Линки доступности

Сирийская оппозиция: война группировок


В то же время, несколько группировок неожиданно заключили между собой перемирие

В пятницу в Сирии было заключено перемирие. Правда, не между силами режима Башара Асада, а между повстанческими группировками, которые вели борьбу за город Азаз на границе с Турцией, севернее Алеппо. 18 сентября радикальные исламисты из группировки «Исламское государство Ирак и Левант» (ИГИЛ), связанной с «Аль-Кайдой», захватили город, удерживавшийся ранее повстанцами из состава «Свободной сирийской армии» — оппозиционной группы, которой оказывают помощь западные союзники, в том числе США. Во время штурма города погибли пятеро бойцов ССА. В рамках перемирия группировки мятежников договорились об обмене пленными, а также о том, что в дальнейшем диспуты будут рассматриваться Исламским советом. Однако в тот же день Сирийская коалиция разослала журналистам пресс-релиз, осуждающий «Исламское государство Ирак и Левант» за «агрессию против революционных сил Сирии и равнодушие к жизням сирийских граждан». В коммюнике говорится о том, что действия радикальных исламистов, их обращение с врачами, журналистами и политическими активистами, идут вразрез с ценностями сирийской революции, а их призывы к образованию нового государства на территории Сирии нарушают национальный суверенитет. «ИГИЛ больше не воюет с режимом Асада — они пытаются укрепить свое влияние на освобожденных территориях, занимаясь, между тем, подавлением прав граждан — как и режим Асада", — говорится в заявлении Сирийской коалиции.

Заместитель пресс-секретаря госдепартамента Мари Харф сказала на пятничном брифинге для журналистов, что американская администрация видела информацию о достижении перемирия между группировками, и собирает дополнительную информацию по этому поводу. Харф подчеркнула, что позиция США в отношении исламистских группировок вроде Джабхат аль-Нусры не изменилась.

Во время выступления в Конгрессе в начале месяца, госсекретарь Джон Керри заявил, что число экстремистов в рядах сирийских оппозиционеров — 15-25% (то самое высказывание, за которое президент России Владимир Путин обвинил Керри во «вранье»). Между тем, в новом отчете британской военной информационной группы IHS Jane's говорится о том, что сегодня исламские радикалы составляют до половины мятежников. В отчете говорится, что число оппозиционеров, сражающихся против режима Асада, доходит до ста тысяч боевиков, но они раздроблены практически на тысячу местных группировок — около 30000-35000 являются исламистами, однако предпочитают концентрироваться на локальном конфликте, и около 10000, тем или иным образом, связаны с «Аль-Кайдой» и идеологией мирового джихада. Получается, что критериям, делающим оппозиционеров «пригодными» для сотрудничества с Западом, отвечают менее трети мятежников.

Сторонники вооружения «умеренной» сирийской оппозиции в Конгрессе, вроде сенатора Джона Маккейна, давно предупреждают, что то, что западные страны мешкают с принятием решения о поставке оружия мятежникам, делает исламистские группировки более привлекательной альтернативой. Автор отчета IHS Jane's Чарлз Листер утверждает, что идея доминирования в оппозиции нерелигиозных группировок утратила актуальность. И чем меньше решимости добиться отставки Асада проявляют западные страны, тем больше растет среди мятежников влияние группировок, связанных с «Аль-Кайдой» — «Джабхат аль-Нусры» и «Исламского государства Ирак и Левант», которых интересует не только падение режима Асада, но создание регионального исламского халифата. Стремление джихадистов добиться контроля над экономическими ресурсами также дает им преимущество в борьбе за поддержку населения.

Согласно публикации в Wall Street Journal, «Свободной сирийской армии» сейчас приходится сражаться на три фронта — с войсками Башара Асада, с боевиками его ливанского союзника — террористической организации Хезболла, и с зарубежными исламистами, которые видят в сирийском конфликте поле боя за мировой джихад.

Эксперт Вашингтонского Института по изучению ближневосточной политики (The Washington Institute for Near East Policy) Аарон Зелин полагает, что на Западе просчитались, решив, что граждане Сирии отвергнут «инородные тела» в виде исламистских группировок. Когда США объявили «Джабхат аль-Нусру», наиболее эффективную из исламистских группировок, противостоящих сирийскому режиму, террористической организацией — в сирийской деревне Кафр Анбель отреагировали плакатом с карикатурой: президент США грозит пальцем флагу Джабхат аль-Нусры, называя их «террористами», в то время как за его спиной сирийский президент Башар Асад восседает на горе трупов. Даже глава «Свободной сирийской армии» Салим Идрис сказал, что Джабхат аль-Нусра не является террористической организацией, и в ее рядах сражаются «молодые, образованные сирийцы». На демонстрациях в поддержку группировки, прошедших по всей Сирии, люди развернули плакаты «Нет американскому вмешательству! Мы все — Джабхат аль-Нусра!».

Непреднамеренно США стали ассоциироваться с режимом Асада, а Джабхат аль-Нусра за последний год сумела добиться доверия населения во многих контролируемых ею районах, предоставляя социальную помощь, а также поддерживая закон и порядок. «Вряд ли США удастся конкурировать с этим, особенно ввиду того, что их политика в отношении Сирии и так была серьезно дискредитирована, — заметил Зелин. — Не исключено, что это уже проигранная битва».

Еще один эксперт Института Патрик Клосон предупреждает: ожидать, что группы, борющиеся против общего врага, будут сотрудничать между собой, не стоит. «США сотрудничали со Сталиным против Гитлера не потому, что Сталин разделял наши ценности, а потому, что советские и американские войска бились против одного врага, — утверждает Клосон. — Полагать, что сирийская оппозиция решит занять иную позицию — значит, не учитывать реальность. Как бы нам ни хотелось видеть объединенную гражданскую оппозицию, которая контролирует военные операции, — это не соответствует раздробленной сущности сирийского общества. Гораздо важнее и реалистичнее попытаться улучшить возможности (умеренной) оппозиции контролировать территории, где режим Асада потерял контроль».

Тем временем, администрация США продолжает работать над дипломатическим разрешением кризиса, связанного с применением химического оружия режимом Башара Асада 21 августа в пригородах Дамаска.

В пятницу, в телефонной конференции с журналистами, заместитель советника национальной безопасности Белого Дома Бен Родес сказал, что представители США продолжат в Нью-Йорке переговоры по поводу сирийской резолюции. «У бездействия должны быть последствия, — подчеркнул Родес. — Мы верим, что эта тема оправдывает срочные действия и достаточно агрессивный график. Мы хотим добиться жестких мер по приведению в исполнение резолюции. Министр иностранных дел России подчеркнул, что они не видят использование силы частью резолюции. Об этом мы будем говорить с россиянами».
XS
SM
MD
LG