Линки доступности

Борьба за ресурсы


Борьба за ресурсы
Борьба за ресурсы

Эксперты о роли природных ресурсов в возникновении конфликтов

Нехватка продовольствия стала одним из ключевых факторов, способствовавших началу восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке в прошлом году, что, в свою очередь, стало причиной нестабильности на мировых энергетических рынках. В других местах конфликты возникали из-за воды, земли и полезных ископаемых. Борьба за природные ресурсы имеет давнюю историю: она долгое время является причиной конфликтов по всему миру.

Нейл Мелвин, руководитель Программы вооруженных конфликтов и управления конфликтами при Стокгольмском институте исследования проблем мира (SIPRI), говорит, что ресурсы играют многостороннюю роль. С одной стороны, разные группы ведут борьбу за контроль над ними, а с другой – контроль за ресурсами позволяет финансировать вооруженные конфликты.

«Некоторые минералы и ресурсы используются для финансирования конфликтов, вследствие чего им сложно положить конец. Хорошим примером здесь может служить Афганистан, где инсургенты используют средства от продажи наркотиков».

Мелвин принял участие в подготовке выпущенного на прошлой неделе отчета SIPRI, в котором рассматривается усиливающиеся связи между безопасностью и ресурсами. Согласно отчету, для такой связи есть ряд причин.

Во-первых, это дефицит ресурсов. Мелвин отмечает, что опасения в связи с продовольственной безопасностью, хотя сами по себе и не являлись причиной недавнего восстания в Тунисе, однако спровоцировали его начало. По его словам, нехватка продуктов также сыграла свою роль в росте недовольства населения в других странах мира.

Во-вторых, дефицит ресурсов ощущается все острее вследствие укрепления развивающихся экономик, особенно Китая и Индии. По словам Мелвина, с увеличением благосостояния этих стран, нехватка ресурсов будет лишь расти.

Эти проблемы объединяет третья: изменение климата.

Аналитик Ник Кук, сотрудник британского издательства IHS Jane's и председатель правления консалтинговой компании Dynamixx, говорит: «Когда последствия изменения климата и повышения температур проявляются в уже дестабилизированных районах Африки, начинается массовая миграция. А при массовой миграции из одной страны в другую создается вероятность конфликта».

По словам Кука, миграция – не единственная проблема, вызванная глобальным потеплением: «Есть районы, где сильна конкуренция за контроль над таким ресурсами, как вода и пахотные земли, и с повышением температур эта конкуренция, очевидно, резко усиливается, что опять же повышает вероятность конфликта».

Хотя эти проблемы выглядят крайне серьезными, эксперты отмечают, что пути их решения существуют. Аналитик SIPRI, Нейл Мелвин, говорит, что один из способов ограничения последствий нехватки ресурсов для безопасности – это их глобальная координация. По его словам, необходимо обеспечить совместную работу государств-поставщиков и государств-производителей ресурсов, отраслевых организаций и гражданского общества по управлению ресурсами.

Мелвин отмечает, что Процесс Кимберли, введенный для прекращения торговли «кровавыми алмазами», использовавшимися для финансирования войн в Сьерра-Леоне и Либерии, показывает, как международные сети могут помочь в данном вопросе.

Эксперт по вопросам безопасности из лондонской Школы изучения восточных и африканских стран, Дэн Плеш, говорит, что для борьбы с последствиями изменения климата необходимо обратиться к первопричине проблем. Он считает, что ключом к глобальной безопасности является переход на возобновляемые источники энергии.


Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG