Линки доступности

Второй день XXI ПМЭФ – вперед к цифровому будущему


Владимир Путин обозначил главную задачу российской экономики. Эксперты сомневаются в ее реализации

По традиции центральным событием Петербургского международного экономического форума считается выступление Владимира Путина на пленарном заседании в середине второго дня работы ПМЭФ.

На этот раз речи российского президента перед зарубежными гостями и российской бизнес-элитой предшествовали другие встречи с его участием. На встрече с главными редакторами международных информационных агентств речь зашла о попытках российского вмешательства в минувшую президентскую кампанию в США.

Заявив, что Россия на государственном уровне не причастна к хакерским атакам на штабы кандидатов в президенты США, Путин, тем не менее, сравнил хакеров со свободными художниками и выразил предположение, что ими могли двигать патриотические побуждения. И тогда российские хакеры, по его словам: «начинают вносить свою лепту, как они считают правильным в борьбе с теми, кто плохо отзывается о России».

Российский президент и американские «деловики»

Участие Владимира Путина во встрече с руководителями мировых информагентств изначально не значилось в программе ПМЭФ-2017. Как и появление президента РФ на бизнес-диалоге «Россия – США». В прошлые годы подобные встречи проводились в открытом формате, и на них могли присутствовать все аккредитованные на петербургском форуме.

Начиная с 2014 года, эти бизнес-диалоги были приостановлены, и их возобновление в этом году вызвало значительный интерес и у представителей бизнес-сообщества, и у журналистов. Однако перед самым началом встречи выяснилось, что допуск в зал, где будет проходить российско-американский диалог, осуществляется по так называемым «спискам Константиновского дворца» (где находится резиденция Владимира Путина).

Более того, была отменена прямая трансляция из конференц-зала, куда прошли фигуранты заветного списка.

Когда на официальном кремлевском сайте появилась стенограмма выступления Путина, выяснилось, что ничего сенсационного произнесено не было. В частности, президент РФ сказал: «За несколько предыдущих лет фактически был разрушен формировавшийся на протяжении предыдущих десятилетий фундамент взаимного сотрудничества. Наши двусторонние связи оказались на низшей со времен “холодной войны” точке. Это не могло не отразиться и на экономике, и на нашем деловом партнерстве».

Далее он сообщил, что «сегодня крупные американские компании не ушли из России и продолжают сохранять заметное присутствие на российском рынке. У нас представлено порядка 3 тысяч фирм с участием американского капитала. Совокупные активы этих предприятий составляют около 75 миллиардов долларов, на них занято свыше 180 тысяч человек».

Прокомментировать эти цитаты корреспондент «Голоса Америки» попросила директора Института США и Канады РАН Валерия Гарбузова.

«Конечно, санкционный режим размыл тот не очень большой экономический фундамент, который существовал до санкций, - начал эксперт. – Второй момент: несмотря на заявления о том, что санкции “просветлили” российских руководителей и заставили их заниматься импортозамещением, на самом деле они очень навредили российской экономике, возможности инвестиций и перспективам приобщения России к передовым технологиям».

Отметив, что и раньше экономическое сотрудничество США и России было не слишком велико, Гарбузов констатировал, что теперь оно основательно подорвано, и подчеркнул, что традиционно развитый в США институт лоббирования интересов конкретных групп не затрагивает сферу торговли с Россией.

«Я считаю, что торгово-экономическое сотрудничество наших стран - это фундамент, без которого нам не наладить и политического взаимодействия с Соединенными Штатами в той полной мере, в какой они могли бы стать стабилизатором отношений между двумя государствами», - считает директор Института США и Канады РАН.

«Догнать и перегнать» всех к 2019 году

Из-за встречи с американскими «деловиками» Путин на полчаса опоздал на пленарное заседание в зале конгрессов Экспо-центра. Там он объявил, что главной задачей на ближайшие годы станет внедрение цифровых технологий во все сферы жизни.

«По моему поручению правительство подготовило программу цифровой экономики», - сообщил он. И сказал, что в России будет внедрено обучение навыкам работы с цифровыми технологиями для всех возрастных групп населения.

Также Владимир Путин рассказал, что российская экономика растет третий квартал подряд, и только в апреле этого года рост ВВП составил 1,4%. Одновременно снижается инфляция и по итогам года она составит менее 4%. Это, в свою очередь, создает благоприятные условия для инвестиций, рост которых за первые три месяца текущего года составил 2,3%. А к 2019 году поставлена задача опередить общемировые темпы роста при сохранении положительной динамики в области инвестиций.

«Добро пожаловать к совместной работе в Россию!», - пригласил Путин всех присутствующих в конце своей официальной речи.

Модератор пленарного заседания – телеведущая NBC News Мегин Келли - поставила вопрос: что собираются российские власти делать с неравенством доходов, когда 1% населения владеет 70% наличности.

Мегин Келли
Мегин Келли

«Простые люди жалуются, что им приходится тратить много денег на покупку еды и на новые вещи», - привела пример Мегин Келли и поинтересовалась, что нужно сделать, чтобы ликвидировать это неравенство.

«Реализовать программу, о которой я только что рассказал», - ответил Владимир Путин. И развил идею: «Речь не идет о том, чтобы деньги разбрасывать или раздавать, наша экономика должна генерировать больше дохода, и люди, соответственно, получать больше дохода».

Что впереди – подъем экономики или «непростые два года»?

За комментарием к выступлению Владимира Путина на пленарном заседании ПМЭФ-2017 корреспондент «Голоса Америки» обратилась к генеральному директору Российского совета по международным делам Андрею Кортунову.

По мнению эксперта, «чудес не произошло», и Путин оставил за собой свободу действий.

«Очевидно, что стратегические решения откладываются на год, то есть до “после выборов”. А так можно сказать, что тон его выступления – оптимистический. Он говорил о подъеме российской экономики, но многие эксперты с этим, очевидно, не согласятся», - полагает Андрей Кортунов.

Собеседник «Голоса Америки» также упомянул выступление на ПМЭФ Антона Силуанова. Министр финансов РФ сказал, что стране предстоят «непростые два года», что противоречит позитивному настрою президента.

В целом же Андрей Кортунов отмечает, что «никаких откровений из этого выступления я не почерпнул», добавив, что давать оценки «оцифровке» российской экономике пока рано.

«Пока цифровая экономика – достаточно абстрактное понятие, и ее можно по-разному интерпретировать. Но если говорить, например, об интернете, то у нас, к сожалению, доминирует другая тенденция – контроль и ограничение работы некоторых сервисов. Поэтому хотелось бы подробнее послушать, что президент имеет в виду, и означает ли сказанное модификацию нынешнего подхода к проблеме», - подытоживает Андрей Кортунов.

«… плюс цифровизация всей страны»

С такой оценкой согласен и еще один эксперт – декан юридического факультета Северо-западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы, член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

По его мнению, ПМЭФ стал дежурным явлением.

«Каждый раз говорят достаточно правильные вещи: надо увеличивать инвестиции, развивать частный бизнес, толкать такие-то и такие-то направления. После окончания форума костюмы снимаются, декорации вывозятся, и мы возвращаемся к нашей стандартной жизни», - констатирует Цыпляев. И продолжает: «Об этом же говорил Алексей Кудрин, что мы пишем программу за программой, но эти программы в лучшем случае реализуются на 40%».

Сергей Цыпляев считает, что ждать каких-то новых идей от любых спикеров экономического форума не стоит.

«Перечень того, что нужно делать, определен экономистами, зафиксирован политиками, и вопрос в том, чтобы “с понедельника начать новую жизнь – делать зарядку, не курить и заниматься здоровьем”. Ничего оригинального, но наступает понедельник, и ничего не меняется», - приводит сравнение собеседник «Голоса Америки».

По поводу введения цифровых технологий Цыпляев вспомнил выражение Ленина о том, что коммунизм – это советская власть плюс электрификация всей страны. Потом при Хрущеве была дополнена химизация, с помощью которой обещалось построить коммунизм к 1980 году.

«Теперь же, очевидно, у нас будет светлое будущее при помощи электрификации, химизации и дигитализации всего, что только можно себе представить», - иронизирует он.

«На самом же деле, когда частный бизнес поймет, что в России можно работать, что законы его защищают и никакого “раскулачивания” не будет, что завтра никаких потрясений не будет, а отношения с окружающим миром – нормальные, он будет здесь работать. А если отношения со многими странами испорчены и страна находится в изоляции, то ничего не получится.

Ведь проводя политику закрытых дверей, модернизацию осуществить невозможно. Сейчас мы сидим у полузакрытых дверей, и пока эти вопросы не будут решены, все “виньеточки” в виде цифровизации, развития экспорта образовательных услуг и так далее – ничего не изменится. А главные вопросы пока не решаются», - заключает Сергей Цыпляев.

XS
SM
MD
LG