Линки доступности

Первый полностью гражданский экипаж вернулся из космоса на Землю


Приводнение капсулы с участниками миссии у берегов Флориды

Корабль компании SpaceX удалялся от Земли дальше, чем МКС

Проведя три дня в космосе, первый полностью гражданский экипаж, вышедший на орбиту Земли, успешно вернулся на Землю в субботу вечером.

Спускаемый аппарат Dragon двигался со скоростью 28 тысяч километров в час, когда начал сходить с орбиты. Его скорость снизилась до 560 километров в час на высоте 5,5 километров, когда раскрылись парашюты, а затем до 190 километров в час, когда он упал в океан.

Приводнение произошло в предпочтительном районе Атлантического океана у мыса Канаверал. Экипаж был готов приводниться в Мексиканском заливе в случае необходимости.

Миссия Inspiration4 компании SpaceX вошла в историю как самый дальний полет гражданских лиц: корабль удалился от Земли на 590 километров – даже дальше, чем МКС.

Запуск в космос и возвращение домой всегда сопряжены с риском. Хотя члены экипажа прошли подготовку в компании SpaceX, они не являются профессиональными астронавтами.

Командиром экипажа был 38-летний миллиардер и опытный пилот Джаред Айзекман. Основатель компании Shift4 Payments, он выкупил все четыре места в корабле, заплатив за это, по некоторым оценкам, 220 миллионов долларов.

Айзекман хотел, чтобы этот полет привлек внимание к Исследовательской детской больнице имени Святого Иуды. Перед стартом он лично пожертвовал больнице 100 миллионов долларов на борьбу с детской онкологией.

После возвращения экипажа основатель SpaceX Илон Маск заявил в «Твиттере», что пожертвует больнице 50 миллионов долларов.

Одним из членов экипажа стала бывшая пациентка больницы 29-летняя Хейли Арсено, которая сейчас работает там помощником врача. Она стала самой молодой американкой и первой женщиной, переболевшей раком в детском возрасте, которая побывала в космосе.

После старта миссия собрала полмиллиона долларов для исследовательской больницы.

В полете экипаж проводил эксперименты, включая использование портативного аппарата УЗИ для измерения роговицы и зрительных нервов для получения данных о внутричерепном давлении.

XS
SM
MD
LG