Линки доступности

Ученые и политики предупреждают: договоры СНВ и РСМД могут разрушиться


Михаил Горбачева и Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Белый дом, 8 декабря 1987.
Михаил Горбачева и Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. Белый дом, 8 декабря 1987.

Члены Комиссии по проблемам глубокого сокращения ядерных вооружений призывают это предотвратить, но Вашингтон и Москва предъявляют претензии друг другу

20 апреля в Женеве завершается очередная, пятнадцатая сессия консультативной комиссии США и России по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), о чем в четверг объявил Госдепартамент США. Сессия продолжалась 10 дней, и пока рано говорить о ее результатах, но начиналась она в обстановке, когда стороны вряд ли были расположены к диалогу.

10 апреля, когда сессия в Женеве только стартовала, Вашингтон начал готовить ракетный удар по химическим объектам в Сирии, который был произведен тремя днями позже и вызвал жесткую критику – и даже угрозы – со стороны представителей Москвы. На этом фоне многие сомневаются в продуктивности каких-либо переговоров между двумя странами по контролю над стратегическими вооружениями.

В то время, как воинственная риторика со стороны США и России в отношении друг друга усиливалась, специалисты по стратегическим вооружениям смотрели на эту эскалацию со все более нарастающим беспокойством.

С момента, когда президент России Владимир Путин в марте 2015 года заявил, что рассматривал возможность применения ядерного оружия при аннексии Крыма в случае вооруженного столкновения со странами Запада, разговор о ядерном конфликте Вашингтона и Москвы как о чем-то реальном начал набирать обороты. К апрелю 2018 года статьи и репортажи о том, что произойдет в случае ядерной войны между США и Россией, появились в серьезных изданиях, а соцсети наполнены прогнозами скорой катастрофы.

Консультации Deep Cuts Commission

Между специалистами из трех стран – США, России и Германии, которые в 2013 году образовали Комиссию по проблемам глубокого сокращения ядерных вооружений (Deep Cuts Commission ) 18 и 19 марта в Брюсселе прошли экстренные консультации по поводу складывающейся обстановки. По результатам этих консультаций Комиссия в течение месяца выработала текст открытого обращения к властям США и России с рекомендациями, опубликованный в середине этой недели.

Членами Комиссии являются известные специалисты по стратегическим вооружениям и глобальной безопасности из нескольких стран: туда входят сенатор Ричард Лугар, послы США в отставке Ричард Берт, Лора Кеннеди и Стивен Пайфер, бывший заместители госсекретаря США Строуб Тэлботт и Эллен Таушер, бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения России Виктор Есин, научный директор Института США и Канады Российской академии наук Сергей Рогов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов и другие – всего 42 человека.

Если раньше члены Комиссии разрабатывали предложения по преодолению препятствий на пути дальнейших сокращений ядерных вооружений США и России, то в последние годы они, в основном, были заняты тем, чтобы сохранить хотя бы существующий режим контроля над вооружениями. С драматическим усилением напряженности между Западом и Россией в марте-апреле нынешнего года эта задача стала нелегкой.

Сложность ситуации и необходимость мер

В документе под названием «Срочные шаги по предотвращению новой гонки ядерных вооружений и опасных просчетов» члены Комиссии настаивают на том, что «сегодня – прежде всего потому, что отношения между Москвой и Вашингтоном и европейскими столицами находятся на самом низком после окончания «холодной войны» уровне – жизненно необходимо ограничить ядерные риски и напряженность, и предотвратить новую гонку ядерных вооружений».

«Вызывает серьезную озабоченность тот факт, что в ближайшем будущем достижение дальнейших сокращений избыточных ядерных арсеналов затруднительно, а существующие соглашения по контролю над ядерными вооружениями находятся под угрозой. Россия и США осуществляют дорогостоящие программы по замене и модернизации стратегических ядерных вооружений времен «холодной войны», выходящие за пределы разумных потребностей сдерживания. Обе стороны разрабатывают новые системы ядерного оружия. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года (Договор о РСМД) находится под угрозой из-за разногласий сторон по поводу его соблюдения, а Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ) истекает в 2021 году, если он не будет продлен по соглашению президентов США и России или заменен следующим соглашением» – констатируют члены Комиссии.

По их мнению, прежде всего необходимо незамедлительно продлить договор СНВ – срок выполнения обязательств по нему истек в феврале этого года, и тогда же США и Россия заявили, что они достигли контрольных показателей Договора. Если этого не сделать прямо сейчас и не дать возможность продолжать обсуждение дальнейших мер по контролю над вооружениями, то, как считают специалисты, «впервые с 1972 года ракетно-ядерные арсеналы двух крупнейших ядерных держав мира не будут ничем юридически ограничены, и риск неконтролируемого соперничества между ними в ядерной сфере возрастет».

Кроме того, эксперты настаивают на скорейшем урегулировании разногласий Вашингтона и Москвы по соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Они считают, что «такое урегулирование требует вмешательства высшего руководства Белого дома и Кремля». Если договор РСМД развалится, то это, по мнению, подписавших заявление, «откроет путь к гонке вооружений между Соединенными Штатами и Россией в области ракет средней дальности, еще больше осложнит отношения России с США и Европой, и окажет негативное влияние на всю сферу контроля над вооружениями».

Также члены Комиссии считают, что необходимо срочно восстановить регулярный диалог по вопросам стратегической стабильности, и усилить контакты военных по поводу любых непредвиденных ситуаций и инцидентов.

«Мы призываем президента Владимира Путина и президента Дональда Трампа

подтвердить заявление президентов Михаила Горбачева и Рональда Рейгана 1985 года о

том, что «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей» – заявили специалисты по международной безопасности в своем документе.

Взаимные претензии: версия Москвы

Один из подписавших заявление Deep Cuts Commission, научный руководитель Института США и Канады Сергей Рогов за неделю до появления этого документа выступил в Вашингтоне с перечислением вызовов в сфере контроля над вооружениями. Рогов также назвал главные моменты в спорах двух стран вокруг договора РСМД, которые беспокоят Москву.

По словам Сергея Рогова, выступившего в Университете Джорджа Вашингтона, если 25 лет назад настоящая война между Россией и США была на сто процентов невозможна, то сейчас он допускает ее возможность на 10-15 процентов: «Война, которая начнется случайно как результат какого-либо инцидента и разрастется в ядерную конфронтацию».

«В нынешней обстановке нам нужно, во-первых, пересмотреть наше Соглашение 1971 года о предотвращение инцидентов на море с тем, чтобы оно, расширенное и модернизированное, говорило о предотвращении инцидентов на море, на суше и в воздухе. Также нужно работать над договоренностями не только между США и Россией, но и между НАТО и Россией о том, как себя вести. И я бы предложил, возможно, противоречивую идею: заморозить все крупномасштабные учения со всех сторон на срок в 6, а то и в 12 месяцев» – считает эксперт.

Еще одной важной мерой первоочередного характера Рогов видит улаживание разногласий вокруг договора РСМД, но, по его словам, «у России есть три основные претензии, тогда как у США – одна».

«США, как мы утверждаем, нарушают договор РСМД, когда используют две ступени межконтинентальных баллистических ракет Minuteman и MX для для производства ракеты-мишени HERA, чтобы тестировать свою ПРО, таким образом, создавая новую двухступенчатую ракету. Второе – договор позволяет России считать беспилотники крылатыми ракетами, запускаемыми с земли, и, следовательно, запрещенными. И третье – США, размещая систему ПРО «Aegis Ashore» с пусковой установкой Mark 41, также нарушают договор РСМД, который запрещает наземные пусковые установки для ракет среднего радиуса действия. И, поскольку Mark 41 – очень многопрофильная пусковая, которая позволяет запускать разные типы ракет, мы говорим, что это способно использоваться как оружие нападения» – перечислил российские претензии к США научный директор Института США и Канады.

«У американцев же к нам только одна претензия уже в течение нескольких лет – что Россия разработала новую крылатую ракету наземного базирования, и что две батареи с такими ракетами были размещены: одна – на полигоне Капустин Яр, а где другая, американцы говорят, что знают, но нам не рассказывают» – добавил Сергей Рогов.

При этом российский эксперт озвучил предложения, которые он назвал компромиссными: договориться об испытании двухступенчатых ракет-мишеней в ограниченном количестве и только на тестовых площадках; согласовать протокол по беспилотникам, договорившись вывести их за пределы РСМД; внести конструктивные изменения в пусковые установки Mark 41 с тем, чтобы они могли запускать только ракеты перехвата, и это было бы проинспектировано и зафиксировано российской стороной.

Москва, в свою очередь, по словам Сергея Рогова, могла бы допустить американских наблюдателей в Капустин Яр и на другую испытательную площадку, но ее местонахождение американцам надо озвучить.

Попутно российский ученый сообщил, что в Крыму находятся комплексы «Искандер», которые могут поражать объекты ПРО, разворачиваемые США в Румынии.

Линн Растин: размещение Россией новых ракет – прямое нарушение договора РСМД

Старший советник программы «Мировая ядерная политика» организации Nuclear Threat Initiative Линн Растин, которая в прошлом занималась вопросами стратегических вооружений в Совете национальной безопасности США и Госдепартаменте, не согласилась с описанием разногласий между Вашингтоном и Москвой, данным Сергеем Роговым.

«Основное беспокойство вызывают все же нарушения договора РСМД Россией – это создание и размещение ракет, прямо нарушающих положения этого документа. Такова официальная позиция правительства Соединенных Штатов. И без признания этого, без, как минимум, объявления России о готовности от этих ракет избавиться трудно рассуждать о какой-то возможности договориться. При сохранении статус-кво я даже и не знаю, что могли бы дать упомянутые тут инспекции» – сказала Линн Растин, участвовавшая в дискуссии с Сергеем Роговым в Университете Джорджа Вашингтона.

При этом Линн Растин заявила, что создание мишеней для испытания ПРО никак не нарушает договор РСМД, так как подпадает под изъятие из договора, а в отношении «Aegis Ashore», к об этом всегда говорила администрация США, нет никаких намерений использовать их как наступательные вооружения.

По словам американского эксперта по вооружениям, также очень серьезное беспокойство вызывает «система Статус-6» – беспилотная атомная подводная лодка, способная подойти с ядерным боезарядом к побережью США. О существовании у России такого оружия публично заявил президент России Владимир Путин 1 марта этого года в послании Федеральному собранию.

«Это, собственно, предмет для серьезного обсуждения, так как это элемент, подрывающий стратегическую стабильность в принципе, и он мог бы быть учтен в договоре СНВ-III, для чего, опять же, нужно вести диалог» – подчеркнула Линн Растин, принимавшая непосредственное участие в разработке и принятии договора СНВ.

Эксперт вспомнила и о том, что Россия сама усилила напряженность с Западом в стратегических вопросах, нарушив территориальную целостность Украины и аннексировав Крым: «Те трудности и трения, которые возникли, появились именно вследствие этого. И наращивание сил НАТО в Европе было всего лишь рациональной реакцией на эти действия».

И Сергей Рогов, и Линн Растин говорили о явном дефиците доверия, при котором невозможно начать содержательные переговоры по теме стратегических вооружений. Их вывод, как и вывод Комиссии по проблемам глубокого сокращения ядерных вооружений, состоит в том, что если правительства США и России не начнут говорить по этой теме прямо сейчас, то потом может быть поздно, и государства стоящие на грани военного конфликта, будут очень близки к тому, чтобы перейти эту грань.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

XS
SM
MD
LG