Ширин Айтматова: мы должны использовать опыт других стран для того, чтобы сохранить себя

Ширин Айтматова – одна из немногих молодых женщин-политиков Кыргызстана с западным образованием. Она провела значительную часть своей жизни в Европе и США. После смены режима в апреле этого года Айтматова стала принимать активное участие в политической жизни Кыргызстана, выиграв на выборах 10 октября парламентский мандат от партии «Ата-Мекен».

Став одной из 28 женщин-депутатов, Айтматова заявила о своем намерении объединить всех соратниц в парламенте для того, чтобы уделить больше внимания проблемам женского здоровья и гендерного неравенства в стране.

«Голос Америки» спросил у Ширин Айтматовой, с какими сложностями ей как женщине, к тому же прожившей долгое время на Западе, приходится сталкиваться в политике Кыргызстана.

Эрика Марат: Ширин, сталкивались ли вы с какими-либо сложностями в политике только потому, что вы женщина? Существуют ли какие-либо предубеждения против женщин-политиков в Кыргызстане?

Ширин Айтматова: Когда я начала свою политическую деятельность, я поняла, что такие трудности существуют. Например, был такой случай, когда я ездила с однопартийцем из «Ата-Мекен» Равшаном Джеенбековым агитировать, и мы приехали в Шекер, родное село моего отца Чингиза Айтматова. Там к нам подошел человек, видимо верующий (у него была длинная борода и религиозное одеяние), который начал задавать нам вопросы. Он спросил, глядя на нас обоих: «Если вы пройдете в парламент, будете ли вы молиться по-мусульмански и будете ли вы внедрять арабский язык в школах?» Я начала отвечать, но мужчина сказал мне: «Я вас не спрашиваю, женщина». Я удивилась и сказала ему, что я тоже кандидат в депутаты. На что все односельчане моего отца засмеялись.

Но бывают и такие моменты, когда я оказываюсь единственной женщиной в компании 20 политиков-мужчин, и мне приходится молчать. Очень часто бывает, что они заигрывают со мной. Я не могу сказать, что они делают что-то неприятное, но иногда они так и говорят мне: «Ну, тебе, наверное, трудно этим будет заниматься, ты же девушка».

В то же время, я такой человек, что в каких-то ситуациях могу быть жесткой. Недавно, когда я оказалась в одной комнате с несколькими мужчинами, получилось так, что собрались разные политики и произошел неприятный разговор – два человека обсуждали националистические темы. Я их попросила, чтобы они не говорили о таких вещах в моем присутствии. Но они проигнорировали мою просьбу, посмотрев на меня с видом «девушка, ты с кем разговариваешь?» В ответ я встала и вышла из комнаты. Потом, как мне рассказали, в комнате на какое-то время воцарилась тишина.

Э.М.: Если посмотреть на ситуацию более широко, с какими, на ваш взгляд, основными проблемами сталкиваются сегодня женщины в Кыргызстане?

Ш.А.: Проблем много, и я могу дать обширный ответ. У нас в стране очень высокая смертность рожениц, и это меня очень беспокоит. Меня также волнует ситуация с образованием девочек. Во время одной из моих поездок мне встретилась одна женщина, у которой сильно пьющий муж и больной эпилепсией ребенок. Она хотела уйти от мужа и спрашивала меня, как это сделать.

В Кыргызстане существует организация «Сезим», которая занимается поддержкой женщин. Но в таких ситуациях нельзя рассчитывать только на работу НПО. В парламент избраны 28 женщин-депутатов, и я думаю, что пришло время консолидировать все наши усилия для того, чтобы решать проблемы ущемления прав женщин. Став депутатом парламента, я хочу собрать всех женщин-депутатов, невзирая на их партийную принадлежность. Нам есть что обсудить.

Э.М.: Достаточно ли 28 женщин в парламенте для того, чтобы повлиять на ситуацию в стране?

Ш.А.: Я, конечно, хотела бы видеть больше женщин в парламенте хотя бы потому, что в Кыргызстане проживает больше женщин, чем мужчин. Но я надеюсь, что мы тем не менее сможем добиться результатов. Я пока не знаю, кто из женщин из других партий будет представлен в парламенте, но мои «однопартийки» – очень интересные женщины, мне нравится с ними работать. Вообще в Кыргызстане много сильных женщин вне политики, и зачастую они гораздо сильнее мужчин.

Э.М.: Ширин, вы много времени провели за рубежом – в Европе и США. Как ваш опыт жизни на Западе влияет на ваши политические взгляды?

Ш.А.: В моей партии достаточно много членов с западным опытом и образованием, поэтому у меня не возникает проблем работы с ними. Но иногда, будучи западным «продуктом», я чувствую себя маргиналом. Например, у меня более либеральный подход к каким-то вопросам – для политика я очень открыта. Я веду открытый разговор со всеми в социальных сетях Facebook и Tweeter, иногда могу рассказать о чем-то очень личном. Меня часто за это критикуют, но я считаю, что дистанция между народом, который тебя избрал, и тобой должна сокращаться.

Скорее я больше наблюдаю разрыв между поколением с советским воспитанием и более молодыми людьми. Мне кажется, что сейчас мы видим противостояние идеологий, культур, ценностей... К примеру, у нас в стране есть одна партия, которая хочет войти в состав России. Для меня это шок. Я видела, как мучился наш народ, и какой ценой нам досталась свобода. Сегодня нам необходимо сохранить наши ценности и не допустить вмешательство супердержав.

Э.М.: Какие, по вашему мнению, отношения Кыргызстану необходимо строить с западными странами?

Ш.А.: Должна сказать, что я не проамериканский политик – я продемократический политик. Недавно меня спросили в интервью: «В вашем образе мы не получим “Саакашвили в юбке”?», на что я ответила, что скорее получите «Ширин в джинсах».

Я прожила долгое время в Европе и в Америке. Мне кажется, что у каждого общества есть свои проблемы, нет идеальной страны. Да, я считаю, что по каким-то критериям Америка развивается правильно. Но несмотря на то, что я стала тем, кто я есть, именно в Америке в первую очередь я идентифицирую себя как азиатская женщина.

Я вижу, что кыргызский народ смотрит в сторону Запада, но тем не менее, нам не нужно поклоняться чужим ценностям. Мы можем быть самобытной культурой и использовать опыт других стран не для того, чтобы создавать вторую Америку или вторую Россию, а для того, чтобы сохранить себя.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь