Линки доступности

Сергей Лукашевский: «Сахаров для современного российского режима фигура очень трудная»


Возвращение Андрея Дмитриевича Сахарова из ссылки 23 декабря 1986
Возвращение Андрея Дмитриевича Сахарова из ссылки 23 декабря 1986

Директор центра Сахарова о том, почему память об Андрее Дмитриевиче Сахарове предается забвению в России

МОСКВА – 21 мая – день рождения мыслителя, гуманиста и ученого Андрея Дмитриевича Сахарова, родившегося в 1924 году. В этот день Сахаровский центр и Архив Сахарова в рамках Фестиваля свободы-2017 представляют в Москве выставку «Hommage à Sakharov / Дань уважения Сахарову. Афиши, плакаты и медали из собрания Архива Сахарова».

А накануне события Русская служба «Голоса Америки» поговорила с директором центра имени А.Д. Сахарова Сергеем Лукашевским о том, как сохраняется в сегодняшней России память о лауреате Нобелевской премии мира и «отце» водородной бомбы.

Виктор Владимиров: Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашем фестивале.

Сергей Лукашевский: Мы ежегодно 21 мая проводим Фестиваль свободы, своеобразную «маевку», где представляем разные стороны нашей деятельности и чествуем Андрея Дмитриевича. В этом году в основном здании центра пройдет традиционная дискуссия на общественно-актуальные темы. Будут, в частности, Свободные чтения под эгидой ассоциации Свободное слово и Международного ПЕН-Клуба. Свою программу представит проект Московская школа прав человека, есть также отдельная программа для детей. Поэтому будем рады видеть всех желающих в нашем центре.

В.В.: А что делается на официальном уровне, чтобы сохранить память о выдающемся соотечественнике, неординарной, с какой стороны на него ни взгляни, личности?

С.Л.: Мне кажется, что уже с начала 2000-х годов, как только принципиально изменился вектор политического развития нашей страны, память об Андрее Дмитриевиче стала уходить из официального, публичного мейстрима. О нем говорят все меньше и меньше. Мы всеми силами и возможностями, которые есть у Сахаровского центра, пытаемся исправить положение, но... При этом в действительности его история его жизни сейчас, возможно, даже более актуальна и понятна, чем, например, десять лет назад.

В.В.: Интересуется ли современная молодежь судьбой Андрея Сахарова, что она знает об идеалах, которые он исповедовал?

С.Л.: Вот буквально недавно к нам пришло письмо из предвыборного штаба Алексея Навального в Ростове-на-Дону. Мы, в принципе, специального сотрудничества ни с какими политическими силами не ведем. Но здесь молодые ребята спросили, можно ли показать у себя фильм «Свободный человек Андрей Сахаров». Мы, естественно, дали согласие. Потому что нам режиссер этого фильма Иосиф Пастернак дал право распоряжаться некоммерческим показами картины. Мы рады, что этот фильм увидят и что вообще к образу и наследию Сахарова есть интерес. Но, в целом, ситуация, конечно, сложная, тут не поспоришь.

В.В.: Так почему происходит забвение имени Сахарова? Власти считают, что сегодня такие кумиры не нужны стране?

С.Л.: Думаю, что забвение происходит как раз потому, что Сахаров для современного российского режима фигура очень трудная. Его не могут просто подвергать шельмованию, как это происходит с политическими активистами из 1990-х годов или сегодняшними оппонентами власти. Он внес совершенно очевидный и неотменяемый огромный вклад в развитие российской науки, в создание советского ядерного оружия, в конце концов.

Соответственно, говоря о нем, особенно в контексте нынешнего увлечения власти выпячиванием военной истории и военных успехов, нельзя об этом умолчать. С другой стороны, авторитет Сахарова как гуманиста и мыслителя признан в мировом масштабе. Он лауреат Нобелевской премии мира. Поэтому об Андрее Дмитриевиче и предпочитают не говорить ничего.

В.В.: Против чего из сегодняшних российских реалий категорически восстал бы Андрей Дмитриевич?

С.Л.: Полагаю, что этот список был бы огромный. Андрей Дмитриевич всегда последовательно отстаивал моральное и нравственное основание в политике. Сегодня вся российская политика, по крайней мере, в том пространстве, которое подлежит контролю нынешнего режима, аморальна.

Это и политически мотивированные судебные приговоры. Это и нарушение гражданских и социальных прав. Ведь Сахаров всегда выступал не только в защиту политических заключенных, но и говорил о социально-трудовых проблемах, особенно после того как вышел на общесоюзную трибуну.

Поэтому Андрей Дмитриевич точно не обошел бы своим вниманием весь набор актуальных российских политических и общественных вопросов - от московской программы реновации и системы «Платон» до фундаментальных основ политического устройства, в котором невозможны свободные выборы.

XS
SM
MD
LG