Линки доступности

Здоровье в смартфоне


Здоровье в смартфоне
Здоровье в смартфоне

Американское общество технологично. Лучшие умы со всего света создали в США критическую интеллектуальную массу во многих областях науки и техники. В «Технологиях» пойдет речь о них, но не только. Само понятие "технология" в Америке применимо буквально ко всему, в том числе к обществу. Новые материалы в рубрике «Технологии с Крыловым» каждую неделю по средам

Современная диагностика основана прежде всего на данных лабораторных исследований, и если раньше они попадали на стол врача в виде бумажных распечаток и снимков, то сейчас все чаще они представляют собой непрерывный поток цифровых данных. Приборы, измеряющие кровяное давление или уровень сахара в крове, имплантаты, следящие за работой сердца – все они генерируют потоки цифровых данных. О том, как эти данные попадают от пациента к врачу, сегодняшняя Техносреда.

Одно из решений очевидно – использовать уже существующие каналы связи и протоколы. Французская компания Withings в 2011 году выпустила на американский рынок тонометр, передающий данные об артериальном давлении на iPhone, iPad и подобные мобильные устройства. Компания предлагает бесплатное приложение, которое записывает данные и строит графики на мобильном устройстве. Естественно, файлы также можно переслать врачу.

Эта же компания выпустила весы, которые отправляют ежедневные измерения массы тела прямо на Twitter. Расчет, видимо, сделан на то, что публично доступные данные заставят человека думать о чужих оценках и пристальнее следить за весом. Весы используют сети WiFi для соединения с компьютером. Цена измерителя давления и весов с Twitter – сто-двести долларов, что превышает цену на их обычные аналоги, но находится в рамках медицинского бюджета многих американских семей.

Простота создания мобильных приложений и их доступность обеспечивают стремительный рост их числа. Сегодня можно найти программы для диабетиков, для тех, кто следит за физической нагрузкой, диетой и т.д. Списки подобных приложений включают в себя сотни программ. Они хороши своей простотой и разнообразием, но далеко не все из них подходят для профессиональной работы врача. В этом случае важен надежный и постоянный поток данных от пациента к врачу. Если iPhone перезагружается или у него села батарейка – не велика беда, но если этот iPhone передает жизненно важные данные врачу, дело совершенно иное.

Оно требует другого подхода. Так, по крайней мере, считают создатели устройства передачи данных врачу в компании Qualcomm. Эта телекоммуникационная компания открыла специальное подразделение Qualcomm Life, избравшее аппаратный подход к передаче медицинских данных. Ее последняя разработка – устройство, которое пациент размещает у себя дома. Оно представляет собой белую коробку небольшого размера, которую можно повесить на стене.

Устройство собирает информацию с различных медицинских приборов и перенаправляет ее врачу. Типы информации, которые передает устройство, те же, что и в случае мобильных программ: артериальное давление, сахар в крови, вес и т.п. Отличие в том, что «коробка» – это специально выделенный канал связи с врачом. Она может «понимать» больше протоколов передачи данных и таким образом связывать разные медицинские устройства у пациента с врачебным офисом. Многие такие устройства работают на протоколах Zigbee или Bluetooth, что может осложнять их связь через некоторые мобильные телефоны. Пока неясно, каким образом пациенты будут платить за услуги Qualcomm Life.

Сравним оба эти подхода к передаче медицинских данных: мобильные приложения для смартфонов имеют преимущество в гибкости, простоте и цене – большинство из них вообще бесплатные. Их недостаток – узкий диапазон совместимости с медицинскими приборами. Их надежность ограничивается надежностью смартфона (и его батарейки). В некоторых случаях этого достаточно, но есть и такие, для которых бесперебойная связь с врачом – это вопрос жизни и смерти. Еще одно преимущество мобильных приложений – доступность информации самому пациенту: он может просматривать графики и историю записей.

Преимущества аппаратного решения – надежность и широкий спектр совместимости с медицинскими приборами и протоколами передачи данных. Недостатки – отсутствие контроля пациента за происходящим. Связь устройства с центральным сервером осуществляется в авторежиме. Пациент не видит данных и не может сам анализировать их. Таким образом, все решения на основе собираемых данных оказываются полностью в компетенции врача.

Вопрос безопасности данных и доступа к ним третьих лиц стоит одинаково остро для мобильных приложений и для аппаратных решений. Последнее, вполне возможно, будет влиять на популярность и тех, и других у потребителей.

XS
SM
MD
LG