Линки доступности

Перспективы подписания договора по СНВ


Перспективы подписания договора по СНВ
Перспективы подписания договора по СНВ

Официальные лица России и США в последнее время периодически заявляют о том, что переговоры по СНВ близки к завершению.

Так, в четверг 18 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров уже дал прогноз о содержании самого договора, сказав, что он «позволит впервые за последние десятилетия выйти на беспрецедентно низкий уровень стратегических наступательных вооружений».

В тот же день заместитель Хиллари Клинтон по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер сообщила, что президенты Медведев и Обама активно участвуют в переговорном процессе.

Между тем начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сказал, что соглашение о СНВ готово на 97%. Единственная трудность на пути к его подписанию, считает Макаров, – планы США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.

Насколько намерения по размещению системы противоракетной обороны в Румынии и Болгарии могут повлиять на новый договор по СНВ? Способна ли активность лидеров Америки и России перевесить разногласия сторон?

На вопрос Русской службы «Голоса Америки» отвечает Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику»: «Активное участие президентов двух стран, конечно, должно приблизить заключение договора. С начала года, если мы посмотрим, или с конца прошлого, американо-российский диалог по стратегическим вооружениям и по кризисным ситуациям в различных районах мира носил исключительно регулярный характер, то есть практически не было темы острой, актуальной, которая бы не обсуждалась». По мнению Зацепилова, «мы переживаем период активизации диалога на высшем уровне».

Подпишут ли договор уже к концу года? «Во всяком случае, я знаю, что российская сторона всячески к этому стремится», – сказал Зацепилов.

Сергей Марков, депутат Госдумы, директор Института политических исследований, настроен не столь оптимистически. С его точки зрения, «размещение противоракетной системы несовместимо с этим договором». Перспективы подписания соглашения в 2010-м году Марков оценивает так: «Ответ – 50 на 50, но пока, я считаю, 51% вероятности, что Америка оставит ПРО и не подпишет договоренность».

Марков полагает, что «ключевой принцип» для России в этой ситуации – «это принцип гармонизации наступательных и оборонительных вооружений». «То есть от размера щита зависит и размер меча», – поясняет он.

Вместе с тем Сергей Марков предположил, что, если договор по СНВ и не подпишут, «Обама и Медведев, возможно, будут вынуждены вместо договора взять на себя под честное слово отдельные обязательства по статьям сокращения». «Но, конечно, это будет на порядок менее значимый документ, нежели договор», – добавил он.

«Договор о СНВ – это такая ключевая точка, которая проявляет все нюансы, все детали (в отношениях США и России – В.Л.)», – говорит, в свою очередь, Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России Российского университета дружбы народов.

«Я думаю, что отношения между Россией и Соединенными Штатами достаточно непростая вещь, – продолжает Чубайс. – Я думаю, что устремления президентов включаются в этот процесс только на заключительном этапе, когда все согласовано, но, если ситуация сложная, они могут и подключиться на более ранних этапах».

Чубайс согласен с тем, что размещение ПРО в Восточной Европе может помешать скорому подписанию договора. Однако договор будет подписан, поскольку «в нем заинтересованы с обеих сторон», убежден он.

XS
SM
MD
LG