Линки доступности

Голосование в Сенате по импичменту: президент Трамп оправдан


Дональд Трамп остается на посту президента США, демократы не набрали необходимых двух третей голосов в верхней палате Конгресса

Процедура импичмента президента США Дональда Трампа – всего четвертая за всю историю страны – завершилась в среду. Как и предсказывало подавляющее большинство аналитиков, в результате голосования в Сенате президент Трамп оправдан по обеим статьям импичмента – «Злоупотребление властью» и «Препятствование работе Конгресса». Таким образом, с президента снимаются все обвинения, так тщательно подготовленные его оппонентами-демократами.

Голосование началось, как и было запланировано, в 4 часа пополудни и продолжалось примерно полчаса. Следует отметить, что голосование было очным: каждый сенатор, по запросу сенатского клерка, во всеуслышание объявлял свой вердикт, сперва по первой статье, затем – по второй.

В итоге, по первой статье 48 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 52 – вынесли вердикт «невиновен». По второй статье 47 сенаторов вынесли вердикт «виновен», и 53 – вынесли вердикт «невиновен».

Тем колеблющимся законодателем, который поменял свое мнение в ходе голосования в Сенате, стал однопартиец и бывший соперник Дональда Трампа на президентских выборах – Митт Ромни. Он встал на сторону демократов и объявил Дональда Трампа «виновным» по первой статье импичмента – «Злоупотребление властью», но вернулся в республиканский лагерь, голосуя по второй статье.

Для обвинительного вердикта и последующего отстранения Трампа от должности демократам необходимо было набрать две трети голосов, то есть 67 из 100. В итоге, перевес республиканцев получился небольшим, но достаточным для их победы.

Выступая в Сенате в среду перед голосованием, демократ Дик Дурбин сказал следующее: «[Республиканское] большинство поддержало довод президента о том, что приглашение к вмешательству со стороны иностранного правительства не должно преследоваться в порядке импичмента, если это служит личным политическим интересам президента. Мы также обнаружили, впервые в истории этой страны, что разбирательство по импичменту в Сенате может проводиться без участия непосредственных свидетелей или свидетельств, предоставленных той или иной стороной в деле. И затем президент, которому грозит импичмент, может игнорировать повестки с требованием предоставить документы или разрешить дачу свидетельских показаний в Конгрессе. Александр Гамильтон (один из отцов-основателей США, первый министр финансов страны - ред.) описывал Сенат в качестве лучшего места для слушаний по импичменту, поскольку он является независимым и достойным. Когда в Сенате 51 голосом против 49 голосуют против вызова свидетелей и предоставления свидетельств, это ставит под сомнение независимость и достоинство этого 51 человека», - заявил Дурбин.

После него перед сенаторами выступил лидер демократического меньшинства Чак Шумер, который сказал:

«Этот президент и его провал отражают центральную проблему данного президентства и, возможно, центральную проблему этого времени в нашей демократии. Вы не можете поддерживать этого президента и [одновременно] быть на стороне правды. И если мы должны выжить как нация, мы должны выбрать правду, потому что, если правда не имеет значения, если новости, которые вам не нравятся, становятся “фейковыми”, если обман на выборах приемлем... то надежды на будущее нет.

Миллионы американцев, - продолжил Шумер, - потратили сотни лет на то, чтобы создать эту страну такой, какой она сегодня является. Американцев всех возрастов, рас и вероисповеданий, которые шли и протестовали, которые вставали и садились, американцев, которые защищали... эту прекрасную демократию в самые мрачные времена».

Результаты голосования в Сенате: мнения
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:30 0:00

Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в Сенате, тоже не упустил возможности раскритиковать демократов и заявил следующее:

«Сегодня закончится этот однопартийный импичмент. Но я боюсь, что угроза нашим институтам [власти] может остаться, потому что этот эпизод – всего лишь один симптом нечто более глубокого. В последние три года оппозиция этому президенту стала опираться на поистине опасную концепцию. Лидеры оппозиционной партии все чаще утверждают, что если наши институты не дают желаемых ими резльтатов, то они должны быть разрушены.

Одна из сторон решила, что ее поражение означает ломку всей системы. Они в буквальном смысле слова разорвали правила и пишут новые. Так что я хотел бы спросить у своих уважаемых коллег из другой команды: вы действительно хотите прийти вот к этому?

Президент – больше не президент. Оправдание – больше не оправдание. Они атакуют институты власти до тех пор, пока не добьются своего. Даже мои коллеги, которые могут не соглашаться с этим президентом, должны увидеть безумие этой логики. Это как если бы вы, увидев слона в посудной лавке, снесли бы эту лавку бульдозером.

Довольно! Мы просто не можем позволить лихорадке политических фракций разрушить наши институты власти. Это должно работать по-другому. Как и предполагали [отцы-основатели США Джеймс] Мэдисон и [Александр] Гамильтон, это институты власти должны сбить партийную лихорадку, а не наоборот».

Трамп оправдан Сенатом, с этим согласны не все республиканцы
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:35 0:00

После голосования в Сенате, Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что Дональд Трамп был полностью реабилитирован и оправдан. В заявлении говорится, что демократы в Палате представителей должны быть призваны к ответу за ложь и сфабрикованное, по словам Белого дома, дело против президента.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая в сентябре прошлого года инициировала импичмент, выпустила резкое заявление, обвинив Сенат в «нормализации беззаконния» и отвергании существующей системы сдержек и противовесов. Пелоси назвала Митча Макконнелла «отщепенцем», который отказался от своей обязанности соблюдать Конституцию и защищать страну от «президента- отщепенца».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG