Линки доступности

Тайна острова Блэк Том


Тайна острова Блэк Том
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

Тайна острова Блэк Том

Куда исчез остров в акватории Нью-Йорка?

В истории США много страниц, хранящих секреты. В 1916 году, неподалеку от Нью-Йорка, на острове Блэк Том прогремел один из самых разрушительных неядерных взрывов в истории, уничтоживший сам остров и находившиеся на нем склады боеприпасов. Этот взрыв на острове, возникшем на месте мусорной свалки, сыграл роль триггера, приведшего к огромным изменениям в стране и способствовавшего, в частности, созданию, первых секретных служб.

В заливе, разделяющем штаты Нью-Джерси и Нью-Йорк, находятся три известных острова: остров Либерти со статуей Свободы, остров Эллис, куда прибывали иммигранты со всего мира, и остров Говернорс со своей крепостью Касл Уильямс. Но мало кто знает, что здесь был и четвертый остров – Блэк Том, сыгравший значительную роль в истории не только этого региона, но и страны в целом.

Либерти Стейт Парк – одно из любимых мест отдыха жителей Нью-Джерси. Здесь, в зоне для пикников, установлена небольшая мемориальная табличка, надпись на которой гласит: «Вы находитесь на месте, где произошел один из самых ужасных актов терроризма в истории Америки!»

Саботаж, а точнее – диверсия в арсенале произошла в ночь с 29 на 30 июня 1916 года. По разным данным, погибли от 4 до 10 человек, и около 50 получили ранения. Шесть пирсов, 13 складов, десятки железнодорожных вагонов, как и часть самого острова, попросту исчезли; на их месте зиял кратер.

Из-за взрыва невиданной силы на соседнем острове Эллис рухнули здания, все находившиеся там иммигранты были срочно эвакуированы. Была сильно повреждена статуя Свободы. Разлетелись стекла домов и магазинов на Манхэттене – разорвавшийся водопровод затопил несколько кварталов, закачался Бруклинский мост, ударная волна от взрыва ощущалась даже в Филадельфии.

В начале Первой мировой войны США, соблюдая нейтралитет, поставляли боеприпасы странам, воевавшим с Германией. На складах острова Блэк Том находилось более 500 тонн боеприпасов, или около трех четвертей оружейных запасов, произведенных в США и предназначавшихся для армий союзников на западном европейском фронте. Тайные агенты Германии спланировали диверсию, которая должна была остановить отправку грузов в Европу. Акция была ответом Берлина на британскую военно-морскую блокаду. Правительство США долго не могло поверить в участие Германии в этой диверсии.

По словам Тимоти Р. Уайта, профессора истории из Университета Нью-Джерси, «это было сложное время: Вудро Вильсон стремился не допустить, чтобы Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну. Он проводил тогда свою предвыборную кампанию под лозунгом: “Держаться подальше от войны”. Возможно, поэтому версия об участии немецких диверсантов широко не обсуждалась, не распространялась и не освещалась в СМИ. Признание причастности Германии к актам диверсии могло вызвать недовольство среди немецких иммигрантов, населявших Восточное побережье и игравших видную роль в жизни и экономике страны».

Менее чем через год после взрыва на острове Блэк Том США вступили в Первую мировую войну, а Конгрессом был принят «Закон о шпионаже», рассказывает Уайт. Расследование затянулось на годы. Версия о германском участии была принята лишь после того, как были найдены «карандашные бомбы» замедленного действия, разработанные в Германии для диверсантов. Такая бомба может взорваться через несколько дней после ее установки.

После Первой мировой войны местная железнодорожная компания, которая владела на тот момент островом Блэк Том, предъявила властям Германии иск о возмещении ущерба. В 1939 году, после десятилетий судебных разбирательств, Международный суд в Гааге установил, что нападение было спланировано правительством Германии. Берлин долго не соглашался выплатить репарации. Окончательный расчет был произведен лишь в 1979 году. К тому времени сумма урегулирования выросла до 50 миллионов долларов с учетом процентов. Сегодня об этом трагическом событии мало что напоминает: несколько старых газетных публикаций, табличка в парке, пьеса Мартина Казелла и небольшой витраж в польском католическом храме в Джерси Сити.

Драматург Мартин Казелла, автор пьесы «Остров Блэк Том», вспоминает: «Я был в католическом храме Богоматери Ченстоховской, позднее описанном мной в пьесе, и перед началом службы я прошел мимо окна с витражом, на который никогда ранее не обращал внимание, я увидел надпись “на пожертвования прихожан в память о взрыве 1916 года”. Я не говорю по-польски, но я могу понять слово “взрыв” и дату 1916. Один из священников, владеющий польским, помог мне с переводом, но никто ничего не знал об этом событии. И тогда я начал свое расследование».

По результатам этого расследования Мартин Казелла написал пьесу “Остров Блэк Том”, которая была поставлена в 2018 году. Критики высоко оценили тонкость передачи образов героев, имевших реальные прототипы, глубину личной трагедии маленького человека, иммигранта, волею судьбы оказавшегося вовлеченным в события того времени.

То, что осталось от острова, уже давно стало частью Либерти Парка, но развалины пирсов все еще видны в воде, напоминая о взрыве, который долго считался одним из самых разрушительных неядерных взрывов в мировой истории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG