Линки доступности

Вашингтонский саммит: итоги


Завершивший свою работу Саммит по ядерной безопасности оказался крупнейшим в своем роде событием. Это был первый международный форум, посвященный исключительно этой теме. Вдобавок, в Вашингтоне собрались делегации из 47 стран мира – такого числа глав государств американская столица не видела, пожалуй, со времен окончания Второй мировой войны.

На нынешнем Вашингтонском саммите обсуждалась проблема обеспечения безопасности расщепляющихся материалов. Участники Саммита единогласно приняли коммюнике, в котором подтвердили свою приверженность достижению этой цели, и согласовали план действий на ближайшую перспективу. В течение четырех лет государства-участники обязались полностью обезопасить свои ядерные объекты и хранилища. Однако меры безопасности, которые порекомендовал предпринять Саммит, не носят обязательного характера – каждая страна будет действовать в этой сфере самостоятельно.

Эдвин Лиман (Edwin Lyman), старший научный сотрудник исследовательского Центра обеспокоенных ученых (Union of Concerned Scientists) отметил, что участники Саммита обязались сделать шаги в этом направлении. Однако «проблема заключается в том, что не существует никаких международных стандартов, показывающих, каким образом ядерные материалы следует обезопасить. И это реальное препятствие на пути к более безопасному миру. До тех пор, пока это будет предоставлено воле отдельных стран, мы будем оставаться уязвимыми».

Кроме того, в рамках Саммита было объявлено о начале реализации ряда важных инициатив в этой области – различные государства обязались избавиться от избыточных ядерных материалов, активизировать усилия по переводу своих реакторов на работу на низкообогащенном уране и пр.

Харольд Фейвсон (Harold Feiveson), содиректор Программы науки и глобальной безопасности Принстонского университета (Program on Science and Global Security) выразил удовлетворение этими решениями: «Это хорошая новость. Очень важно, что многие государств согласились уделить этой проблеме внимание и повысить уровень безопасности ядерных материалов».

Высоко оценивает результаты саммита и Мэтью Банн (Matthew Bunn), профессор Гарвардского университета (Harvard University’s John F. Kennedy School of Government), который назвал обнадеживающим фактом, что участники саммита решились предпринять конкретные шаги, хотя их финансирование остается серьезной проблемой. Банн заметил, что «если бы США согласились тратить на обеспечение безопасности ядерных материалов хотя бы 1% от своего оборонного бюджета, то мир бы стал гарантировано более безопасным».

США обещали усилить охрану своих ядерных объектов и допустить для оценки систем безопасности экспертов МАГАТЭ. Кроме того, Соединенные Штаты и Канада согласились выделить значительные средства на создание международного фонда, который будет финансировать проведение подобных мероприятий.

Президент США Барак Обама в своей речи высоко оценил итоги Саммита, заявив, что «мы добились реального прогресса в создании более безопасного мира».
В тексте коммюнике подчеркивается, что участники Саммита намерены укрепить международные институты, традиционно действующие в этой сфере – ООН и МАГАТЭ (главы этих организаций также участвовали в работе форума).

Брюс Блэр (Bruce Blair), президент общественной организации Global Zero, главной целью которой является уничтожение ядерного оружия, отметил, что в целом обеспечение безопасности ядерных материалов не должно создавать проблем, если страны мира делятся опытом, информацией и выделяют достаточные ресурсы на эти цели: «Однако в некоторых странах – например, в Пакистане – очень трудно защитить ядерные материалы от похищений, захвата или незаконной доставки. В этом случае, мы рекомендуем перевезти эти материалы в более безопасные страны». Брюс Блэр подчеркнул, что «одной из ключевых стран, обладающих значительными запасами высокообогащенного урана, которая не достигла прогресса в его уничтожении или релокации, является Беларусь».

Делегация Беларуси не приняла участия в Саммите. Сегодня, как сообщают белорусские СМИ, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: «Я не буду скрывать: у нас остался высокообогащенный уран - сотни килограмм фактически уже оружейного и менее обогащенного. Мне некоторые говорят: вывозите этот уран. Хотите в Америку, мы вам заплатим, хотите в Россию. Я говорю: во-первых, почему вы нам диктуете, ведь это наш товар».

Усилия по обеспечению безопасности ядерных материалов проводятся в рамках Конвенции ООН о физической защите ядерного материала, которая была принята в 1987 году. Ныне США рассчитывают на то, что члены ООН одобрят текст дополнительного протокола (впервые был опубликован в 2005 году), который юридически обяжет их обеспечивать безопасность расщепляющихся материалов. К Конвенции присоединились 142 государства мира, чтобы протокол вошел в силу требуется, чтобы его ратифицировали две трети участников.

Впрочем, Эдвин Лиман считает, что текст нового протокола также далеко не идеален, поскольку в не зафиксированы специфические стандарты: «Это достаточно декларативный документ, который допускает множество интерпретаций». По словам Лимана, изначально предлагалось добавить в текст этого документа более жесткие и конкретные формулировки, однако «эти предложения были отвергнуты, прежде всего, Францией».

В итоговом коммюнике упомянута Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма 2005 года. Подчеркивается также, что обеспечение защиты ядерных материалов является одной из важнейших составляющих этой борьбы.
По подсчетам Центра науки и международной безопасности Гарвардского университета в мире накоплено около 1.6 млн. кг высокообогащенного урана и 0.5 млн. кг плутония. Высокообогащенный уран используется в более чем в 130 реакторах по всему миру, его запасами обладают десятки стран, в том числе такие нестабильные, как Гана. Для создания атомной бомбы достаточно 9-12 кг урана или 2-4 кг плутония.

Брюс Блэр комментирует: «За последние 16 лет были пресечены попытки хищения примерно 17 кг высокообогащенного урана. Учитывая опыт борьбы с наркоторговлей, можно предположить, что намного больше урана попало на черный рынок. Я допускаю, что на черном рынке достаточно урана для того, чтобы террористы могли создать, по меньшей мере, несколько зарядов, подобных тому, который был сброшен на Хиросиму».

Стоит добавить, что США стали организаторами еще нескольких международных инициатив, которые преследуют аналогичные цели. В 2003 году президент Джордж Буш объявил о начале реализации Инициативы по безопасности ядерного распространения (Proliferation Security Initiative), целью которой было укрепление международного сотрудничества в борьбе с угрозой ядерного терроризма. В этом проекте на неформальной основе участвуют 11 стран мира.

В 2004 году министерство энергетики США (отвечает за развитие мирных ядерных программ) объявило о начале реализации Инициативы уменьшения глобальной угрозы (Global Threat Reduction Initiative), которая ставит задачей обеспечение безопасности высокообогащенных ядерных материалов.

Читайте также:

Президент Медведев побывал на концерте «Машины времени»

Саммит по ядерной безопасности: день второй

Завершился саммит по ядерной безопасности

XS
SM
MD
LG