Конгрессмен Джон Шимкус: я полностью поддерживаю вступление новых членов в НАТО

Конгрессмен Джон Шимкус

3-4 декабря в Лондоне состоится встреча лидеров стран-членов НАТО. Аналитики отмечают, что встреча проходит на фоне ряда разногласий между союзниками, в частности, в связи с односторонними действиями США по выводу войск из Сирии, последующей атаке Турции на курдов – длительных союзников США в борьбе против «Исламского государства». Президент Франции Эммануэль Макрон, высказавшись о наступлении «смерти мозга» НАТО из-за отсутствия координации между союзниками относительно действий в Сирии, призывает к тому, чтобы альянс пересмотрел свои цели и задачи. Частые высказывания президента Франции о необходимости сближения с Россией, которую лидеры назвали одной из главных тем предстоящего саммита и одной из главных угроз альянса, вызывают обеспокоенность у союзников по НАТО в Восточной Европе. Существуют в альянсе и разногласия по поводу неравномерного распределения военных расходов, о чем неоднократно критически высказывался президент США Дональд Трамп.

Конгрессмен от республиканской партии от штата Иллинойс, сопредседатель и основатель Балтийского кокуса в нижней палате Конгресса США и член Парламентской Ассамблеи НАТО Джон Шимкус (John Shimkus, R-IL) считает, что Североатлантический альянс сможет преодолеть имеющиеся разногласия, а предстоящая встреча лидеров в Лондоне только укрепит его.

Конгрессмен, который на протяжении многих лет поддерживал вступление в НАТО стран Балтии, в интервью Русской службе «Голоса Америки» также отмечает, что альянс должен продолжать проводить политику «открытых дверей», и такие страны, как Украина и Грузия однажды станут его членами.

Валерия Егисман: Встреча лидеров НАТО на этой неделе в Лондоне проходит на фоне внутренних споров, вопросов о наличии единства и даже актуальности альянса. Что вы ожидаете от этой встречи?

Джон Шимкус: Я ожидаю, что в результате этой встречи альянс станет более сильным и сплоченным. Думаю, что то, что нас объединяет гораздо сильнее того, что нас разделяет. Я надеюсь, мы увидим сигнал того, что политика «открытых дверей» альянса для тех, кто хочет к нему присоединиться, продолжится. Ожидаю, что эта встреча лидеров будет позитивной.

В.Е.: Чего вы ожидаете от президента Трампа? Он и критиковал альянс, и хвалил его, но многие эксперты беспокоятся о приверженности США НАТО.

Д.Ш.: Да, президент Трамп как критиковал, так и хвалил НАТО, но, думаю, его критика позволила государствам-членам альянса взглянуть на себя со стороны и увеличить свои расходы на оборону. Только что было объявлено, что Германия собирается тратить больше средств на общие операции (в центральном бюджете), равно тому, что тратят Соединенные Штаты. Это результат президентской критики. Я думаю, что президент Трамп понимает важность альянса и что мы сильнее вместе, чем врозь. Но у него имеется сильное мнение в отношении разделения финансового бремени и того, чтобы оно было справедливым.

В.Е.: Давайте вернемся к внутренним спорам и внешним угрозам. В частности, президент Франции Макрон критиковал альянс за отсутствие координации по Сирии, заявив, что «мозг НАТО мертв», а Россия остается одной из главных угроз.

Д.Ш.: В истории альянса всегда были внутренние споры, в частности о роли других стран. И всегда были дискуссии по поводу того должна ли Европа выбрать независимый путь или же важно сохранять альянс трансатлантическим с участием США и Канады. Недавно французы снова упомянули евроцентричный подход. Но, я думаю, что послы и руководители стран во время саммита подтвердят важность НАТО, как главного оборонительного альянса, цель которого сохранение мира и стабильности в Европе.

НАТО сегодня является очень большой организацией – его членами являются 29 стран. Можно сравнить альянс с большой семьей, которая иногда может показывать некоторые признаки дисфункции, но в которой есть основное правило – поддерживать друг друга. НАТО выдержало испытание временем и поддерживает мир и стабильность в Европе – среди своих членов – на протяжении 70 лет. Это является прочной основой для продолжения существования альянса.

Что касается внешних вызовов, то, конечно, существует опасность со стороны России. Мы бы очень хотели, чтобы угрозы не существовало, однако не стоит забывать, что в недалеком прошлом мы видели вторжение в Грузию, дестабилизацию Украины и захват ее территории. Это вызвало во многих странах Восточной Европы беспокойство и понимание того, что они должны полагаться на Статью 5 договора НАТО, которая гласит, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех.

В.Е: По поводу того, будет ли действительно задействована Статья 5 альянса существуют разные мнение. Особенно в отношении того, защитит ли альянс страны Балтии в случае российской агрессии. Что думаете вы?

Д.Ш.: Я верю, что Статья 5 является нерушимой частью договора альянса. И если посмотреть, что говорит генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, то мы увидим подтверждение этому. Мы также видим наличие войск альянса на ротационной основе в Прибалтике и в Польше, что служит защитой от вмешательства стран, которые хотели бы дестабилизировать этот регион. Я не думаю, что свободный мир, особенно после Украины, будет терпеть захват территории вооруженным путем.

Я думаю, что альянс может не только сдержать, но и выдержать потенциальную атаку. Военная защита НАТО сегодня намного лучше, чем вчера или 10 лет назад. В прошлом году, во время моей поездки в регион, меня поразил размер и охват нынешнего НАТО по сравнению с тем, когда я служил во время Холодной войны. Увеличилось количество сухопутных войск, способность перемещать войска и персонал на большие расстояния. Конечно, остаются проблемы, но я не стану их сейчас подчеркивать.

В.Е: Какой должна быть политика НАТО и США по отношению к России?

Д.Ш.: Мы хотели бы иметь друга на нашей восточной границе, который уважал бы суверенитет, устремления, личную и частную собственность своих соседей. Мы бы предпочли видеть Россию, которая хочет жить в мире со своими соседями, торговать и расти, а не быть страной, которая представляет угрозу и дестабилизирует регион. Это наша цель и то, чего мы бы хотели. К сожалению, Кремль и президент Путин, находится у власти, и прибегает к запугиванию и ложному повествованию о намерениях Запада.

В.Е: Вы сказали, что поддерживаете вступление новых членов в НАТО. Поддерживаете ли вы вступление в альянс Украины?

Д.Ш.: Да, я полностью поддерживаю вступление новых членов в НАТО. В альянсе имеется План действий по членству (ПДЧ) в НАТО – программа по принятию новых членов. НАТО уже публично заявлял, что Грузии и Украине, когда они будут готовы и если они того пожелают, должна быть предоставлена возможность присоединиться к альянсу. ПДЧ предусматривает изменения в вооруженных силах, институтах управления, прозрачность, наличие верховенства закона и судебной системы. И когда наступит подходящее время, то мы увидим приглашение о присоединении – как это происходит с Северной Македонией сегодня, а до этого с Черногорией. Я рад, что НАТО проводит политику "открытых дверей", и суверенные страны хотят присоединиться к альянсу. Когда они будут готовы, им будет предложено стать членами альянса, и, я думаю, они будут приняты.

• 16x9 Image

Валерия Егисман (Valeria Jegisman)