Линки доступности

Корабль «Восток ЗКА-2» вернется в Россию


Корабль «Восток ЗКА-2» вернется в Россию
Корабль «Восток ЗКА-2» вернется в Россию

Итоги русских торгов аукциона «Сотбис» в Нью-Йорке

Спускаемая капсула корабля «Восток 3КА-2», побывавшего в космосе незадолго до исторического полета Юрия Гагарина, была куплена во вторник вечером на аукционе «Сотбис» в Нью-Йорке российским бизнесменом Евгением Юрченко за без малого три миллиона долларов (точнее, за 2,882,500 долларов). Сразу после окончания торгов, где капсула корабля «Восток» была единственным лотом, заместитель председателя правления аукционного дома «Сотбис» Дэвид Редден зачитал заявление Юрченко, в котором тот сообщил, что приобрел космический артефакт для того, что бы вернуть его в Россию.

«До сих пор капсула «Восток 3КА-2» была единственным подобным космическим кораблем, находившимся за пределами России, – говорится в заявлении Юрченко. – Теперь с помощью «Сотбис» я смогу вернуть ее домой. Особенно значимо то, что это произошло 12 апреля 2011 года, в 50-ю годовщину первого полета человека в космос. Я надеюсь, что «Восток» займет достойное место в одном из национальных музеев, посвященных истории российской космической программы».

По версии журнала «Финанс» Евгений Юрченко занимает 321 место в списке российских миллиардеров. Журнал оценивает состояние 43-х летнего бизнесмена в 9,1 миллиарда рублей (0,3 миллиарда долларов). Экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» Юрченко ныне является председателем инвестфонда имени А.С.Попова и входит в совет директоров «Центртелекома». В начале апреля он объявил, что приобрел 7,42 процента голосующих акций объединенного «Ростелекома» и может стать крупнейшим негосударственным акционером этой компании. В некоторых российских СМИ сообщается, что, будучи гендиректором «Связьинвеста», Юрченко использовал инсайдерскую информацию в целях личного обогащения и в ущерб государству.

Цена космической реликвии оказалась близка к низкому пределу первоначальной оценочной стоимости, определенной «Сотбис» в диапазоне от 2 до 10 миллионов долларов.

На борту корабля «Восток 3КА-2» 25 марта 1961 года в космос отправилась собака Звездочка и манекен, получивший прозвище «Иван Иванович». Оба благополучно вернулись на Землю, проложив путь в космос Юрию Гагарину.

Другие топ-лоты

Корабль «Восток» был продан по завершении традиционных русских торгов, которые «Сотбис» проводит весной и осенью. На этот раз топ-лотом весенних торгов оказался стол с мозаичной столешницей работы итальянского мастера Джоаккино Барбери, изготовленный, предположительно, для Николая Первого. Накануне аукциона специалист русского департамента «Сотбис» Кэрен Кеттеринг в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» назвала этот стол «сокровищем русской истории». Во вторник он был продан за без малого два миллиона долларов, в четыре раза превысив оценки экспертов.

Еще одна реликвия семьи Романовых – подарочный набор, состоящий из двух пар лыж с сапогами, принадлежавший последнему цесаревичу Российской империи Алексею Николаевичу – была продана за 74,500 долларов.

Топ-лотом утренней сессии русских торгов аукциона «Сотбис», когда продавалась живопись 19-20 веков, стало полотно любимца российских артистических салонов 19 века польского художника Генрика Семирадского «Танец среди мечей». Большой вариант этой работы хранится в Третьяковской галерее в Москве, а вариант поменьше, в начале 20 века оказавшийся в Америке, был продан за 2 с лишним миллиона долларов. Эта сумма, более чем в два раза превысившая первоначальную оценочную стоимость, стала новым рекордом для работ Семирадского.

Картина Петра Верещагина «Вид Санкт-Петербурга» из личной коллекции прославленного танцовщика Михаила Барышникова ушла с молотка за 746,500 долларов при эстимейте в 300,000 – 500,000. Вся выручка от продажи одного из лучших питерских пейзажей художника пойдет на развитие основанного Барышниковым в Нью-Йорке Центра искусств. За этот лот развернулась довольно острая борьба между пятью коллекционерами. В итоге, как сообщает «Сотбис», картина досталась частному коллекционеру из Германии, участвовавшему в аукционе по телефону.

В три раза превысила эстимейт стоимость портрета «Мальчик в матроске» работы Бориса Григорьева. Эта картина была написана в Нью-Йорке вскоре после прибытия сюда российского художника в 1923 году. На ней запечатлен Джон Голдсмит, старший сын Энид и Мортона Голдсмит, которые патронировали Григорьева. Интересно, что эта картина все это время хранилась в семье Голдсмитов и была выставлена на аукцион их наследниками.

Вдвое выше предварительной оценки оказалась стоимость работы Николая Рериха «Новгородский рынок» 1920 года (эскиз к опере «Садко» Николая Римского-Корсакова) – она ушла с молотка за 842,5 тысячи долларов. Небольшое полотно Ивана Айвазовского «Дорога в Гурзуф. Крым» 1878 года была продана за 362,5 тысячи долларов.

Интерес к соцреализму преувеличен?

Выполненная гушью на бумаге работа советского художника Юрия Пименова «Кафе» ушла за 410 тысяч долларов, вдвое превысив предварительную оценку экспертов. В то же время, стоимость небольшой картины того же автора «Пианист» 1926 года оказалась в пределах эстимейта – чуть более 600 тысяч долларов. А написанная в 1968 году в жанре соцреализма картина «Рабочая бригада» (предварительная оценка – 350,000 – 450,000 долларов) вообще не нашла покупателя.

В ноябре прошлого года на аукционе «Сотбис» написанное Пименовым в 1950 году полотно «Празднование Первомая», оцененное в районе полумиллиона долларов, было продано за полтора с лишним миллиона. Как сообщила раннее в интервью Русской службе «Голоса Америки» вице-президент аукционного дома Соня Беккерман, интерес к соцреализму в последнее время заметно вырос. Однако, на только что прошедших торгах он проявился довольно слабо. Так, например, не нашли покупателя обе выставленные на аукцион работы соцреалиста Василия Шухаева, включая его большой холст «Материнство» с эстимейтом в 500,000 – 700,000 долларов.

Арт-дилер Марк Келнер, специализирующийся на искусстве советских художников-нонконформистов отмечает, что некоторые образцы соцреализма отличаются чрезвычайно высоким качеством. «Коллекционеры, участвующие в аукционах, действительно, впервые разглядели в соцреализме искусство, а не пропаганду, чем эти работы до сих представлялись на Западе, – сказал Келнер в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Я лично предпочитаю работы нонконформистов, но, тем не менее, я вижу потенциал соцреализма на арт-рынке. Будет интересно посмотреть, как этот рынок будет развиваться. Я приветствую то, что «Сотбис» идет на риск».

Что не ушло

Следует отметить, что, по мнению коллекционеров, присутстовавших на аукционе, он прошел «неблестяще». Значительное число лотов не были проданы. Среди них – большая акварель Исаака Левитана «Ранняя весна в Абрамцево», которую «Сотбис» накануне позиционировал, как «важную» работу художника.

Работы нонконформистов-шестидесятников на этот раз были представлены на аукционе слабо и не вызвали большого интереса. Так, не нашла покупателя картина Оскара Рабина. Марк Келнер считает, что на этом сегменте рынка сейчас имеют преимущество частные дилеры, которые, в отличие от аукционных домов, не скованы жестким расписанием торгов. «Я считаю, что цены на аукционах в настоящее время не определяют цены на рынке в целом, – сказал он. – Я надеюсь, что в недалеком будущем мы будем присутствовать на аукционе, где будут представлены лучшие из лучших работ нонконформистов, и тогда можно будет составить более точное мнение об этом сегменте рынка».

Марк Келнер уверен, что работы высокого качества всегда найдут своего покупателя. «Рынок русского искусства все еще не оправился после кризиса, но я уверен, что у него большое будущее», – заявил американский арт-дилер. Он отмечает, что большинство произведений русского искусства, выставляемых на американских аукционах, приобретают российские коллекционеры. «Сейчас в России растет интерес к репатриации русского искусства», – сказал Келнер, добавив, что речь идет не только о частных коллекционерах, но и о музеях, включая частные музеи, которые набирают силу в России.

Общий объем русских торгов «Сотбис» во вторник составил чуть более 16 миллионов долларов.

Другие материалы читайте в нашей рубрике «50-летие космического прорыва Юрия Гагарина»

Читайте также

XS
SM
MD
LG