Линки доступности

Россия – ЕС: решение острых вопросов вновь откладывается


Xерман Ван Ромпей, Владимир Путин и Жозе-Мануэл Баррозу. Санкт-Петербург. 4 июня 2012 г.
Xерман Ван Ромпей, Владимир Путин и Жозе-Мануэл Баррозу. Санкт-Петербург. 4 июня 2012 г.

В Стрельне завершился двухдневный саммит Россия – Европейский Союз

Это – уже двадцать девятая встреча руководства Российской Федерации с представителями своего крупнейшего торгово-экономического партнера. Подобные саммиты проходят дважды в год – попеременно на территории России и в одной из стран Евросоюза. На сей раз принимающую сторону возглавлял Владимир Путин, в третий раз занявший президентское кресло. Со стороны ЕС на саммите были председатель Европейского совета Xерман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе-Мануэл Баррозу, а также верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Из всех вопросов, намеченных в повестке дня саммита, Владимир Путин сосредоточил особое внимание на визовой проблеме. Россия объявила, что намеревается отменить визовый режим в отношении граждан стран Евросоюза к зимней Олимпиаде в Сочи. Однако, судя по всему, европейская сторона не спешит с ответными мерами.

Через границу – по-прежнему с визами

Председатель Еврокомиссии отметил в этой связи: «Безвизовые поездки между Россией и ЕС - это наша цель. Мы приветствуем значительный прогресс, достигнутый в переговорах, касающихся положений о либерализации визового режима». Однако, на данном этапе Баррозу считает необходимым прежде всего «дать инструкции старшим должностным лицам, чтобы они чаще встречались и продолжали эту работу по всем направлениям».

Страны Европейского Союза настаивают, что Россия должна предпринять более решительные меры по укреплению своей южной границы, через которую на российскую территорию и далее на Запад направляются большие потоки нелегальных беженцев из государств Центральной Азии и граничащих с ними стран.

Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Ирина Кобринская, к которой корреспондент «Голоса Америки» обратилась за комментарием, отмечает, что в вопросе об отмене визового режима между ЕС и Россией позиции сторон заметно различаются.

«Есть неправильно работающие консульские отделы, и я сама с этим сталкивалась, когда организовывала международные конференции. Я считаю, что российская сторона должна создавать самый благоприятный режим (для въезда граждан ЕС), т.е. должно быть соответствующее решение и четкое его исполнение». И, по мнению Ирины Кобринской, принять такое решение российской стороне довольно просто.

А вот со стороны Евросоюза в дело замешана политика, из-за чего ситуация может даже ухудшиться. При этом многие россияне, подающие заявку на долгосрочную многократную визу в страны ЕС, беспрепятственно их получают. Однако новое поколение политиков, которое придет к власти в Германии, Франции и других странах объединенной Европы, не будет обременено исторической памятью об отношениях с Россией, не будет поддаваться эмоциям, а станет следовать исключительно по инструкции, что затруднит решение проблемы об облегчении визового режима, – считает Ирина Кобринская.

«На самом деле главное, что требовалось от России, это – соглашение по реадмиссии,– подчеркивает Кобринская. – Т.е. – согласие на обратный прием своих граждан, которые нелегально приникли за рубеж и были там задержаны. Россия это соглашение подписала. Все остальное лежит в сфере политики».

Россия теряет монополию на газовом рынке Европы

Значилась в повестке дня и значилась также тема сотрудничества в сфере энергетики. Открывая официальную часть саммита, Владимир Путин заявил, что строительство газопровода «Южный поток» начнется в конце этого года, и напомнил, что Россией было получено окончательное разрешение от правительства Турецкой Республики на прокладку газопровода через экономическую зону.

Президент фонда «Новая Евразия», генеральный директор и член президиума «Российского совета по международным делам» Андрей Кортунов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул: «Вряд ли можно рассчитывать, что все проблемы в области энергетической безопасности между Россией и Европейским Союзом будут решены сегодня-завтра».

По оценке эксперта, главные пункты повестки дня в этой сфере – стратегическое партнерство, т.е. участие в долгосрочных проектах, которые позволили бы России инвестировать в разработку новых нефтяных и газовых месторождений. В связи с тем, что страны ЕС являются основными потребителями российских углеводородов, попытки ослабить зависимость Европы от поставок из России вызывают серьезную озабоченность Москвы.

«Здесь, – напоминает Андрей Кортунов, – речь идет в первую очередь о разработках по добыче сланцевого газа в Польше».

Второй блок вопросов касается «третьего энергопакета», т.е. попыток Евросоюза предотвратить монополизацию газовых поставок и усилить конкуренцию в этой области. А именно: «запретить одним и тем же компаниям контролировать и транспортировку, и распределение газа конечным потребителям. Для России, особенно для «Газпрома», – поясняет Андрей Кортунов, – это очень серьезный вызов, потому что стратегия компаний, которые производят энергоресурсы, заключается в том, чтобы дойти до конечного потребителя в Европе. С этой целью уже закуплены многочисленные сети бензоколонок, распределительных станций и так далее».

Очевидно, что Европа противится российской энергетической экспансии, и сторонам необходимо искать компромисс. «Для России, – убежден президент фонда «Новая Евразия», – очень важно осознать, что за последние годы правила игры на энергетическом рынке существенно изменились. Если несколько лет назад условия диктовал продавец энергоресурсов, то теперь последнее слово за покупателем. Поэтому «Газпром» и другие российские поставщики топлива должны проявить больше гибкости, то есть создавать своим партнерам в Европе больше преференций, бонусов и опций. Если же этого не произойдет, я боюсь, что доля России на европейском энергетическом рынке по-прежнему будет снижаться, что будет иметь для экономики страны самые серьезные негативные последствия».

«…правды нет и выше».

По окончании саммита Владимир Путин повел высоких гостей на выставку драгоценностей, найденных весной этого года в особняке Нарышкиных в Санкт-Петербурге. А перед этим, общаясь с журналистами, Путин кратко прокомментировал листовку, появившуюся в гостинице, где разместили иногородних представителей прессы.

В листовке содержался призыв отправить новоизбранного президента России на нары. В ответ Путин заметил: «Если и на нары – то в хорошей компании», добавив, что распространение подобных листовок вызывает у него «определенную симпатию». «Вопрос только в том, зачем делать это таким необычным способом. У нас есть и другие способы выразить свою позицию», – добавил хозяин саммита.

Кстати, в упомянутой листовке также содержались требования освободить политических заключенных, в том числе Михаила Ходорковского. На это Путин заявил, что не считает экс-главу ЮКОСа политическим заключенным, заметив, что так считает не он один: «Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов».

Однако один из адвокатов Ходорковского – Вадим Клювгант – в оперативном интервью журналистам решительно опроверг эту информацию. По его словам, Европейский суд не высказывался об отсутствии политической подоплеки в деле Михаила Ходорковского. «На сегодняшний день ЕСПЧ рассмотрел с принятием решения – задержание, арест в 2003 году и условия содержания под стражей после этого. В этой части суд действительно сказал, что не находит неопровержимых доказательств политической мотивированности именно этих действий и решений. Ни о каких других решениях Европейский суд еще ничего вообще не сказал», – заметил Вадим Клювгант и, имея в виду действующую российскую власть, подытожил: «Наверху не меняется не только риторика, но и степень ее искренности: в ней правды нет».
XS
SM
MD
LG