлением, в котором говорится, что талибы планируют принять конституцию, использовавшуюся в непродолжительный период процветания демократии в Афганистане, но лишь временно и с поправками.

«Исламский Эмират временно примет конституцию времен бывшего короля Мухаммеда Захир-шаха», – заявил он.

При этом министр добавил, что все положения, которые талибы сочтут противоречащими законам шариата и принципам Исламского Эмирата, будут изъяты из текста.

Почти шесть десятилетий назад, до того, как мировые сверхдержавы вмешались в ситуацию в стране, в Афганистане на некоторое время установилась конституционная монархия во главе с королем Мухаммедом Захир-шахом.

Король ратифицировал конституцию через год после прихода к власти в 1963 году, положив начало парламентской демократии, которая продержалась почти десять лет, а в 1973 году он был свергнут.

Конституция 1964 года впервые дала афганским женщинам право голоса и возможность более активно участвовать в политической жизни страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG