Линки доступности

Солженицын и Россия


Александр Солженицын
Александр Солженицын

Александру Солженицыну 11 декабря исполнилось бы 95 лет

В среду 11 декабря исполняется 95 лет со дня рождения Александра Солженицына, писателя, диссидента, общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии.

Русская служба «Голоса Америки» попросила известных российских правозащитников рассказать о «своем» Солженицыне.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева говорит, что Солженицын запомнился ей, прежде всего, как автор «Архипелага ГУЛАГ».

«Эта книга в свое время произвела на нас, конечно, очень сильное впечатление и сыграла большую роль в формировании взглядов всего нашего поколения, – добавила она. – В нашей семье никого из близких не арестовали. Разумеется, я знала об арестах, но не знала ни об их масштабах, ни о царящих в застенках жестокостях…».

По ее словам, творчество писателя сейчас важно для того, чтобы молодое поколение сохранило правильное представление о советской эпохе.

«Это не только эпоха грандиозных побед, как нам сейчас старается представить наше прошлое официальная пропаганда. Надо знать свою историю во всем ее многообразии, включая великие трагедии, которые пришлось пережить народу. Но я не уверена, что нынешнее поколение очень внимательно читает Солженицына», – резюмировала Людмила Алексеева.

Правозащитник, религиозный и общественный деятель отец Глеб Якунин считает Александра Солженицына «противоречивой и неоднозначной» фигурой.

«Его начальная деятельность и главное – его великое произведение о ГУЛАГе – произвело и на нас и, наконец, на Запад ошеломляющее впечатление, – продолжил он. – В этом, безусловно, его огромная заслуга. Он – великий писатель и общественный деятель».

Якунин предполагает, что если бы сегодня произведения Солженицына активно пропагандировались на телевидении, это послужило бы духовному возрождению и нравственному очищению россиян: «Писатель сыграл большую роль в том, чтобы идеи свободы и демократии сильнее проникали в общество и приобретали качественно иное значение».

В тоже время, как ему представляется, советские диссиденты питали большие надежды, что, когда Солженицын попадет на Запад, то он «по-настоящему развернется».

«То есть начнет словесно и духовно громить эту чудовищную систему коммунизма, – уточнил правозащитник. – Но он вдруг замолчал. И замолчал надолго. Непонятно, почему».

По его мнению, когда Солженицын переехал в США, то вовсе перестал заниматься общественной деятельностью.

«А все, что он говорил публично, у многих вызывало неприятие. Сюда можно отнести его высказывание по поводу “подбрюшья Советского Союза” (в 1990 году Солженицын опубликовал статью «Как нам обустроить Россию», в которой призвал распрямиться «от давящего груза "среднеазиатского подбрюшья"» – ГА). Также он не сразу принял те великие перемены, которые у нас случились, когда рухнул СССР. Он не подержал крушение системы. И это вызывало у нас удивление и огромное сожаление».

Людмила Алексеева не вполне согласна с такой оценкой.

«Нет, он занимался в эмиграции общественной деятельностью, – настаивает она. – И самое замечательное его деяние в это время – фонд помощи политзаключенным. Но в эмиграции он выступал, с моей точки зрения, с несправедливой критикой многих правозащитников и демократически настроенных политэмигрантов».

Напомним, «Русский общественный фонд помощи преследуемым и их семьям» (ныне – «Русский Общественный Фонд Александра Солженицына») был создан Александром Солженицыным и его соратниками в 1974 году. Фонд долгое время оказывал постоянную поддержку многим советским политзаключенных и их семьям. Именно в этот фонд Солженицын направлял все свои гонорары за издания «Архипелага ГУЛАГ».
XS
SM
MD
LG