Линки доступности

ОДКБ киргизских надежд


В Армении на 20-21 августа намечено проведение неформального саммита Организации Договора о Коллективном сотрудничестве (ОДКБ), в которую входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан,Россия, Таджикистан и Узбекистан. Лидеры стран проведут встречи в Ереване и посетят озеро Севан, совершат экскурсию на теплоходе и отдохнут от политических забот.

Несмотря на то, что саммит неформальный и, по сути, штатное мероприятие в рамках ОДКБ, к нему приковано внимание наблюдателей из разных стран. Многие ожидают, что подводные течения в отношениях стран СНГ именно в Ереване могут трансформироваться в политические цунами, видные невооруженным глазом.

Главная тема обсуждения саммита – ситуация в Кыргызстане. После кровавых межэтнических столкновений на юге республики, когда временное правительство страны просило у соседей помощи, но так ее и не дождалось. Военный блок во время конфликта выбрал политику невмешательства.

Экс-секретарь совета безопасности Кыргызстана, генерал Мирослав Ниязов в интервью Русской службе Голоса Америки заявил, что для стран-членов ОДКБ это было единственным правильным решением.

«Готовых рецептов для этого не было. ОДКБ не могла принять участие в разрешении этого конфликта только в силу того, что у ОДКБ нет мандата для разрешения внутренних конфликтов с использованием сил ОДКБ, – отмечает Ниязов. – Что касается России и других соседних республик, они сделали выдержку, и эта выдержка, на мой взгляд, была правильной – они не пошли по эмоциональному пути, не стали решать внутреннюю проблему государства солдатскими сапогами, как это привычно делается, а все-таки размышляли».

Эксперт по Центральной Азии и Кавказу Санобар Шерматова полагает, что у ОДКБ в сложившейся ситуации не было выбора.

«ОДКБ пошла по своему традиционному пути. Я никогда не верила, что какие-то силы ОДКБ будут введены в Киргизию, как просила того тогда Роза Отунбаева. С одной стороны, это не прописано в документах ОДКБ, члены организации были также против этого. С другой стороны, вспомните, кто просил о вводе войск? Просили люди, не облеченные легитимностью, поэтому просьба провисла в воздухе», – отмечает Шерматова.

По мнению генерала Ниязова, просьба Кыргызстана о введении миротворческого контингента во время конфликта не только была обречена на отказ, но и не имела под собой оснований. Экс-секретарь Совбеза страны полагает, что события можно было предотвратить своими силами.

«Я всегда утверждал, что было достаточно времени принять все превентивные меры, для того, чтобы не допустить таких кровавых событий. Само временное правительство говорит о том, что еще за месяц до начала этих событий они знали о такой возможной развязке. Тогда возникает вопрос – почему не было принято никаких мер? Я могу утверждать, что без участия внешних сил можно было бы не допустить такого кровопролития. Можно было бы принять превентивные меры, чтобы такие кровавые события были в самом начале локализованы», – полагает Ниязов.

Почти два месяца спустя после кризиса, члены ОДКБ решили общими силами проанализировать эти события и выработать систему кризисного реагирования. На всякий случай, и на примере Кыргызстана.

Работа над ошибками?

Наученное горьким опытом ошско-джалалабадских событий и не получившее военной поддержки соседей в момент кризиса, правительство Кыргызстана решило следовать мудрости «готовь сани летом», с надеждой, что «зима» (в данном случае, в виде повторения беспорядков) не наступит.

Бишкек просил партнеров об организации военной помощи. Эксперты полагают, что после интенсивных консультаций, члены ОДКБ готовы будут эту просьбу киргизского правительства выполнить.

Рассчитывая на одобрение коллег на ереванском саммите, Роза Отунбаева и ее команда подготовили обширный список необходимой военной техники. В него, по информации осведомленных источников, входят тяжелая бронетехника, боевые вертолеты, стрелковое оружие и специальные средства для подавления беспорядков.

Официальный Бишкек запросил также создания экспертного совета по формированию новой системы безопасности страны. По оценке генерала Ниязова, последний пункт – то, в чем страна нуждается больше всего.

«В нашей стране напрочь отсутствует система безопасности. Сегодня влияние временного правительства не распространяется дальше их служебных кабинетов. Это факт, который нужно признать. То, что Кыргызстан стоит на пороге очень важных политических событий – я имею в виду выборы в национальный парламент, – в условиях отсутствия системы национальной безопасности, проблема стабильности продолжает стоять очень остро», – подчеркивает Мирослав Ниязов.

Оказание военно-технической помощи Кыргызстану, как полагает эксперт, вопрос для ОДКБ решенный. Иначе дело обстоит с оценкой того, как ОДКБ будет действовать в случае повторения подобных событий на территории одной из стран–членов.

Санобар Шерматова полагает, что, несмотря на противоречивую оценку действий политики невмешательства ОДКБ в события в Кыргызстане, организация не будет пересматривать принципы своей работы и общий устав.

«Точка зрения стран ОДКБ – внутренние дела страны являются ее внутренними делами, в которые не стоит вмешиваться. Я думаю, что у ОДКБ нет никаких мотивов пересматривать устав, поскольку ни одна из стран не жаждет брать на себя обязанности жандарма в другой стране. Ни один из членов ОДКБ. Включая Россию, которая не хотела бы, чтобы ее солдаты находились на территории другой страны и ввязывались в межнациональный конфликт»,- считает Шерматова.

Аналитик также подчеркивает, что двусторонние отношения в рамках ОДКБ играют важную роль в определении политики организации.

«Нельзя сказать, что в ОДКБ царит дух дружелюбия и доверия друг к другу. Члены ОДКБ понимают, что есть страны, находящиеся в достаточно напряженных отношениях, например, Узбекистан и Таджикистан, – отмечает Санобар Шерматова. – Дать кому-то возможность решать внутренние проблемы своей страны за счет механизмов ОДКБ – заведомо поставить страны в двусмысленное положение. Именно поэтому в уставе ОДКБ был выбран такой статус, когда страны-члены имеют право прийти на помощь другой стране только в том случае, если ей грозит внешняя опасность – терроризм, внешнее вторжение и так далее».

Главный редактор ереванской газеты «Аравот» Арам Абрамян подчеркивает при этом, что страны-члены ОДКБ зачастую не уверены в том, выполнит ли организация в случае необходимости свою прямую миссию. Журналист приводит пример Армении, которая стала принимающей страной очередного саммита организации.

«ОДКБ и российские базы, которые находятся в городе Гюмри, в какой-то степени, ограничивают суверенитет и самостоятельность Армении. Мнения о том, целесообразно ли членство Армении в ОДКБ, различны. Власти и провластные аналитики считают, что продление на 49 лет соглашения с Россией о военных базах, само по себе является гарантией того, что если Азербайджан нападет на Нагорный Карабах , Россия и ОДКБ однозначно встанут на нашу сторону. Независимые аналитики и оппозиция придерживаются другого мнения и считают, что Россия не встанет на защиту Армении в том конфликте и , скорее всего, будет действовать, как все классические империи по принципу «Разделяй и властвуй», – полагает Абрамян.

Белорусский синдром

Разделит или объединит саммит ОДКБ в Ереване его членов аналитикам остается только гадать. Наибольший интерес в этом контексте вызывает треугольник Отунбаева – Лукашенко – Медведев. Существует несколько версий о том, как встретятся российский и белорусский президенты в атмосфере добела накалившихся отношений Беларуси и России, и каким получится диалог с приютившим экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Александром Лукашенко у Розы Отунбаевой.

По словам Арама Абрамяна, белорусский президент, как будто предчувствующий нелегкий саммит, прибыл в Ереван с неофициальным визитом заранее.

«Сообщается, что Лукашенко приехал за 2 дня раньше со своим сыном с неофициальным визитом, скорее всего, он катается на лыжах на озере Севан. С ним, конечно, связана маленькая интрига. Но она скорее из великосветской жизни, чем из политической. Журналисты гадают. Как президенты друг с другом поздороваются. Будут ли Лукашенко с Медведевым вести себя как интеллигентные люди, или в лицо, по-мужицки скажут все, что думают друг о друге. Это скорее элемент светской хроники», – считает ереванский журналист.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики российской Высшей школы экономики Андрей Суздальцев полагает, что между Розой Отунбаевой и Александром Лукашенко может возникнуть конфликт.
«С Отунбаевой в Армении Лукашенко встречаться, ясно, не будет. Она, для Лукашенко, узурпатор. Он до сих пор считает, что президент Бакиев является легитимным президентом Киргизии. Если будет прямое общение, то это будет конфликт. Тяжелый конфликт», – считает Андрей Суздальцев.

Санобар Шерматова в свою очередь полагает, что белорусский президент может удивить наблюдателей, по крайней мере, в том, что касается общения с новым киргизским президентом.

«Если недавно белорусские дипломаты покинули Бишкек потому, что там проходили большие митинги, пикеты с требованием к Белоруссии выдать Курманбека Бакиева и звучали антибелорусские речи, то сейчас все может измениться, – замечает аналитик. – Я знаю, что на одной из недавних встреч в Астане белорусский президент по своей инициативе подходил к Розе Отунбаевой. Он рассказал ей о том, что попросил Курманбека Бакиева не делать громких заявлений и не заниматься политикой. Это первый сигнал того, что отношения между двумя странами будут налаживаться».

Другие новости об СНГ читайте здесь



  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG