Линки доступности

Юрий Самодуров: «В стране уже существует клерикальная цензура»


Фигурант дела о разгроме выставки в Манеже наказан пятью сутками ареста

Участнику недавнего разгрома скульптурной выставки в Манеже, религиозному активисту Георгию Солдатову дали пять суток ареста, сообщили во вторник российские медиа, 15 августа. Одновременно должно было рассматриваться и дело лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео), однако в суд он не явился, и разбирательство в отношении Цорионова перенесено на 22 сентября.

Обоим фигурантам вменялось в вину мелкое хулиганство. Максимальное наказание по этой статье – до 15 суток административного ареста или штраф до тысячи рублей. Солдатов виновным себя не признал и заявил, что общественного порядка он не нарушал.

Напомним, что в середине августа активисты из «Божьей воли» ворвались на выставку «Скульптуры, которых мы не видим», которая проводилась в московском Манеже, и под тем предлогом, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, повредили несколько произведений искусства, в том числе работы известного советского художника-авангардиста Вадима Сидура. По заключению полиции, ущерб, причиненный экспонатам, составил около двухсот тысяч рублей.

За комментариями Русская служба «Голоса Америки» обратилась к бывшему директору Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова, правозащитнику Юрию Самодурову, который в 2008 году был вынужден уйти с занимаемых постов из-за выставки «Осторожно, религия!»До этого Самодурова долго находился под следствием. А в итоге затяжного судебного разбирательства правозащитника признали виновным в разжигании религиозной вражды и приговорили к штрафу в сто тысяч рублей, хотя прокурор требовал лишить его свободы на три года.

Виктор Васильев: Юрий Вадимович, что вы думаете о приговоре подельнику Цорионова?

Юрий Самодуров: Я ранее уже писал, что самым лучшим наказанием организатору погрома и его пособникам было бы условное лишение свободы на несколько лет. Это лишило бы их возможности дальше совершать подобные вещи, и, вполне вероятно, что тот же Энтео нашел бы себе какое-то более полезное занятие. А приговор в виде 5 суток для любого человека, которому придется их отсидеть, вещь, безусловно, неприятная. Но, с другой стороны, все получилось как-то двусмысленно. Мол, не наказать не можем, но и наказывать всерьез тоже не хотим. Мне кажется, что сажать людей, участвовавших в нападении на выставку в Манеже, не надо. А вот оштрафовать, причем адекватно, необходимо. Ведь, насколько мне известно, две литографии Сидура действительно сильно повреждены, и, возможно, их уже нельзя будет восстановить. Это дорогие работы. И штраф должен быть, по крайней мере, соответствующим их стоимости.

В.В.: Не придает ли этому приговору особую показательность то, что его вынесли практически на фоне суда по другому делу о «вандализме» – покраске звезды в синий цвет, за что человек, присутствовавший на акции, получил два с лишним года колонии?

Ю.С.: Придает, конечно. Тот приговор ни в какие ворота не лезет. Сам молодой человек (Владимир Подрезов – В.В.) утверждал, что не участвовал непосредственно в покраске звезды. В таком случае его надо было просто освободить. Если же он участвовал, то я горжусь его поступком. Такие вещи можно делать только в юности... А что касается Энтео – это хулиганство чистой воды и, к сожалению, от имени церкви.

В.В.: На какие мысли наводят вас все последние громкие скандалы, которые так или иначе связаны с РПЦ?

Ю.С.: Замечу, что в связи с актами вандализма по религиозным мотивам еще никого ни разу не наказывали – по крайней мере, до сих пор. Тех людей, например, которые разгромили выставку «Осторожно, религия!» в музее имени Сахарова в 2003 году, просто отпустили и даже вручили им какие-то церковные награды. Может быть, это было сделано не на очень высоком уровне, но важно, что наградили. Фотографии с церемонии их награждения есть в Интернете. Уже после нападения на Манеж в Петербурге сбили барельеф Мефистофеля на здании дореволюционной постройки. И самое удивительное, что местная епархия выступила с заявлением, в котором просила не осуждать строго сделавших это людей, потому что они руководствовались «благими намерениями». В общем, несмотря на многочисленные случаи подобных нападений, судили и наказывали обычно не тех, кто нападает, а наоборот. Сняли директора Новосибирского оперного театра Бориса Мездрича за постановку «Тангейзера». Мне пришлось уйти из музея Сахарова в связи с двумя выставками. Андрею Ерофееву (известный искусствовед – В.В.) тоже пришлось покинуть Третьяковку из-за выставки «Запретное искусство»...

В.В.: Ваш вывод?

Ю.С.: Самое главное, что в стране уже существует клерикальная цензура – не официальная, но серьезная. Она выражается в поступках православных активистов и заявлениях представителей церкви - например, Всеволода Чаплина. Напомню, он посетил выставку в Манеже и сказал, что организаторы должны были задуматься, прежде чем показывать те работы, которые, с точки зрения верующих, неприемлемы и кощунственны. Короче, самоцензура директоров музеев и галерей, и даже художников, сейчас стала уже правилом. Это уже широко распространено. Никто об этом вслух не говорит, но все отлично понимают, что, если будут экспонироваться какие-то работы, которые кому-то покажутся кощунственными с религиозной точки зрения, им не поздоровится. Это может касаться просто изображения святых, богоматери, Христа, но не в каноническом, а в отличающемся от того, как это принято в церкви, как показано на иконах виде, или же совмещения этих изображений с какими-то другими… Но ведь художники все время используют по своему усмотрению религиозные объекты, символы и так далее. Это принцип современной культуры. А церковь настаивает на том, что такая игра с образами святых и богослужебными изображениями недопустима, что за это нужно карать. Увы, у нас в стране этому никто не сопротивляется. Поэтому это будет продолжаться.

XS
SM
MD
LG