Линки доступности

Когда пропаганда бессильна


Вступление Швеции и Финляндии в НАТО, являющееся грандиозным геополитическим поражением Кремля, происходит на фоне молчания его «информационных войск»

Последние недели нет известей из оккупированного российской армией села Змиевка Херсонской области Украины, о котором президент РФ Путин, проводивший параллели между собой и Петром Первом, скорее всего, не слышал, в то время как село это хорошо известно в Швеции. Его прежнее название - Старошведское. Там до сих пор, со времен окончания той самой, часто упоминаемой Путиным, Северной войны, проживают потомки шведов, переселенных в 18-ом веке, с захваченных Россией территорий. Эти люди имеют шведские корни, а носят - «вышиванки».

Родина их предков не воюет ни с кем уже более 200 лет, но, понимая, что кремлевские оккупанты могут появиться не только на Херсонщине, в Змиевке приняли историческое решение покончить со своим легендарным нейтральным статусом. Пока золочено-синие флаги в селе спущены и спрятаны, стяги точно с таким же цветовым сочетанием поднимаются на флагштоках у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Две мирные страны с самым высоким в мире уровнем жизни, Швеция и Финляндия вступают в североатлантический альянс, чтобы обрести коллективную защиту от агрессивной России.

Инга Нэслунд, директор по Восточной Европе Международного центра Улофа Пальме в Стокгольме (Inga Näslund, Olof Palme International Center), в комментарии для Русской службы «Голоса Америке» сказала, что если бы ее кто-то спросил до 24 февраля о перспективах членства Швеции в НАТО, она бы ответила, что это вряд ли произойдет в обозримом будущем:

«Шведская социал-демократическая партия еще в 2019 году на своем съезде, подавляющим большинством голосов приняла решение против вступления Швеции в НАТО. В апреле пришли сообщения из Киевской области о зверствах россиян в Буче, Ирпене, Гостомеле - городах, чьи названия шведы теперь знают лучше, чем датские. В то же время, когда официальная служба новостей Кремля - РИА-Новости опубликовала манифест с чисто нацистскими тезисами, в соседней Финляндии, где премьер-министр, как и у нас - женщина-социал-демократ, заговорили о вступлении в альянс. Тогда и для для нашей правящей партии настало время пересмотреть старое решение о членстве в НАТО», - объяснила Инга Нэслунд

А что же Кремль? Где ставшая обыденной агрессивная реакция российского МИДа, который уже давно не утруждает себя условностями дипломатического языка, фактами или даже логикой? Где «активные меры» инструментов российской пропаганды? Очередные воинственные призывы и угрозы чиновников и депутатов?

Филип Сейб, почетный профессор Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC), ответил на эти вопросы «Голосу Америки» следующим образом: «Из уст Путина могут звучать угрозы, но не более того. Он не в состоянии перебросить российские силы, задействавннные в Украине. Он “предупреждает” о [недопустимости] расширения наземного присутствия НАТО в Швеции и Финляндии - а что он, вообще, может еще сделать?»

Около месяца назад российская президентская администрация устами пресс-секретаря Дмитрия Пескова озвучила поручение Путина «разработать перечень мер по усилению западных флангов» РФ в связи с усилением «восточных флангов НАТО». Уроженец города-героя Ленинграда, бывший президент России Медведев заявил, что Россия может «быть вынуждена разместить ядерное оружие в балтийском регионе, чтобы сохранить «баланс сил».

На сайтах, аффилированных с российскими СМИ, промелькнул тезис о том, что страна, примкнувшая к НАТО, станет потенциальной «мишенью» ВС РФ, а со страной, сохраняющей нейтралитет, Россия, напротив, готова заключить «твердый договор о мире». Трудно представить, какие чувства вызывают эти «мощные» аргументы у финнов, каждый из которых со школьной скамьи знает - чего стоил мирный договор 1932 года Финляндии с СССР, правопреемником которого является и неустанно напоминает об этом Кремль.

Сложно представить и реакцию шведов, где уже не первое поколение «просыпается в холодном поту» - то от известий про «до зубов вооруженную» советскую подводную лодку, «заблудившуюся» и севшую на мель у самого берега недалеко от военной базы этого северного королевства (27 октября 1981 г.), то от сообщений о российских истребителях, пролетевших в катастрофической близости от гражданских лайнеров (13 декабря 2014 г.) или просто «слегка» нарушивших воздушное пространство страны (1 мая 2022 г.).

Натали Фогель, старший научный сотрудник Центра «Европейские ценности» (Nathalie Vogel, Senior Fellow European Values Center for Security Policy), рассказала «Голосу Америки», что, в результате, «Швеция создала “Шведское агентство психологической защиты”... В столице Финляндии находится “Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам” - один из ведущих институтов, работающий на уровне ЕС, который помогает выявлять гибридные атаки и противостоять им…Шведское агентство по чрезвычайным ситуациям подготовило руководство для работы с соцсетями. Финляндия уже давно на уровне средней школы ввела новшества в области медиа и кибер-грамотности».

В Скандинавии почти никто не слушает и не читает российские СМИ. «Есть, конечно, в Швеции "полезные идиоты", которые управляются из Москвы. В истории уже такое случалось. Мы помним пакт Молотова-Риббентропа: шведские коммунисты тогда перестали быть в наших глазах антифашистами. Есть также крайне правые силы, связанные с Кремлем. Война в Украине помогла открыть глаза большинству шведов», - подчеркнула Инга Нэслунд в интервью «Голосу Америке».

Среди россиян найдется много таких, кому, в условиях «необъявленной войны Путина со всем миром», есть, что терять в связи с концом эры «финляндизации соседних стран». Это спокойная жизнь в шикарных усадьбах, в тихих местах, на озерах и заливах Скандинавии, а также прикрытие активов и семей паспортами стран с «устойчивым демократическим развитием». Геннадий Тимченко и его родные, партнеры - люди из самого ближнего круга Владимира Путина - яркие, но далеко не единственные примеры этому.

В отличии от российских политикума и части населения, страдающих фантомными болями по поводу утраченной империи, в Швеции, как и в Финляндии никто не испытывает ностальгии по прошлому. Мало кто вспоминает о бывшей границе Финляндии, проходившей в 30 километрах севернее Санкт-Петербурга, о финских территориях, «простирающихся» через Ладожское озеро и Карелию.

Артур Курикка, этнический финн, полжизни проживший в Петрозаводске и переехавший по программе возвращения финнов в Хельсинки после развала СССР, считает, что говорить о независимости Карелии или о возвращении Карельского перешейка - поздно. «Нас - финнов и карелов - там осталось совсем немного. Мы все в Финляндии. Мы, бывшие советские граждане, особенно хорошо все понимаем и смотрим на тех немногих, кто против вступления Финляндии в НАТО - с подозрением», - сказал он «Голосу Америки»

Некоторое время назад The Washington Post опубликовала четыре карты, показывающие, насколько вступление Швеции и Финляндии в НАТО радикально изменит возможности альянса и обезопасит присоединившиеся страны.

Во-первых, значительно спокойнее и увереннее станут себя чувствовать страны Балтии, поскольку Балтийское море практически окажется «внутренним морем НАТО». Шведы собираются вложить в модернизацию военной базы, находящейся на самом большом и стратегически важном острове Балтики - Готланде, свыше 160 млн долларов.

Во-вторых, с вхождением Финляндии в альянс, базы Северного флота РФ, где находятся основные атомные подводные лодки России, вооруженные баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, окажутся буквально рядом.

В-третьих, учитывая опыт работы специалистов двух новых стран альянса в зоне Арктики, НАТО получит больше возможностей для действий в Заполярье, а также дополнительные голоса в «Арктическом Совете», международном органе, объединяющим страны, имеющие территории за полярным кругом.

В-четвертых, общая граница России и НАТО увеличится на 1300 км, что потребует от ВС РФ невероятных усилий и затрат по обеспечению хоть какой-то видимости паритета. Европейская территория России окажется наполовину окруженной странами Североатлантического блока, начиная от турецкого берега Черного моря, и до арктических вод Норвегии.

При этом, на данный момент, Швеция и Финляндия описываются в российском медиа ландшафте в качестве неких «жертв давления», которые якобы «уступили и присоединились к НАТО». Как иронично отметил в Твиттере финский профессор конституционного права Яакко Хуса из Университета Хельсинки: «Я видел твиты, в которых говорилось, что Финляндию вынудили вступить в НАТО. Это абсолютно верно. “Давление” оказала Россия»

Российский внешнеполитический пропагандистский телеканал и интернет ресурс RT выпустил материал с заголовком «Членство Финляндии в НАТО вызовет ответные меры Москвы». Что касается самой российской машины дезинформации, говорит Натали Фогель, ожидать от нее чего-то нового не приходится:

«Чиновники от медиаиндустрии» из Москвы попытаются изобразить такие страны, как Финляндия и Швеция, в качестве “центров зла”. Использовать символику Второй мировой войны против Финляндии, не рискуя сравнить советскую катастрофу во время Зимней войны с нынешней ситуацией в Украине - тоже будет трудновато. Тем не менее, Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян представляют собой своего рода «медиа-охлократию», которой дан карт-бланш, когда дело доходит до распространения самых безумных нарративов. Поэтому можно ожидать, что эти двое обвинят Швецию и Финляндию в каких-нибудь «тягчайших преступлениях», - с сарказмом предположила исследователь из Центра «Европейские ценности» в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».














Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG