Линки доступности

Саакашвили: у нас с Путиным разные мечты


Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Санкт-Петербург. 14 июня 2006 г.
Михаил Саакашвили и Владимир Путин. Санкт-Петербург. 14 июня 2006 г.

Президент Грузии считает, что проблемы в отношениях с российским премьером возникли после того, как «столкнулись» их мечты

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что причиной его разногласий с российским премьер-министром Владимиром Путиным являются их «разные мечты».

Во время своего выступления 24 мая на открытии нового парка в Тбилиси Саакашвили сообщил, что у него с Путиным не было «личностных противоречий», «несовместимости» или «споров».

«Дело в том, что столкнулись друг с другом наши главные мечты. Этот человек изначально честно сказал, что его мечтой является восстановление Советского Союза – объединение того пространства, которое называлось Советским Союзом. А жемчужиной и короной этого пространства всегда была Грузия... А нашей мечтой было создание единой Грузии, которая была бы ориентирована на демократические ценности и ценности свободы, на возрождение и свободу человека, образование и ведущую роль в мире», – сказал Саакашвили.

«Главный нюанс, который отличает мои мечты от их мечты, друзья мои, заключается в том, что их мечта ориентирована на прошлое, на восстановление того, что никогда не воскреснет из мертвых и не возродится, а наша мечта рассчитана на то, чего у нас никогда не было и чего мы очень хотим – создать очень успешную, свободную демократию 21 века», – пояснил грузинский президент и выразил уверенность, что в конечном счете «будущее одержит победу над прошлым».

В ходе выступления Михаил Саакашвили упомянул и проходящие в Тбилиси антиправительственные манифестации, назвав их «маскарадом» и заявив, что целью организаторов демонстраций является приостановление развития Грузии. Грузинский президент обвинил представителей протестующей на улицах Тбилиси оппозиции в стремлении получить власть с помощью России.

«Они считают, что все это принадлежит им, и прибывающие в Тбилиси, Кутаиси, Батуми люди должны в аэропортах проходить контроль пограничников ФСБ – тут ведь должны стоять советские пограничники. Эти люди должны прибывать в Грузию не как в свободную страну, а как в одну из провинций России», – заявил Саакашвили.

В то же время президент Грузии выразил уверенность, что планы организаторов митингов обречены на провал. «Мы все это прошли и выучили, и они не смогут остановить этим ни нас, ни большое возрождение нашей страны», – констатировал Саакашвили в выступлении 24 мая.

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что разногласия между грузинскими и российскими лидерами вызваны рядом факторов, в том числе и идеологическим.

Эксперт пояснил, что после обретения независимости Грузия старалась интегрироваться в евроатлантические структуры, в то время как после распада СССР российское руководство пыталось усилить свое геополитическое влияние на всем постсоветском пространстве. Соответственно, полагает Читадзе, учитывая внешнеполитическую ориентацию страны, особенно после «революции роз» в 2003 году, Грузия «представляла собой проблему на избранном Россией пути».

«Чтобы подчинить Грузию, Москва усилила экономическое и политическое давление», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». В качестве примеров он привел резкое повышение цен Россией на природный газ, поступающий в Грузию, экономическое эмбарго на грузинскую продукцию и «активизацию» поддержки сепаратизма на территории Грузии со стороны Кремля. «Все это вызвало политическую конфронтацию, которая в свою очередь переросла в проблему межличностных отношений государств», – отметил Читадзе. Политолог напоминает, что после прихода к власти Саакашвили старался «установить добрососедские отношения с РФ», и первый его визит в ранге президента Грузии был в Москву, а не в Вашингтон или Брюссель.

По мнению грузинского политолога Сосо Цискаришвили, на данном этапе, после неоднократных резких высказываний лидеров обеих стран в адрес друг друга, Саакашвили и Путину «неуместно комментировать свои отношения», так как существующая «вражда» между данными политиками «уже давно всем известна».

Что касается идеологического «столкновения», о котором упомянул грузинский президент, Цискаришвили считает, что «дело не в Путине и Саакашвили, а в отличии исторической реальности и менталитета русского и грузинских народов». Как отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки», исходя из того, что в СССР у России была доминирующая роль, многие в РФ действительно считали развал Советского Союза катастрофой. В то же время, продолжает политолог, в Грузии конец СССР означал «исполнение многовековой мечты» – восстановление грузинской государственности и освобождение «от российской зависимости».

Эксперт полагает, что из-за «неумения и неопытности в руководстве независимым государством» грузинские и российские политики изначально допустили «крупные ошибки», что отрицательно сказалось на развитии российско-грузинских отношений. «К сожалению, злоба и вражда победила перспективу добрососедства, и наши лидеры оказались на разных берегах», – отметил он.

Сосо Цискаришвили считает, что после распада СССР западные государства могли способствовать направлению российско-грузинских государств «в правильное русло», так как «должны были почувствовать, что назревает конфликтная ситуация» и проявить больше активности для его предотвращения. «Предотвращение конфликта обходится гораздо дешевле, чем постконфликтное восстановление», – сказал политолог в заключение.

Другие материалы о Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG