Линки доступности

Новый российский истребитель


29 января был проведен испытательный полет первого российского военного самолета, полностью спроектированного и построенного в России со времен распада Советского Союза. Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации Сергей Богдан, который первым пилотировал самолет, дал позитивную оценку летным данным самолета и легкости его управления.

Т-50 заявлен как первый российский прототип многоцелевого ударного самолета и истребителя пятого поколения. Его официальное название – «Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» (ПАК ФА), а производится он государственной авиастроительной корпорацией ОАО «Сухой», входящей в состав Авиационного производственного объединения в Комсомольске-на-Амуре на Дальнем Востоке России, где и произошел 47-минутный тестовый полет самолета.

Самолеты пятого поколения используют технологию «стелс», которая характеризуется низкой заметностью, что делает их практически невидимыми для обычных радаров. Такие характеристики достигаются благодаря композитным материалам, мерам по снижению заметности теплоизлучения двигателя, а также передовым технологиям, которые позволяют минимизировать оптическую, инфракрасную и радиочастотную заметность самолета.

Пятое поколение военных самолетов также оснащено усовершенствованным комплексным оружием и навигационными системами контроля, в которых использованы последние достижения искусственного интеллекта. Кроме того, они могут летать на устойчивой сверхзвуковой скорости «super cruise», что превышает 2 тысячи километров в час: такие показатели, хотя и достижимы для других самолетов, возможны лишь ограниченное время и с помощью дожигателей. Первые попытки российских разработчиков самолетов выйти на производство истребителя пятого поколения восходят к началу 80-х.

Пока что российские источники предоставили весьма скупую информацию о возможностях и технических спецификациях ПАК ФА. Никто из иностранных журналистов и военных атташе не был приглашен на мероприятие. После того, как испытания успешно завершились, в российских СМИ появились первые фотографии и видео нового самолета. По словам представителей компании «Сухой», ПАК ФА оборудован новым комплексом радиоэлектронного оборудования, перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, автоматизированной системой контроля, а также очень низким радиолокационным поперечным сечением. Новый всепогодный самолет будет оборудован высокоточными ракетами «воздух-воздух», «воздух-земля», «воздух-корабль» и двумя 30-мм пушками для того, чтобы выполнять сразу несколько задач, включая слежение за другими боевыми самолетами, а также поражение нескольких наземных и морских целей одновременно. Российские источники называют 2015 г. в качестве даты начала серийного производства нового самолета.

Тем не менее, по мнению западных экспертов, все еще остается неясным, является ли ПАК ФА «Сухого» подлинным самолетом пятого поколения, или же это просто продвинутый истребитель четвертого поколения. Бывший глава российского ВВС Анатолий Корнуков в интервью для агентства «Интерфакс» заявил, что новый реактивный самолет «будет не хуже», чем американский F-22, добавив, что, «я был в F-22, смотрел, имею представление».

Виталий Шлыков, гражданский советник министерства обороны России, отметил , что эти испытания нового самолета «действительно хорошая реклама, которая показывает покупателям оборудования российского производства, что мы можем производить самое современное оружие, а также улучшать его». Шлыков также подчеркнул, что самолет имеет «огромное символическое значение для самой России», добавив, что «тот факт, что мы можем летать, имеет большое психологическое воздействие».

Александр Храмчихин, эксперт независимого Института политического и военного анализа в Москве, назвал этот полет «эпическим событием, потому что впервые в постсоветской истории случилось, что [российской военной промышленности] удалось создать что-то новое». Он пояснил, что «все, что мы производили после распада СССР, было основано на советских разработках; никто не думал, что мы могли бы сделать что-либо настолько технологически сложное, как этот самолет. Но теперь ... это показатель того, что уровень России очень высок».

Тем не менее, подполковник Марсель де Хаас, эксперт по вопросам российских вооружений в Нидерландском институте международных отношений в Клингендейле, сказал, что «у меня сложилось впечатление, что этот новый истребитель больше пропаганда, нежели реальное достижение». Александр Гольц, военный эксперт независимого российского издания «Ежедневный журнал», утверждает, что, возможно, единственным важным достижением, которое можно отметить сейчас, является то, что у ПАК ФА – новый корпус, менее заметный для радаров.

«Мы знаем, что самолет имеет некоторые внешние характеристики, которые являются новыми, но у нас нет возможности узнать, насколько эти технологические особенности могут сделать его истребителем пятого поколения», – считает российский эксперт.

А вот российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр назвал самолет «обманом», заявив, что этот прототип не снабжён новым двигателем или новым радаром, поскольку они все еще находятся в разработке: «Необходимы новые материалы для создания истребителя пятого поколения, а в России в них нехватка». По мнению редактора журнала Air Fleet Александра Веловича, радар самолета не оснащен активной фазированной антенной решеткой.

Как пишут российские источники, двигатели Т-50 похожи на двигатели Су-27 и Су-35, и, предположительно, могут быть заменителями новых двигателей, пока те находятся в стадии разработки. «Серийное производство полноценного истребителя, по моим оценкам, начнется лет через восемь-десять, – считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Главная проблема – для самолета до сих пор не разработан двигатель пятого поколения».

При оценке первого испытательного полета, Путин и вице-премьер Сергей Иванов, который курирует российскую оборонную промышленность, отметили, что двигатели требуют дальнейшие доработки. Кроме того, работы по новому радару будут завершены только в конце этого года.

Тем не менее, проведенные испытания свидетельствуют, что российская оборонная промышленность продолжает работы по выходу на самый современный уровень развития авиации, и даже если ей сейчас и не хватает некоторых технологий пятого поколения, то в скором будущем модернизация, вероятнее всего, состоится.

XS
SM
MD
LG