Линки доступности

Россияне знакомятся с системой самоуправления в штате Нью-Йорк


В первый рабочий день своей недельной поездки по штату Нью-Йорк мэры и представители местных органов законодательной власти малых российских городов засыпали профессора Джеральда Бенджамина, одного из ведущих американских специалистов по местному самоуправлению, вопросами: «Кто ответственен за коммунальные услуги в американских городах и как они финансируются? Как организовано водоснабжение? Кто ремонтирует канализационные системы? Как функционируют школы? Кто имеет право снять с должности мэра города? Можно ли отозвать губернатора штата?»

В программе поездки российской делегации, в которую входят 14 мэров и представителей городских и местных органов власти из разных регионов России – от Сахалина до Подмосковья, – встречи с американскими коллегами, посещение города Олбани, столицы штата Нью-Йорк, и семинары под руководством профессора Бенджамина в Центре региональных исследований и взаимодействия при Университете штата Нью-Йорк в городке Нью-Палц. Поездка организована нью-йоркским отделением российского Института демократии и сотрудничества совместно с Всероссийским советом местного самоуправления, Институтом общественного проектирования и Университетом штата Нью-Йорк.

Ответить на вопросы россиян профессору Бенджамину оказалось не просто. Лишь в одном штате Нью-Йорк около 3,200 местных органов самоуправления – от мэрий до общественных советов. А всего в США по данным на 2007 год насчитывается 89,476 органов местного самоуправления. При этом в каждом штате существует своя конституция, определяющая отношения между законодательной и исполнительной властями разных уровней.

«А как же вертикаль власти?», - спросил профессора Бенджамина один из членов российской делегации. Американский эксперт объяснил, что в США сложная система взаимоотношений между федеральным правительством, властями штатов и органами местного самоуправления органически складывалась в течение 400 лет и находится в постоянном развитии. Сегодня она напоминает многослойный пирог и, по словам профессора Бенджамина, рациональному человеку, не знакомому со всеми историческими и общественно-политическими факторами, повлиявшими на её формирование, понять эту систему очень сложно. «Мы считаем, что чем больше в системе заложено конкуренции, тем лучше, - сказал он. – В то же время, чем сложнее структура власти, тем труднее рядовому гражданину с ней взаимодействовать».

Профессор Бенджамин предупредил слушателей, что система местного самоуправления в штате Нью-Йорк далека от идеальной. С точки зрения демократических норм и обеспечения прав граждан он отдал предпочтение штатам Висконсин и Миннесота. «Но существуют и другие критерии, - добавил эксперт, - как, например, эффективность управления».

В отличие от американской, российская система местного самоуправления только формируется. В 2003 году был принят Федеральный закон № 131, согласно которому в ведение местной власти перешли такие важные функции, как обеспечение жителей услугами ЖКХ, здравоохранения, образования, транспортными и социальными услугами.

Учитывая сложность американской системы местного самоуправления и её отличие от российской, можно ли говорить о заявленном в программе поездки российской делегации «обмене опытом»? «Всё, что касается налоговой системы или взаимоотношений между властями разного уровня, вряд ли стоить пытаться переносить, - сказала Русской службе «Голоса Америки» руководитель ЦИК Всероссийского Совета местного самоуправления, член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. – Сфера нашего взаимодействия с американскими коллегами лежит в конкретных технологиях городского хозяйства».

Разворотнева уже более трёх лет возглавляет общественную организацию Всероссийский Совет местного самоуправления, которую она охарактеризовала как своеобразный профсоюз работников местных органов власти, имеющий свои отделения в 79 субъектах РФ и объединяющий около 19,000 членов.

«Наша организация собирается в этом году провести по всей России семь различных форумов, которые называются "Модернизация муниципального управления", - рассказала Светлана Разворотнева. - В этом смысле мы хотели бы представить нашим муниципалам различные современные технологии, которые существуют в сфере городского хозяйства».

Из всех членов российской делагации Татьяна Зеленская представляет самый большой город – Красноярск, в администрации которого она возглавляет департамент экономики. Она также имеет американский опыт – в 1990-е годы Зеленская училась, а затем и сама читала лекции в Университете штата Нью-Йорк. В ходе нынешней поездки её как менеджера миллионного города очень интересует то, как ведут себя муниципалитеты, мэры и политики в условиях экономического кризиса и в пост-кризисный период.

«Последствия они ощущают, - рассказала заместитель главы Красноярска после встречи с руководством транспортного управления Нью-Йорка. - Очень осели налоги, идут сокращения, пересматриваются тарифы. Нас очень интересует то, как органы местного самоуправления в США взаимодействуют с общественными организациями». По словам Зеленской, сейчас при введении новых тарифов в России у органов местного самоуправления «выстраивается очень плотный диалог с общественностью, нарождающимся гражданским обществом, которое не дремлет».

«Мы сейчас держим руку на пульсе и активно работаем с общественными организациями, - рассказала Зеленская. – Я, например, наперечёт знаю крупнейшие общественные организации в Красноярске, потому что при введении любого налога или тарифа с ними нужно очень тщательно работать».

По словам вицэ-мэра Красноярска, эта поездка полезна тем, что заставляет по-новому взглянуть на вопросы городского управления. «В США система менеджмента кажется очень мягкой, но она предельно жестка в своей точности, - заметила Зеленская. – У нас иногда вот этой жёсткости даже не хватает. Даже если мы выстраиваем законодательную или налоговые системы, которые во многом похожи на американские, тем не менее, менталитет менеджера, отношение к законодательству зависят от общего менталитета и генерации людей. У нас пока такие ценности, как уважение к себе, размыты. Мы – молодая страна. У молодёжи менталитет более амбициозный, а у среднего и старшего поколения всё же остался иждевенческий менталитет. В то же время, народился класс собственников, которым есть что терять, есть что отвоёвывать. Общественные организации стали более активны. Сегодня – я могу это сказать абсолютно точно – мы выстраиваем с ними более прозрачные отношения в формате диалога».

«Конечно, есть своя специфика российская с корнями, уходящими в советский период, - подытожила Зеленская. – Но есть и позитивные моменты. Всё равно, какие бы совки ни были, а народ-то умный и достаточно гибкий. Лет через 20 собственности будет больше, и навыки менеджмента другие будут».

По словам профессора Джеральда Бенджамина, принимающего делегацию представителей местной власти из России уже второй раз, у мэров малых российских городов «те же заботы, что и у наших»: «Это было видно, когда на встрече в управлении транспорта Нью-Йорка они интересовались, как учитывается мнение общественности при принятии решений, где изыскиваются средства. Это непростой процесс – общественность оказывает давление на политиков, те в свою очередь ищут дополнительные ресурсы. Российских мэров интересует, какую ответственность несут власти за предоставление услуги и могут ли они быть привлечены к судебной ответственности».

По словам профессора Бенджамина, американские и российские мэры и законодатели приглядываются к тем системам, в которой функционирует каждый из них: «Они спрашивают – что в американской системе работает лучше и можем ли мы использовать это у себя дома. Мы тоже задаёмся вопросом – что у русских получается лучше, и можем ли мы применить их опыт в нашей системе? Но в целом, и российских, и американских мэров интересуют одни и те же вопросы – кто оплачивает те или иные услуги? Кто выполняет работу? Как сделать её более эффективной? Как реагировать на давление общественности? Как разрешить политические конфликты?»

XS
SM
MD
LG