Линки доступности

Сорос покидает хедж-фонд и намерен посвятить себя филантропии


Джордж Сорос
Джордж Сорос

Эксперт: «Придет время, и влияние Сороса будет переосмыслено в позитивном свете»

Инвестор и филантроп Джордж Сорос оставит пост главы хедж-фонда «Квантум» и сосредоточит усилия на благотворительной деятельности. Капитал фонда составляет около 26 миллиардов долларов, из которых лишь один миллиард принадлежит внешним инвесторам. Годовая прибыль фонда Сороса составляла около 20 процентов, сообщает газета The New York Times.

Все внешние вложения будут возвращены инвесторам, и «Квантрум» станет семейным фондом. Предполагается, что Сорос пошел на такой шаг, потому что новое законодательство, разработанное администрацией президента Барака Обамы, выдвигает более жесткие требования к регистрации хедж-фондов.

В России и странах бывшего Советского Союза Джордж Сорос известен больше как филантроп, влияющий на политические и социальные процессы через гранты и образовательные программы. Благотворительная деятельность Сороса основывается на понятии «открытого общества», которое он заимствовал у своего преподавателя философии Карла Поппера. На протяжении своей деятельности в качестве филантропа и инвестора Сорос верил в необходимость давать людям возможность решать свою судьбу и не заковывать их в строгие политические рамки, о чем он сам не раз говорил.

Сорос начал оказывать поддержку оппозиционным движениям в странах Восточной Европы в конце 1970-х гг. Филантроп выделил 3 миллиона долларов на деятельность диссидентов польского движения «Солидарность» и чехословацких активистов «Главы 77», а также советского ученого Андрея Сахарова. Первый офис Института открытого общества бы открыт в Венгрии в 1984 году. Сегодня Институт открытого общества функционирует более чем в 30 странах мира. В России он был создан в 1995 году.

«В советском обществе влияние Сороса было ощутимо в научной и культурной областях», – сказал «Голосу Америки» Валерий Сойфер, профессор Университета Джорджа Мэйсона, в прошлом генеральный директор Международной программы образования в области точных наук Института открытого общества.

Сойфер вспоминает программу обмена в 1987 году, благодаря которой около тысячи советских ученых, деятелей искусств и представителей общественных групп были приглашены посетить США.

«Это произвело на них неизгладимое впечатление, помогло познать мир», – рассказывает Сойфер. Участники «соросовских» программ научились устанавливать связи с западными коллегами и использовать эти связи в собственной деятельности. Через программы для научных деятелей Сорос познакомил их с культурой подачи заявок на участие в исследовательских проектах. «Мир открылся благодаря именно этим контактам», – продолжил эксперт.

Уже в 1992 году были выделены немыслимые для того времени средства на развитие научных исследований. По словам Сойфера, вначале Сорос направил 125 млн долларов на поддержку образовательных программ в России. Благодаря этому финансированию удалось поддержать стипендиями около 80 тысяч и предоставить исследовательские гранты более 50 тысячам ученых. «Это помогло сохранить научный потенциал Советского Союза», – подчеркнул эксперт.

Сорос и революции

Нередко звучит мнение, что Сорос сыграл немалую роль в «цветных» революциях в Грузии и Украине. «Это сделали тогда Джордж Сорос и тогдашний посол США в Грузии Ричард Майлз… Сейчас уже поздно об этом говорить», – цитирует слова экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе «Грузия онлайн».

Сам Сорос сказал по этому поводу следующее: «Я рад и горжусь работой, которую проделал фонд, готовя общество Грузии для того, что в конечном итоге привело к “революции роз”, но роль самого фонда и моя лично были сильно преувеличены». По его словам, прежде всего эту революцию совершили сами грузины.

«Сорос проводит много времени, анализируя и переосмысливая свои прошлые поступки», – отмечает Сойфер. Эксперт считает, что, уходя из хедж-фонда, Сорос, возможно, пересматривает свою деятельность и намерен двигаться в новом и неожиданном направлении. По мнению Сойфера, критики Сороса должны будут согласиться, что как феномен он уже состоялся, и это неоспоримо.

Вот как о нем отзывается газета The New York Times: «На протяжении своей карьеры Сорос рассматривал себя как философа и государственного деятеля, который поддерживает рыночные теории, основанные на изучении человеческой психологии». Сорос написал несколько книг и множество статей. «Говоря кратко, моя благотворительная деятельность сделала меня счастливым, – цитирует слова Сороса газета. – О чем я еще мог просить?»

Джордж Сорос (имя при рождении Дьердь Шварц) родился в 1930 году в Будапеште в еврейской семье. В 1944 году его семья вынуждена была подделать документы и изменить фамилию на Шорош (в венгерском произношении), чтобы избежать преследования нацистов. Спустя три года его семья покинула коммунистическую Венгрию.

Окончив Лондонскую школу экономики, Сорос поступил на работу трейдера на Уолл-стрит в 1950-х гг. В 1973 году он основал собственный хедж-фонд и занялся инвестициями в глобальные рынки валюты, облигаций и товаров.

В своих мемуарах Сорос рассказывает, что одним из главных своих провалов считает попытку остановить распространение ВИЧ-инфекции в Южно-Африканской Республике. Другой своей неудачей Сорос называет Бирму, где он не сумел повлиять на демократизацию государства. Также сложно было бороться против дискриминации цыган в странах Европы, признается он.

По мнению Валерия Сойфера, позитивная роль Джорджа Сороса зачастую недооценивается в России. «Придет время, и влияние Сороса будет переосмыслено в позитивном свете», – добавляет эксперт.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG