Линки доступности

Госдепартамент: события в Венесуэле – кампания режима Мадуро по дезинформации


Внешнеполитическое ведомство США опровергло утверждения о причастности Вашингтона к попытке проникновения наемников

США не имеют отношение к последним события в Венесуэле, заявил в среду Госдепартамент.

«Режим Мадуро проводит большую кампанию по дезинформации, что делает сложным разделение фактов от пропаганды. Мы прилагаем усилия, чтобы узнать больше, в том числе о деятельности двух граждан США, которые, как сообщается, находятся под стражей режима, а также о деятельности господина Гудро», - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Николас Мадуро во время выступления в Каракасе
Николас Мадуро во время выступления в Каракасе

В Госдепартаменте отметили, что «будут внимательно изучать роль режима Мадуро в этой мелодраме и особенно роль очень большого кубинского разведывательного аппарата в Венесуэле. История лжи и манипуляций со стороны Мадуро и его сообщников, а также крайне сомнительное изображение ими деталей, доказывают, что ничто не должно приниматься за чистую монету, когда мы видим искажение фактов. Ясно, что прежний режим использует это событие для оправдания повышенного уровня репрессий».

Компания SilverCorp USA, руководитель которой Джордан Гудро признал, что стоит за операцией, удалила свои страницы в социальных сетях после появления информации о ее причастности к событиям в Венесуэле.

Эксперт Международного университета Флориды Александр Краутер отмечает, что планирование гражданами США свержения иностранного правительства является нарушением Закона о нейтралитете от 1794 года. Он добавляет, что США для разрешения кризисов использует дипломатические меры, как это, например, имело место в Венесуэле.

«Правительство Соединенных Штатов поддерживает группу «Лима», которая представляет собой группу стран Латинской Америки и в состав которой входит также Канада, стремящихся работать на международном уровне, чтобы найти решение венесуэльской проблемы. Так что это [события в Венесуэле] явно не американская правительственная операция», – считает Александр Краутер.

Он также подчеркивает, что «кубинцы управляют аппаратом внутренней безопасности в Венесуэле. Кубинская разведка, кубинское министерство внутренних дел – все они работают со службами безопасности Венесуэлы еще со времен Чавеса».

Александр Краутер также добавляет, что инцидент дает Мадуро повод продолжить репрессии, направленные против его политических оппонентов.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG