Линки доступности

Петербуржцев вынуждают митинговать только у Вечного огня


Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.
Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.

Законодательная инициатива губернатора об ограничении мест для акций протеста возмутила гражданских активистов Санкт-Петербурга

Закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге» был утвержден городским Законодательным собранием в позапрошлом году – 8 июня 2011 года.

В преамбуле нормативного акта особо подчеркивалось: он принят в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом «в целях защиты права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в Санкт-Петербурге».

Однако уже через полгода после принятия данного закона, в Санкт-Петербурге прошла серия многотысячных шествий и митингов под лозунгом «За честные выборы». Участники акций заявляли о массовых подтасовках на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания, требовали проведения новых выборов и увольнения председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

После президентских выборов власти приняли на федеральном уровне ряд законов, которые, по оценке гражданских активистов, существенно сужают права и свободы россиян. А в Санкт-Петербурге с подачи губернатора Георгия Полтавченко в первом чтении принят законопроект о митингах. Согласно этому документу, предполагается запретить проведение массовых акций на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площади. Кроме того, нельзя будет проводить протестные акции на расстоянии ближе 200 метров от зданий органов власти, учреждений образования и здравоохранения, вокзалов, а также ближе 100 метров от станций метро.

Для проведения массовых акций протеста предлагается выделить Марсово поле, где можно будет без согласования проводить пикеты и митинги численностью до 100 участников.

«Можно принять закон, который не будет исполняться»

Корреспондент «Голоса Америки» решила выяснить у представителей различных фракций петербургского парламента, а что они думают по поводу нового городского закона о митингах?
Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия» Павел Солтан считает проведение акций протеста «цивилизованным способом выражения населением своего отношения к власти».

«Поэтому, в принципе, я считаю, что митинги должны быть. Потому, что если власть не слышит людей, то, практически, это – тупиковый путь, – убежден вице-спикер петербургского парламента. – Власть должна учитывать мнение людей, и корректировать свою работу».

Что же касается ограничительных мер, которые предполагает новый городской закон о митингах, то Павел Солтан сообщил: ко второму чтению «эсеры» вместе с коммунистами и «яблочниками» предложат ряд поправок, которые увеличат перечень мест, разрешенных для того, чтобы «люди собирались и выражали свое мнение».

В противном случае, предупреждает вице-спикер, «можно принять закон, который и исполняться-то не будет. Мы видим множество примеров и на федеральном уровне, и на местном. Поэтому, прежде чем принять закон, его следует согласовать с теми, для кого он пишется», - подчеркивает Павел Солтан.

Заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга также отметил, что он не склонен разделять оппозицию на системную и внесистемную. «Лично я всегда был и буду в оппозиции к человеческой подлости, глупости и непрофессионализму. А если я вижу какие-то конструктивные предложения от любой партии или движения, которые принесут пользу нашему городу, я всегда буду это поддерживать», – заключает он.

Коммунисты против «Гайд-парка» на Марсовом поле

Руководитель фракции КПРФ в Городском Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Дмитриев с новым законом решительно не согласен. По мнению лидера коммунистов, в обсуждаемом документе «не учитываются очень многие реалии, утвердившиеся в нашем городе. Поэтому наша фракция голосовала против даже включения рассмотрения этого закона в повестку дня заседания», – подчеркивает Дмитриев.
Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.
Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.


После принятия закона в первом чтении, депутаты от КПРФ подготовили около двадцати поправок, которые «в той или иной степени приближают действие закона к создавшейся ситуации. И, я думаю, напряжение в этой части должно быть снято», – отметил лидер коммунистов в городском парламенте Санкт-Петербурга.

Согласно одной из этих поправок, возможность проводить митинги, шествия и пикеты должны получить жители каждого из районов города. «Мы также категорически против предполагаемого “Гайд-парка” на Марсовом поле. Это – абсолютно кощунственное решение власти. Все прекрасно знают, что там – могилы, захоронения, Вечный огонь – это святое место, и если там и проводить какие-то мероприятия, то они должны быть связаны с поминальными датами», – убежден Владимир Дмитриев.

Корреспондент «Голоса Америки» заметила, что в Советском Союзе партия, преемницей которой считает себя нынешняя КПРФ, запрещала любые митинги, шествия и вообще политические выступления, которые шли бы в разрез с так называемой «генеральной линией». Почему же теперь коммунисты так активно отстаивают право оппозиции на свободное выражение своего мнения?

Владимир Дмитриев неохотно согласился: «Да, так и было». Но затем начал перечислять факторы, которые, с его точки зрения, говорят в пользу советского строя: «Тогда существовала государственная социальная структура, и, по большому счету, если (к ней) и были претензии, то, буквально, у единиц. Сейчас этой структуры, практически, нет. Поэтому сравнивать здесь просто нельзя», – считает главный коммунист в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Митинг под видом встреч избирателей с депутатами?

Лидер фракции ЛДПР Максим Яковлев в своем комментарии был предельно краток. По его словам, «ЛДПР полностью поддержала закон о митингах и считает его абсолютно своевременным. Более того, – продолжил Яковлев, – аналогичный закон на федеральном уровне поддержал наш лидер – Владимир Вольфович Жириновский». Наконец, Максим Яковлев подчеркивает, что Марсово поле, где будут разрешены митинги несогласных, находится в самом центре города, и этого оппозиционерам вполне хватит.

Во время обсуждения закона в первом чтении независимый депутат Вячеслав Нотяг в споре с представителем губернатора в Законодательном собрании СПб Михаилом Бродским, иронично предложил выделить жителям каждого из городских районов по кладбищу для свободного выражения своего отношения к власти. Бродский сарказма не понял, и возражать не стал.

А в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» Вячеслав Нотяг изложил свои возражения по поводу закона о митингах уже совершенно серьезно. «Если взять карту города, где помечены все школы, детские сады, больницы, станции метро, вокзалы и учреждения государственной службы, то вы увидите, что мест для проведения митингов, практически, нет вообще», – замечает депутат.

Вячеслав Нотяг тоже подготовил поправки в закон ко второму чтению. «Главная поправка будет гласить, что депутат любого уровня, включая муниципальные объединения, имеет право проводить встречу со своими избирателями. И для этой цели не должно существовать ограничений на по количеству собравшихся, ни по месту проведения встречи – куда вызовут граждане своего народного избранника, туда он и направится», – рассказывает независимый депутат.

Правда, он несколько сомневается, что эта поправка, даже будучи принятой, станет исполняться представителями власти. Дело в том, что 5 марта, на следующий день после президентских выборов, несколько депутатов Городского законодательного собрания объявили о встрече со своими избирателями прямо перед Мариинском дворцом, где заседает местный парламент. Однако, стражи порядка, услышав, что собравшиеся ставят под сомнение честность объявленных итогов голосования, начали заталкивать собравшихся в бронированные автозаки. («Голос Америки» рассказывал об этом)

Вячеслав Нотяг также напомнил о 31-й статье конституции РФ, где говорится о том, что граждане страны «имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». «А у нас с принятием этого закона получится, что местный нормативный акт доминирует над Конституцией?» – недоумевает независимый депутат.

«Хоть что-то надо делать»

А пока что свою позицию по поводу обсуждаемого закона о митингах спешат выразить гражданские активисты. Члены коалиции «Демократический Петербург» провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте. В руках они держали плакаты с надписями «Власти Петербурга отменяют Конституцию РФ!», «Сняли фашистскую блокаду, снимем и губернаторскую осаду», «Загоны – для скота, город – для граждан!», «STOP, жлоб!», «Власть, объявившая войну людям, уже проиграла», «Господин губернатор! Читайте не только Библию, но и Конституцию! Свобода собраний – ст. 31» и другими.
Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.
Санкт-Петербург. 27 января 2013 г.


Пикетчица Ирина Косарева заметила: «Многие прохожие относятся к нам очень доброжелательно и поддерживают нашу акцию». Марсово поле, как место проведения митингов и пикетов, не устраивает Ирину из-за того, что там бывает мало народу. «Люди сейчас просыпаются. И если мы активизируем работу с ними, на улицы может выйти масса народу. Власти этого боятся», – считает Ирина Косарева.

Другая пикетчица – Марина Рошаль – тоже недовольна ограничением места митингов рамками Марсова поля. «Я, конечно, пытаюсь донести до людей информацию через социальные сети. Но ведь не все подключены к этим сетям. И получается, что нас вынуждают вращаться лишь в собственном кругу», – сетует Марина Рошаль. При этом она вовсе не уверена, что власти прислушаются к мнению ее единомышленников. «Но хоть что-то надо же делать», - убеждена она.

13 января для участия в пикетах против «Закона подлецов» на Невский проспект вышел и член политсовета Санкт-петербургской региональной организации партии РПР-ПАРНАС Юрий Мельничук. А несколько дней спустя он попросил политического убежища в Австрии. Свое решение он объясняет тем, что сотрудники полиции установили за ним слежку. Кстати, Мельничук неоднократно задерживался в ходе протестных акций, и даже подвергался арестам.

По просьбе корреспондента «Голоса Америки» Юрий Мельничук прислал письменный комментарий к последним событиям в родном городе.
В частности, он пишет: «Итак, похоже, питерскую оппозицию окончательно загнали на Марсово поле. И даже не понадобилось дожидаться третьего чтения очередного антиконституционного закона. Если и так пойдёт дальше, то к лету загонят совсем на окраину – куда-нибудь в Полюстровский парк».

Причину нынешнего неуспеха петербургской оппозиции Мельничук видит в том, что «все “согласованные акции”, какие бы многочисленные они ни были, дают ничтожно малый результат». Свой комментарий, напоминающий по форме политический трактат, Юрий Мельничук завершает так:

«Моё глубочайшее убеждение в том, что эту власть невозможно в чем-то убедить или как-то реформировать. Единственно возможные с ней в будущем переговоры должны касаться только ее безоговорочной капитуляции. Замена «злого» царя на доброго не решит проблем. Существующая система должна быть полностью разрушена, действие российской Конституции 1993 года – восстановлено в полном объеме, а виновные в ее нарушении – отстранены от политической деятельности путем люстраций. Но и этого мало. Необходимо дать нелицеприятную судебно-правовую оценку советского прошлого и законодательно запретить пропаганду любой тоталитарной идеологии – от коммунизма до его ого и его “младшего брата” - нацизма».

Что же касается активистов коалиции «Демократический Петербург», то они объявили о сборе подписей под петицией в адрес губернатора Георгия Полтавченко и Законодательного собрания Санкт-Петербурга с требованием отказаться от ужесточения регионального законодательства о митингах. Авторы текста отмечают: «Конституция гарантирует нам право собираться там, где мы считаем нужным, если это не нарушает прав других людей. Но чиновники считают, что город принадлежит им, и принимают законы, которые не будут нарушать их спокойствие».

И далее перечисляются девять пунктов требований к городским властям с целью не допустить принятия нового закона о митингах в его нынешней редакции.
XS
SM
MD
LG