Линки доступности

Суд приговорил Анастасию Шевченко к условному сроку


Photo: Sergei Pivovarov (Reuters)

Кроме того, ей назначен четырехлетний испытательный срок

Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего координатора "Открытой России" Анастасию Шевченко к 4 годам условно по делу о сотрудничестве с так называемой нежелательной организацией. Об этом сообщил её адвокат Сергей Бадамшин.

Кроме того, ей назначен четырёхлетний испытательный срок. Обвинение требовало для неё пять лет колонии. Шевченко стала первым человеком в России, против которого было заведено дело о сотрудничестве с нежелательной организацией. Она была арестована, а с января 2019 года находилась под домашним арестом. Пока она была арестована, в реанимации умерла её 17-летняя дочь.

Шевченко и её защита настаивали, что она имеет отношение только к российскому общественному движению "Открытая Россия". Оно юридически не связано с зарегистрированными в Великобритании структурами Михаила Ходорковского Open Russia Civic Movement и OR (Otkrytaya Rossia), которые власти России внесли в список нежелательных.

В последнем слове Шевченко призвала суд не участвовать в политических репрессиях. "Людьми оставайтесь", – попросила она судей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG