Линки доступности

Визит генерала Джонса в Москву


Джеймс Джонс, советник президента США по национальной безопасности, отправился в Москву. В программе его переговоров с представителями России – судьба Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-1), сотрудничество в решении проблем, стоящих перед международным сообществом в Афганистане и Ираке.

Как известно, Договор СНВ-1 был подписан в 1991 году и вступил в силу в 1994-м. Он обеспечил значительное сокращение ядерных арсеналов США и России: до начала действия СНВ-1 США располагали примерно 10,5 тыс боеголовками и примерно 2250 носителями (баллистические ракеты наземного и морского базирования, а также стратегические бомбардировщики). По состоянию на январь 2009 года их количество было сокращено до уровня 5576 боеголовок и 1198 носителей. Количество боеголовок России сократилось с приблизительно 10 тыс до 3909-ти, а носителей – с 2,5 тыс до 814-ти.

Благодаря этому договору был остановлен процесс разработки и развертывания нескольких нетрадиционных систем запуска баллистических ракет, в частности, воздушного и космического базирования. Договор также содержал детально прописанные процедуры верификации и меры повышения взаимного доверия.

Срок действия СНВ-1 истекает 5 декабря 2009 года. Переговоры о заключении нового соглашения, которое продолжит дело СНВ-1, начались еще в сентябре 2006 года: госсекретарь Кондолиза Райс и заместитель министра иностранных дел России Сергей Кисляк встретились, чтобы начать новый американо-российский диалог в сфере стратегической безопасности.

В рамках этих переговоров обсуждалась и судьба нового соглашения по СНВ. Тогда обнаружились первые противоречия в позициях сторон: Россия настаивала на заключении нового полноценного соглашения, которое заменит СНВ-1, а США, в свою очередь, настаивали, что оба государства более не нуждаются в подобного рода договорах и предлагали использовать менее формальные договоренности (например, для организации взаимных инспекций ядерных объектов).

Однако постепенно позиции сторон начали сближаться. В июле 2007 года Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров заявили о намерении продолжать сокращение стратегических ядерных арсеналов путем заключения формального соглашения на этот счет. Однако США тогда отказались обсуждать возможность подготовки столь же детального и масштабного договора, как действующий СНВ-1 – это противоречие не удалось разрешить и при личной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина в апреле 2008 года.

Впоследствии переговоры продолжались, но как можно судить по официальным сообщениям, без особого успеха. 10 октября новый президент России Дмитрий Медведев заявил, что заключение нового договора о ядерном разоружении имеет большое значение и что Россия «нуждается в договоре, а не в декларациях».

В ноябре 2008 года прошли переговоры США и России, а также представителей Украины, Беларуси и Казахстана (эти три государства формально остаются участниками договора СНВ-1, хотя передали свои ядерные арсеналы России). Эта встреча была обусловлена одной статьей 17 СНВ-1, которая обязывала стороны провести переговоры не позднее года до срока окончания действия договора для того, чтобы принять решение о возможности пролонгации сроков действия соглашения или о его прекращении. Формальных результатов эта встреча не имела, участники лишь заявил, что судьбу будущего договора должна определять новая администрация США.

После прихода к власти Барака Обамы было отмечено сближение России и США по вопросу о дальнейшем ограничении СНВ. В марте 2009 года госсекретарь Хиллари Клинтон и Сергей Лавров заявили о намерении до конца года заключить соглашение, которое придет на смену действующему Договору СНВ-1. В ходе своей первой встречи в апреле в Лондоне на саммите «Большой двадцатки» президенты Обамы и Медведев пообещали приступить к незамедлительным переговорам на эту тему.

В июле президенты Обама и Медведев опубликовали совместную декларацию о новых сокращениях ядерных арсеналов: в декларации отмечалось, что «в интересах США и России сократить количество стратегических боеголовок до уровня 1500-1675 и стратегических носителей до уровня 500 – 1000».

Однако расхождения в позициях Москвы и Вашингтона все еще сохраняются. Эти различия основаны на статьях СНВ-1. Так, Россия настаивает на изменении формулировок, определяющих, в частности, такой термин, как «новый тип баллистических ракет» – это позволит ей указывать, что модернизированные ракеты не могут считаться новыми. Нет единства в толковании вопроса об отмене ограничений на разработку и развертывание мобильных ракетных установок; введения лимитов одновременно на боеголовки и носители (дело в том, что в течение ближайшего десятилетия Россия будет вынуждена избавиться от большинства имеющихся носителей и заменить их меньшим числом современных).

Кроме того, российские политики и дипломаты постоянно увязывают судьбу нового договора с программами противоракетной обороны, реализуемыми США. В свою очередь, американцы неоднократно выражали намерение заменить СНВ-1 более компактным договором, снабженным приложением, по большей части, неформальным мерам повышения взаимного доверия и верификации.

Стоит добавить, что советско-американские переговоры по Договору СНВ-1 продолжались почти десять лет. Несмотря на это, как отмечают некоторые эксперты, ряд его положений все равно оказались «сырыми» – недостаточная продуманность некоторых статей, в частности, позволила США не уничтожить часть сокращенных боеголовок, а лишь складировать их. Однако большинство аналитиков высоко оценивают тот вклад, который внесла в глобальную безопасность готовность обеих сторон достигать взаимовыгодного компромисса.

Судя по высказыванию министра иностранных дел Сергея Лаврова во вторник, накануне визита Джеймса Джонса, от советника президента США по национальной безопасности ждут новых предложений американской стороны относительно будущего договора.

XS
SM
MD
LG