Линки доступности

Спор хозяйствующих субъектов по-научному


Разводной мост, Санкт-Петербург
Разводной мост, Санкт-Петербург

Российская академия наук (РАН) включилась в борьбу за перспективный земельный участок, занятый уникальной коллекцией растений, принадлежащей Всероссийскому научно-исследовательскому институту растениеводства им. Вавилова (ВИР).

Победителем из спора двух научных учреждений рассчитывает выйти Российский фонд содействия жилищному строительству (Фонд РЖС), предполагающий продать землю в престижном пригороде Петербурга, под коттеджное строительство.

Фонд РЖС получил земли Павловской опытной станции по распоряжению правительства РФ как бесхозные. В сентябре участки должны были продать на торгах под коттеджное строительство. Однако, руководство ВИР при содействии Общественной палаты РФ обратилось к Президенту РФ с просьбой предотвратить застройку земель, где хранится несколько тысяч уникальных образцов растений. По поручению Дмитрия Медведева, была создана экспертная комиссия для оценки реального состояния коллекции Павловской опытной станции.

В середине сентября комиссия, в состав которой вошли представители РАН, проинспектировала полевой генный банк Павловской станции. Академики не исключили возможности жилищного строительства на спорном участке, установив, что коллекция растений занимает лишь 13 из 70 га, которые имеются в распоряжении Павловской опытной станции. Кроме того, экспертам не понравилось состояние растений.

«Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений, они давно не получают надлежащего ухода», – считает заведующий кафедрой высших растений биологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова Александр Тимонин.

Эксперты пришли к выводу, что ради сохранения коллекции, земли Павловской опытной станции целесообразно перевести её под управление РАН. Директор Ботанического института им. Комарова РАН Василий Ермишко, уверен, что жилищное строительство не навредит коллекционным растениям. «Примеры такого соседства существуют, это и Ботанический сад, и Аптекарский огород в Москве. Развитие городской среды никак не отражается на культивации растущих там растений», – отмечает он.

Вердикт комиссии обескуражил руководство ВИР. «Они пришли на поле инкогнито, в отсутствие кураторов коллекции. Что же касается перевода Павловской станции в распоряжение РАН, то это в компетенции Российской сельхозакадемии, к ведению которой относится наш институт, но никак не РАН», – возмущен заместитель генерального директора ВИР Сергей Алексанян.

Представители ВИР заявляют, что экспертная комиссия просмотрела 10 га коллекционных насаждений. Например, одну из крупнейших в мире коллекций крыжовника, насчитывающую 242 образца. Они указывают на то, что, согласно международным стандартам, составной частью полевого генного банка кроме коллекционных садов являются подъездные дороги, мелиоративные сооружения, садозащитные полосы, а так же паровые участки, земли под раскорчевку и питомник. По этим стандартам, для функционирования полевого генбанка необходимо не 13, а, как минимум, 42 га земли. «Задача Опытной станции – обеспечивать селекционеров растительным материалом. Это не ботанический сад и не гербарий, а живая коллекция, которой постоянно пользуются», – объясняет Сергей Алексанян.

Представители НИИ ВИР считают, что РАН заинтересована в сотрудничестве с Фондом, так как рассчитывает с его помощью поправить жилищное положение академиков. Эксперты комиссии РАН, в свою очередь, напоминают, что Российская сельскохозяйственная академия, в которую входит ВИР, в свое время тоже одобрила вовлечение участков Павловской опытной станции в хозяйственный оборот. В ответ растениеводы ссылаются на плохое финансирование. «На содержание одного образца в полевом генбанке необходимо 700 евро в год. Таких денег институт последние 20 лет не получал, и не получает, как и денег на реконструкцию коллекций. Эти работы проводятся благодаря профессионализму и энтузиазму наших сотрудников», – утверждают представители ВИР.

Фонд РЖС в споре двух академий предпочитает придерживаться позиции стороннего наблюдателя. Руководство Фонда отложило торги участками до завершения дебатов и время от времени комментирует их ход. «Фонд РЖС считает выводы, сделанные экспертами, объективными: заключение экспертной комиссии подтверждает результаты обследований, проведенных уполномоченными органами государственной власти, в 2009 и 2010 годах. В случае принятия решения о вовлечении данного участка под жилищную застройку, Фонд РЖС готов разработать отдельный проект планировки территории с учетом расположенных на нем уникальных растений и предусмотреть создание специальной огороженной зоны для обеспечения их сохранности», – говорится в последнем официальном сообщении Фонда.

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG