«Сидней Пуатье – наша путеводная звезда»

Сидней Пуатье

Америка прощается со своим любимым артистом

Окончил свой земной путь Сидни Пуатье, великий киноактер, любимец миллионов американцев разных поколений. Ему было 94 года. Пуатье вошел в историю как первый темнокожий актер, награжденный «Оскаром» за лучшую роль.

«Он проторил дорогу»

Социальные сети и массмедиа помещают некрологи, воспоминания и слова благодарности Пуатье от его коллег по актерской профессии, звезд кино и шоу-бизнеса, политиков и общественных деятелей.

В своем заявлении, сделанном в пятницу, президент Джо Байден отдал должное Пуатье как «редкому по таланту актеру и активисту, киноработы которого несли в себе столько достоинства, мощи и благородства, что смогли изменить мир – как на экране, так и в реальности».

«С удивительным нравственным величием, теплым и глубоким обаянием его экранных героев, Сидни Пуатье смог завоевать сердца миллионов и изменить то, как Америка видит себя, - говорится далее в заявлении Байдена. - Он проторил дорогу, по которой идет наша страна и создал наследие, которое сегодня затрагивает каждую грань нашего общества... Джилл и я посылаем нашу любовь и молитвы жене Сидни - Джоанне, его дочерям и их внукам и правнукам».

«Важнейшей фигурой нашего кинематографа и нашей культуры» назвал Пуатье режиссер Мартин Скорсезе, особо отметив его актерский профессионализм и смелость его трактовок. «Он находился в центре внимания на протяжении многих лет, - говорится в его заявлении. – И почти всегда по причинам, далеким от того, что он был блестящим актером. Тому было основание, если вспомнить о тех бедах, которые выпали на его долю в молодости, и препятствиях, которые он был вынужден преодолевать даже после того, как стал звездой».

Актер Дензел Вашингтон вспоминает Пуатье как дорогого друга, который помог ему и многим другим чернокожим актерам в их карьере.

«Называть Сидни Пуатье другом я считаю привилегией, - сказал Вашингтон. – Боже, благослови его и его семью».

Телеведущая Опра Уинфри поместила на Instagram трогательную фотографию, где она обнимается с Пуатье. «Для меня громаднейшее из деревьев-исполинов рухнуло, - написала Уинфри. – Такая честь любить его как ментора, друга, брата, конфиданта, мудрого учителя. Его блистательная, благородная и гармоничная жизнь достойна высшей похвалы».

Пуатье столь много сделал, продвигая представителей национальных меньшинств в сфере кино и телевидения, что один биограф назвал его «Мартином Лютером Кингом в кинематографе».

Бывший президент Барак Обама поделился фотографией, на которой он и его супруга Мишель запечатлены с Пуатье в Белом Доме. «Своими первооткрывательскими ролями и уникальным талантом, - отмечает президент Обама, - Пуатье олицетворял достоинство и благородство, обнаруживая силу кино в том, чтобы сблизить всех нас. Он открыл двери целому поколению актеров. Мишель и я посылаем нашу любовь его семье и легионам поклонников».

Пуатье не мог пожаловаться на недостаточное признание В 1974 году королева Елизавета II произвела его в рыцари Британской империи. Американский киноинститут в 1999 году включил его в список величайших звезд Голливуда. В 2009 году президент Барак Обама наградил его президентской Медалью свободы.

Шаги карьеры

Сидни Пуатье родился в 1927 году в Майами, а детские годы провел в маленькой деревеньке на Кэт-Айленд, одном из Багамских островов. Его отец был фермером. Уже в юности Сидни бредил кинематографом, и подростком отправился в Нью-Йорк. Зарабатывал на жизнь мытьем посуды, затем устроился уборщиком в Американский негритянский театр в обмен на посещение актерских классов. Во время расовых волнений в Гарлеме в 1943 году получил пулевое ранение в ногу. Театр был им недоволен. Его педагогам не нравился сильный акцент парня и его сбивчивая речь. Ценой огромных усилий он преодолел акцент, а его голос стал мягким, бархатным баритоном, добавившим ему шарма.

Его карьера киноактера началась в 1950 году, когда он дебютировал в главной роли в криминальном фильме-нуар «Выхода нет» (No Way Out) режиссера Джозефа Манкевича. Он сыграл начинающего доктора в тюремной больнице. Один из его пациентов умирает во время процедуры, и брат покойного, закоренелый расист, возводит на темнокожего врача напраслину, грозящую тому большими неприятностями.

17 лет спустя он вновь сыграет доктора в расовой драме «Угадай, кто придет к обеду» (Guess Who’s Coming to Dinner) Стэнли Крамера. Эта острополемическая картина стала первой, где показаны любовные отношения афроамериканца и белой женщины. Герой Пуатье добивается невозможного – согласия родителей его любимой девушки, очень состоятельных людей, на брак их дочери с темнокожим мужчиной.

Безупречный рыцарь

В 1958 году он стал первым афроамериканцем, номинированным в оскаровской категории «лучший актер» за роль беглого заключенного в фильме Стенли Крамера «Скованные одной ценью» («Не склонившие головы», The Defiant Ones). Его герой скован металлической цепью с другим заключенным, белым закоренелым расистом (его сыграл Тони Кертис). Ища спасения и попадая в разные переделки, они проходят большой путь от вражды и предубеждений к симпатии и взаимному уважению. Картина получила широкое признание не только в США, но и в других странах. На Московском кинофестивале, куда приехали и Крамер, и Пуатье, показ ленты стал подлинным триумфом и одним из пиков культурных обменов двух держав.

Шесть лет спустя Пуатье получил долгожданного актерского «Оскара» за роль странствующего работяги Гомера Смита в нравоучительной комедийной драме «Полевые лилии» (Lilies of the Field) режиссера Ральфа Нелсона. Его герой, неунывающий и добросердечный мастер на все руки, попадает в «плен» к группке католических монахинь, эмигранток из Европы, одержимых идеей построить небольшую часовню. Смит, которого деспотичная настоятельница зовет на немецкий манер Шмидтом, и трогателен, и смешон, и достоин восхищения. Впервые в американском кино появился обаятельнейший рыцарь без страха и упрека с темным цветом кожи.

Опробованная еще в раннем фильме «Выхода нет» модель межрасового конфликта, где на стороне героя Пуатье всегда высокий профессионализм, неподкупная честность и искреннее добросердечие, использовалась множество раз. И даже самые схематичные сценарии, где его персонаж идеализировался и романтизировался откровенным и подчас спекулятивным образом, оживали на экране и вызывали активное зрительское соучастие благодаря недюжинному таланту и харизматичности актера.

Мистер Тиббс

Лучшей его экранной работой киноэксперты считают образ «мистера Тиббса» в криминальной драме 1967 года «В разгар ночи» (другое название «Душной южной ночью», англ: In the Heat of the Night) канадского режиссера Нормана Джуисона. В этой блестящей экранизации романа Джона Болла Пуатье играет следователя Верджила Тиббса из Филадельфии, оказавшегося волею судьбы в небольшом городке в Миссисипи, где ему предстоит расследовать убийство. Стержнем истории становятся сложные отношения чернокожего пришельца с севера с местным шефом полиции Гиллеспи (актер Род Стайгер). Как и в предыдущих лентах, герой Пуатье одерживает нравственную победу в конфликте с расистски настроенными местными полицейскими и жителями городка.

Фильм получил пять премий «Оскар» при семи номинациях, включая награду за «лучший фильм». Громадный успех картины вызвал к жизни два сиквела, где Пуатье повторил роль «мистера Тиббса». Но, как это частенько бывает, оригинальный фильм оказался на голову выше сиквелов.

Голливуд активно использовал Пуатье как образцового правоохранителя. В трех фильмах Пуатье сыграл полицейского, а еще в трех – агента ФБР.

Пуатье активно участвовал в правозащитном движении. Его можно было увидеть в рядах демонстрантов Марша на Вашингтон 1963 года и в других акциях протеста. «Меня привлекла борьба за права человека из осознанной необходимости выживать», - сказал он.

В 1997 году Пуатье был назначен послом Багамских островов в Японии и занимал этот пост до 2007 года. Он также был постоянным представителем Багамских островов при ЮНЕСКО. Как заявил премьер-министр Багамских островов, страна пребывает «в трауре». На всех правительственных зданиях и в зарубежных посольствах приспущены флаги.

В заявлении семьи Пуатье, в частности, говорится: «Он был нашей путеводной звездой... Он всегда ставил семью на первое место».