Линки доступности

Слушания по СНВ-3


В Сенате США начался второй раунд слушаний по российско-американскому Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанному в Праге в апреле президентами Обамой и Медведевым.

Планируется, что процесс слушаний (всего должно пройти восемь подобных заседаний, на которых выступят 17 экспертов) должен завершиться к концу июля. До начала августовских каникул Сената, Комитет по внешней политике Сената проголосует «за» или «против» ратификации СНВ-3. Если Комитет одобрит Договор, то он будет вынесен на голосование полного состава верхней палаты американского парламента.

На слушаниях приглашенные эксперты оценивают новое соглашение. В рамках первого раунда было проведено пять слушаний, на которых выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, глава объединенного комитета начальников штабов Майкл Маллен, бывшие госсекретари Джеймс Бэйкер и Генри Киссинджер, бывшие министры обороны Джеймс Шлезингер и Уильям Перри.

На прошедших 10 июня слушаниях выступили бывшие советники президентов США по национальной безопасности: Брент Скоукрофт работал с президентами Генри Фордом и Джорджем Бушем-старшим, ныне он возглавляет консалтинговую компанию Scowcroft Group, и Стивен Хэдли, входивший в команду Джорджа Буша-младшего, ныне работающий в исследовательском центре Институт мира США (United States Institute of Peace).

На открытии слушаний глава сенатского комитета по внешней политике Джон Керри отметил высокий уровень поддержки договора СНВ-3 среди ранее выступивших экспертов. Он подчеркнул, что новый договор «позволит улучшить российско-американские отношения и будет способствовать процессу нераспространения ядерного оружия». Керри добавил, что на вчерашнем голосовании в Совете Безопасности ООН, где был принят новый пакет санкций в отношении Ирана, «как известно, Россия изменила свою позицию в отношении Ирана – новый договор сделал это возможным!».

Керри высказался за скорейшую ратификацию СНВ-3. Он обратил внимание на два аспекта. С одной стороны, вступление в силу этого соглашения, предусматривающего значительное сокращение американских и российских ядерных арсеналов, позволит увеличить доверие неядерных государств к политике США. С другой стороны, указал Керри, без этого договора США теряют представление о том, что «делают российские стратегические силы», поскольку процесс верификации был прекращен в конце 2009 года, когда истек срок действия СНВ-1.

Брент Скоукрофт проанализировал историю советско- и российско-американских соглашений в области контроля за вооружениями. По его оценке, договор ОСВ-1 (был подписан в 1972 году) был разработан для того, чтобы остановить процесс роста количества ядерных зарядов и носителей. ОСВ-2 (1979 год) заключался для того, чтобы сопоставить ядерные силы двух государств, имеющие различную структуру (этот договор не был ратифицирован Сенатом США, поскольку СССР ввел свои войска в Афганистан). Договоры СНВ-1 (1991) и СНВ-2 (подписан в 1993 г., но не вступил в силу) были предназначены для сокращения размеров ядерных арсеналов обоих государств.

По мнению Скоукрофта, договор СНВ-3 следует ратифицировать хотя бы для того, чтобы не прерывать процесс, начатый несколько десятилетий назад: «Я уверен, что этот договор позволит достичь заявленных целей. Он не рассчитан, чтобы обеспечить скачок вперед в деле контроля над вооружениями, но он гарантирует продолжение реализации существующих мер обеспечения доверия».

В свою очередь, Стивен Хэдли призвал сенаторов внимательно проверить текст СНВ-3. В частности, Сенат должен быть уверен в том, что договор содержит адекватные процедуры верификации, не помешает США обеспечивать свою безопасность, не будет ограничивать развитие систем противоракетной обороны и т.д.
Хэдли добавил, что процесс сокращения ядерных арсеналов имеет безусловные достоинства, однако он несет с собой ряд новых проблем. В частности, сокращение ассигнований на поддержание ядерного щита может привести к понижению уровня его боеготовности. Хэдли попросил не забывать о том, что «в то время, как США и Россия намерены сокращать свои ядерные арсеналы, некоторые государства – такие как Китай – наращивают их».

Хэдли также обратился к теме, которая уже не раз обсуждалась на слушаниях: тактическому ядерному оружию (ТЯО). Он призвал сенаторов не забывать о существовании этой проблемы.

Дело в том, что, несмотря на то, что СССР (позднее Россия) и США заключили большое количество соглашений о ядерных вооружениях, ТЯО из этих договоров обычно выпадает. В силу этого, ныне неизвестно точное количество тактических ядерных зарядов, системы их доставки, места базирования, концепции применения и пр. Кроме этого, в отличие от стратегических ядерных вооружений и носителей – именно они фигурируют в СНВ-3 – тактическое ядерное оружие крайне сложно учитывать и контролировать. Считается, что Россия ныне имеет существенное преимущество над США в этом классе вооружений.

Итог дискуссии подвел Брент Скоукрофт, заметивший, что система контроля над ядерными вооружениями будет работать «до тех пор, пока мы будем нацелены на то, чтобы она работала». Председательствующий сенатор Джон Керри высоко оценил эту мысль и закрыл слушания.

XS
SM
MD
LG