Линки доступности

Задержаны Любовь Соболь и юрист ФБК Владлен Лось


23 января сторонники Алексея Навального намерены провести акции протеста против задержания политика и его преследования со стороны властей

В Москве задержана юрист Фонда борьбы с коррупцией и продюсер канала Navalny Live Любовь Соболь. По словам адвоката, её везут в ОВД "Донское", чтобы составить протокол за призывы к акции протеста 23 января.

Ранее был задержан юрист ФБК Владлен Лось. Как он сам написал в твиттере, ему вручили предписание до 25 января покинуть Россию. Он гражданин Беларуси. С чем формально связано требование властей – пока неясно.

23 января сторонники Алексея Навального намерены провести акции протеста против задержания политика и его преследования со стороны властей. Призывы к акциям публикуются в соцсетях, к ним присоединились ряд видных общественных деятелей и деятелей культуры. Акции не согласованы с властями, которые заявили, что будут их пресекать, а также наказывать за призывы к ним.

Полиция в последние дни начала обходить сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, журналистов и активистов по всей России, чтобы выдать предостережение прокуратуры по поводу запланированных уличных акций. О визите полицейских сообщили сотрудник ФБК Николай Ляскин, пресс-секретарь Навального и ФБК Кира Ярмыш, журналисты Александр Плющев и Сергей Смирнов (причём Смирнов отмечает, что ничего не писал про митинг 23 января). Полиция пришла также к псковской журналистке Светлане Прокопьевой.

О том, что к ним домой пытались попасть полицейские, также сообщили оппозиционные политики – в частности, московские муниципальные депутаты Юлия Галямина и Константин Янкаускас, а также бывший лидер Либертарианской партии Сергей Бойко и бывший председатель партии "Гражданская инициатива" Дмитрий Гудков.

МВД в четверг заявило, что готово привлекать к административной ответственности всех призывающих выйти на акции протеста.

В Татарстане Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам 23 января – в связи с размещённым "неустановленным лицом" в соцсетях сообщением. Подробности неизвестны.

Сторонники Алексея Навального сообщают, что в ряде школ и вузов учащихся и студентов предупреждают о том, чтобы они не ходили на акции 23 января.

Петербургские СМИ сообщают, что в группах десятков петербургских школ во "ВКонтакте" появились одинаковые посты с просьбой не пускать детей 23 января на митинг. В них отмечают, что в соцсетях детей призывают принять участие в несогласованной акции, которую называют "откровенной провокацией".

Роскомнадзор в четверг заявил, что "выявил призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных массовых акциях" в различных социальных сетях, и пригрозил им штрафом. Конкретно были упомянуты TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

В ФБК заявили, что компенсируют возможные штрафы задержанным 23 января. Сторонники Навального ссылаются на статью Конституции о свободе собраний и решения ЕСПЧ о том, что власти не должны разгонять даже несогласованные акции протеста, если они не сопровождаются беспорядками.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG