Линки доступности

США анонсировали дополнительную гуманитарную помощь в связи с сирийским кризисом


Линда Томас-Гринфилд

Постпред США в ООН объявила о выделении более 596 млн долларов

Выступая во вторник на пятой Брюссельской конференции по теме «Поддержка будущего Сирии и региона», постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд объявила о выделении более 596 миллионов долларов новой гуманитарной помощи для урегулирования сирийского кризиса.

Как отмечается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена, с учетом этой суммы гуманитарная помощь, выделенная правительством США за десять лет кризиса, составила почти 13 миллиардов долларов, в том числе почти 141 миллион долларов в поддержку мер по борьбе с пандемией COVID-19 в Сирии и регионе. По словам Блинкена, эти средства позволят оказать помощь многим из 13,4 миллиона нуждающихся в Сирии, а также сирийским беженцам в Турции, Ливане, Иордании, Ираке и Египте, общая численность которых достигает 5,6 миллиона.

«Мы оказываем поддержку, чтобы облегчить страдания наиболее уязвимых людей в мире, потому что это соответствует нашим ценностям и нашим национальным интересам. Мы настоятельно призываем других доноров поддержать сирийский народ, увеличив свой вклад в эти усилия», – отметил Блинкен.

Томас-Гринфилд подчеркнула ответственность международного сообщества за обеспечение беспрепятственного гуманитарного доступа ко всем нуждающимся сирийцам всеми доступными способами, в том числе через границы. По ее словам, повторная авторизация трансграничного мандата и его расширение являются приоритетом для США.

«Сирийский народ столкнулся с бесчисленными зверствами, включая авиаудары со стороны режима Асада и России, насильственные исчезновения, жестокие нападения ИГИЛ и атаки с применением химического оружия. Более того, системная коррупция в правительстве Асада и неэффективное управление экономикой усугубили ужасный гуманитарный кризис, который еще больше обострился на фоне пандемии COVID-19», – отметил госсекретарь США.

«Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами поддерживают усилия специального посланника ООН Гейра Педерсена по достижению политического урегулирования и окончательного разрешения сирийского конфликта, как предусмотрено Резолюцией № 2254 Совета Безопасности ООН. Не существует военного решения, которое принесло бы мир, безопасность, и стабильность в Сирию и в регион», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG