Линки доступности

Ошибка резидента


Дмитрий Быстролетов
Дмитрий Быстролетов

В США опубликована книга о Дмитрии Быстролетове, одном из успешнейших агентов советской разведки, к концу жизни разочаровавшемся в деле, которому служил. Презентация книги прошла в вашингтонском Музее шпионажа (International Spy Museum).

Эмиль Дрейцер (Emil Draitser), профессор русской кафедры Хантер-Колледжа (Hunter College) опубликовал книгу «Сталинский шпион-романтик» (Stalin’s Romeo Spy) в котором описывается жизнь Дмитрия Быстролетова.

Дмитрий Быстролетов ныне признан одним из выдающихся разведчиков-нелегалов. Во всяком случае, таким его называют ряд западных историков разведки и Служба внешней разведки (СВР) России. Он сменил профессии моряка, юриста, врача, художника, писателя и этнографа; он свободно владел 19-ю языками; выполняя разведывательные задания, Дмитрий Быстролетов успешно выдавал себя за британского лорда, греческого торговца, бразильского бизнесмена, голландского живописца, венгерского аристократа, американского гангстера…

В 20-е и 30-е годы Быстролетов сумел добыть и передать в Москву секретные коды ряда европейских государств и большое количество документов особой важности. В частности, Быстролетов – насколько известно, первым из российских и советских разведчиков – сумел завербовать агента в Министерстве иностранных дел Великобритании. Однако, несмотря на все заслуги, он был отозван в СССР и репрессирован.

Дмитрий Быстролетов смог выжить в ГУЛАГе, хотя вернулся инвалидом после перенесенных пыток. Освободившись, бывший ас разведки стал литератором и киносценаристом, он хорошо рисовал и даже участвовал в выставках.

Личные встречи

В 1973 году Эмиль Дрейцер, тогда внештатный сотрудник популярных советских газет и журналов, случайно познакомился с героем своей книги. Быстролетов пригласил его в гости. Дрейцер долго терялся в догадках, чем он мог заинтересовать этого загадочного человека: «Быстролетов сказал мне, что хочет написать автобиографический роман. А поскольку я журналист и литератор, то мог бы помочь ему. Позднее я понял, что это было не совсем правдой. К тому времени литературный опыт Быстролетова был намного больше моего. Он написал, но не смог опубликовать 11 томов воспоминаний. Он написал два романа, один из них в кусках публиковался в журнале «Наш современник», и два киносценария – один из них был экранизирован: фильм «Человек в штатском» вышел на экране в том же 1973 году».

Режиссером «Человека в штатском» был Василий Журавлев, некогда снявший классику советского кинематографа – фильм «Пятнадцатилетний капитан». Сюжет «Человека в штатском» следующий: в начале 1930-х годов советский разведчик, под видом венгерского аристократа, приезжает в Берлин. Он знакомится с сотрудницей гестапо, мечтающей о знатном муже, и с ее помощью получает секретную информацию. Ныне известно, что в сценарии Дмитрий Быстролетов рассказал об одной из своих операций в нацистской Германии.

Однако литературная карьера Быстролетова в СССР складывалась непросто. Сотрудник «Голоса Америки» Марк Белл вспомнил, что тоже встречался с этим человеком. Он рассказывает: «Я работал в журнале «Вокруг света», который писал об экзотических странах. Однажды в редакции появился высокий красивый человек и сказал: «Я могу вам дать описание, как живут племена Южной Африки, как справляются праздники Вильгельма Телля в Швейцарии, и об отношениях между словаками и чехами». Я спросил его: «А вы бывали в этих странах?» - «Да, неоднократно бывал» - «И говорите на этих языках?» - «Да, у меня примерно 19 языков»… Со мной в паре работал профессиональный лингвист, который немедленно перешел на чешский – Быстролетов с видимым удовольствием начал общаться на этом языке. Потом они поговорили еще на нескольких языках и закончили африкаансом, причем Быстролетов четко отделял африкаанс от голландского.

Он объяснил, что до войны работал в разведке и бывал за границей. Быстролетов не скрывал, что был арестован в 1938 году и к нему применяли, как он выразился, «недозволенные методы следствия».

«Мы заказали ему статьи, – продолжает Марк Белл – и он принес очень живо написанные очерки. А потом он предупредил, что не может подписать статьи своей настоящей фамилией, потому что они никогда не будут напечатаны. Однако тогда полагалось, чтобы главный редактор получал точные данные всех авторов журнала. Редактор, на всякий случай, направил эти очерки в пресс-службу КГБ. На следующий день в редакцию пришел человек в штатском и потребовал все, написанное Быстролетовым. Он запихнул эти бумаги в портфель и сказал: «Человек очень достойный, но очень секретный. Никаких публикаций и никаких упоминаний о нем!».

Переоценка ценностей

Эмиль Дрейцер предполагает, что интерес, который проявил к нему Дмитрий Быстролетов, объясняется просто: «Он знал, что происходит в стране. Он знал, что я еврей, и что идет волна еврейской эмиграции. И он видел, что все то, что он пишет, не может быть опубликовано в Советском Союзе. Я могу предположить, что Быстролетов надеялся на то, что кто-то – кто уедет из СССР – сможет рассказать правду.

Еще в 1965 году, в своих воспоминаниях Быстролетов писал о неизбежном распаде Советского Союза. И он объяснял, почему это произойдет – он писал о том, что система не работает, что в стране развиваются межнациональные конфликты и т.д. В те годы не так много людей могли предположить, что такое возможно!».

Автор биографии суперагента советской разведки эмигрировал из СССР через год после встречи с Быстролетовым. Однако работу над книгой он начал лишь в 2002 году, после случайного разговора со своим американским издателем. Незадолго перед этим, тот опубликовал книгу о Вальтере Кривицком, советском агенте, который порвал с СССР. Услышав, что Дрейцер лично встречался с Быстролетовым, издатель пришел в восторг.

На вопрос «Что для вас стало самым большим открытием в истории Быстролетова?», профессор Дрейцер ответил так: «Он один из немногих людей, который сумел к концу жизни понять, что его обманули. Я знал в Москве человека, родители которого – французские коммунисты – приехали в СССР и, в итоге, сгинули в ГУЛАГе. Ему тоже хорошо досталось. Когда мы познакомились, он был очень активным коммунистом-общественником. Как-то, с глазу на глаз, я его спросил, как он может столь рьяно агитировать за советскую власть после всего, что произошло в его жизни? Он ответил мне: «Да, были ошибки, но система правильная». Я понимаю: психологически ему было крайне сложно признаться самому себе, что он неправильно прожил свою жизнь и молился ложным богам. А Быстролетов это понял! Он нашел в себе мужество и силы сказать: «Я был обманут, и вся моя жизнь пошла насмарку».

Олег Калугин, бывший генерал-майор КГБ СССР, бывший резидент советской разведки в США. С конца 80-х годов он выступает с критикой деятельности КГБ, в 2002 году по приговору российского суда был заочно осужден за государственную измену. Он считает, что «история Быстролетова во многом напоминает жизненные пути многих сотрудников ВЧК-НКВД, которые были преданы идеалам коммунизма и стали жертвами машины сталинского диктата». «Многие сотрудники органов закончили много хуже, чем Быстролетов – он все-таки уцелел и прожил часть жизни в постсталинские времена», - говорит Олег Калугин.

Уроки прошлого

Эмиль Дрейцер считает, что нынешние нелегальные сотрудники российской разведки занимаются этой работой по иным, чем Быстролетов, причинам: «Причины, по которым Быстролетов пошел в разведку, мне ясны. Он хотел помочь России. Были объективные факторы: Советский Союз был в изоляции, в годы Гражданской войны была интервенция 14-ти государств и он, как русский человек, считал, что помогает защищать свою Родину...

Мне кажется, что герои последнего шпионского скандала (группа российских нелегалов, арестованных в США летом этого года – А.Г.) – совсем другие люди. Они представители другого поколения. Вряд ли ими руководила идеология. Но, вероятно, одна из причин их действий мне известна – это антиамериканизм. Они, в глубине души верили, что Америка – враг России, и поэтому они имеют моральное право все это делать».

На сайте СВР России размещены несколько статей о Дмитрии Быстролетове. Его официальная биография заканчивается так: «После освобождения и реабилитации в 1954 г. работал во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации министерства здравоохранения СССР в качестве научного консультанта. Автор трилогии "Пир бессмертных", а также еще восьми книг. Быстролетов Д.А. умер 3 мая 1975 года, похоронен в г. Москве на Хованском кладбище». В биографии и иных материалах, размещенных на сайте СВР, не указывается, например, что Быстролетов использовал свой успех у женщин, чтобы добывать секреты, и что в СССР он был подвергнут жесточайшим пыткам.

Эмиль Дрейцер завершает свою книгу о Быстролетове (подчеркивается, что это первая биография суперагента, в работе над которой не принимали участие сотрудники российских спецслужб) следующими словами: «Миф о Быстролетове распространяется в современной России в качестве одного из способов, которым нео-КГБ пытается контролировать свое собственное прошлое. С тех пор, как Оруэлл заметил, что «тот, кто контролирует прошлое, контролирует будущее», говорить правду о прошлом – это единственный способ предотвратить возвращение былых ужасов».

Полностью воспоминания Дмитрия Быстролетова не опубликованы до сих пор.

XS
SM
MD
LG