Линки доступности

Барак Обама: приоритеты внешней политики


В докладе Барака Обамы основное внимание было уделено экономике США, однако были также затронуты и проблемы внешней политики. Президент дал понять, что его администрация не склонна к изоляционизму и намерена активно действовать на мировой арене, причем не в одиночку, а в сотрудничестве с другими государствами.

Джеймс Линдзи (James Lindsay) старший вице-президент Совета по внешней политике (Council for Foreign Relations) высоко оценивает вчерашнюю речь Обамы: «Во время борьбы за Белый Дом Барак Обама продемонстрировал, что он произносит свои лучшие речи тогда, когда в этом есть особая необходимость. Это в очередной раз доказала вчерашняя речь «О положении дел в стране». Вопросы внешней политики оказались на обочине выступления, в основном посвященного проблемам создания рабочих мест, бюджетного дефицита и помощи экономике. Подобное внимание к внутренней политике делает внешнеполитические темы относительно малозаметными. Президент Обама может и не решить все унаследованные им глобальные проблемы, однако он, по крайней мере, на сегодняшний день смог избежать серьезных внешнеполитических кризисов».

В своем выступлении Барак Обама, в частности, отметил: «В этом и состоит наша лидерская роль – в вовлечении всех, кто к этому готов, в общее дело укрепления общей безопасности и процветания для всего человечества. Мы действуем совместно с «Большой Двадцаткой», чтобы обеспечить оздоровление в глобальном масштабе. Мы сотрудничаем с мусульманскими общинами во всем мире (…). Мы отказались от роли постороннего наблюдателя в деле борьбы с климатическими изменениями и возглавили ее. Мы помогаем развивающимся странам прокормить себя и продолжаем борьбу со СПИДом. (…) На протяжении более чем шестидесяти лет Америка предпринимает все эти шаги, поскольку связь с теми, кто обитает вдали от наших берегов – это наша судьба».

По мнению старшего научного сотрудника Института Брукингса (Brookings Institution) Стивена Пайфера (Steven Pifer), особенно важными являются слова президента о том, что «он продолжает стремиться к уничтожению ядерного оружия в глобальном масштабе».

Вашингтонский аналитик Пол Гобл (Paul Goble), который в недавнем прошлом занимал высокие посты в Госдепартаменте США и ЦРУ, отмечает, что во внешнеполитической части речи Обамы стоит выделить три основных момента: «Во-первых, президент заявил, что санкции, подобные тем, которые действуют в отношении Северной Кореи, должны быть введены и в отношении Ирана, чтобы не дать ему возможности развивать военную ядерную программу. Во-вторых, президент указал, что США и Россия близки к подписанию соглашения по СНВ, и он надеется, что мир избавится от ядерного оружия. В-третьих, президент указал, что США собираются вывести войска из Ирака к концу лета».

Тоби Гати (Toby Gati), старший советник по международным вопросам компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld, которая являлась высокопоставленным чиновником в Национальном совете безопасности в администрации Билла Клинтона, также выделила ключевые пункты внешнеполитической программы США: «Президент говорил об Афганистане, где США увеличили численность войск и активизировали усилия по подготовке афганских войск. Он заявил о намерении выполнить свое обещание о выводе войск из Ирака. Некоторое внимание было уделено вопросам нераспространения и переговорам с Россией по стратегическим вооружениям. Были упоминания о Северной Корее и Иране – о последствиях, которые могут наступить, если эти страны будут по-прежнему игнорировать обеспокоенность международного сообщества».

Все перечисленные проблемы, о которых говорил Обама, были унаследованы им от прошлой администрацией: в частности, еще в период избирательной кампании Барак Обама обещал вывести американские войска из Ирака, добиться прогресса в Афганистане, не допустить появления у Ирана ядерного оружия и проводить сокращение ядерных вооружений. Эти же проблемы администрация пыталась решить и теперь, спустя год после прихода к власти.

В книге Джима Кайперса (Jim Kuypers), автора книги «Кризисная риторика президентов и пресса после окончания Холодной Войны» (Presidential Crisis Rhetoric and the Press in the Post-Cold War World), подчеркивается, что в последние два десятилетия президенты стали иначе строить свои выступления, посвященные внешней политике. В эпоху Холодной войны для американцев была, в целом, понятна суть противостояния с СССР, поэтому президенты лишь иллюстрировали и дополняли эту позицию. После краха СССР ситуация в мире необычайно усложнилась, поэтому увеличилось значение излагаемых президентами концепций.

Как известно, США ныне ведут три войны (в Ираке, Афганистане и с международным терроризмом) и переживают мощнейший экономический кризис. Кайперс высказывает мнение, что в периоды кризисов все речи президентов США строятся на основании трех постулатов: «во-первых, ситуация полностью под контролем; во-вторых, ситуация изменилась, но я этого ожидал; в-третьих, я знаю, как решить возникшие проблемы».

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College) выражает обеспокоенность тем, что Барак Обама поставил перед своей администрацией слишком много амбициозных задач, не уточнив, каким образом их следует решать. «Это относится, например, к поставленной им цели значительно увеличить объемы американского экспорта и добиться заключения с Россией нового соглашения о стратегических наступательных вооружениях».

По мнению Тоби Гати, «во внешней политике президент будет концентрироваться на решении проблем, которые вызывают наибольшую тревогу американского общества. Это правильный подход. Вопрос заключается в том, сможет ли он, занимаясь в основном проблемами экономики США, рынка труда и пр., уделять достаточное внимание внешнеполитической повестке дня».

XS
SM
MD
LG