Линки доступности

Поставка 40 российских суперлайнеров Ирану под угрозой срыва


Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100

Сделка оценивается экспертами более чем в 2 миллиарда долларов

МОСКВА – Российская компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), по сообщениям СМИ, ожидает ответа от министерства финансов США по поводу поставок Тегерану пассажирских лайнеров Sukhoi Superjet 100 и находится в подвешенном состоянии. Без разрешения Казначейства США тут не обойтись, так как доля американских комплектующих в лайнере превышает 20 %.

Ранее представитель иранской стороны заявил, что сделка откладывается на неопределенный срок из-за позиции США. Речь идет о поставках, растянутых до 2020 года, 40 российских лайнеров. Эксперты оценивают общую сумму контракта, заключения которого Москва добивалась с 2014 года, более чем в 2 миллиарда долларов.

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа после выхода из международного соглашения по ядерной программе Ирана, восстановила всеобъемлющие санкции против Тегерана. Вашингтон также предостерег третьи страны об ответственности в случае продолжения сотрудничества с Тегераном в нарушение санкций. Компания «Гражданские самолеты Сухого» тогда заявила, что не отменит поставки самолетов.

Заметим, что Sukhoi Superjet 100 – первый в новейшей российской истории пассажирский самолет, спроектированный и созданный после распада Советского Союза. Его называли надеждой отечественного авиапрома и решили строить на кооперационных началах с зарубежными партнерами с использованием технологий компаний из США, Великобритании, Франции, Германии и Швейцарии.

Собственно, «Гражданские самолеты Сухого» и была учреждена под проект. Сегодня 75 % (-1) акций ГСС принадлежит крупнейшему российскому авиахолдингу «Сухой», в котором работают более чем 24 тысячи человек.

Но по разным причинам самолеты раскупали плохо. Свою роль здесь сыграла и катастрофа 2012 года, когда авиалайнер выполнял демонстрационный полет над Индонезией. Тогда погибли все находившиеся на его борту 45 человек.

Независимый авиа-эксперт, в прошлом инженер-конструктор ОКБ имени Сухого Вадим Лукашевич в интервью «Голосу Америки» напомнил, что еще совсем недавно концерн «Сухой» был сильно озабочен перспективой попасть под прямые американские санкции в отношении РФ. По словам эксперта, если бы Вашингтон пошел по этому пути, то и SSJ 100 просто умер бы естественной смертью для западного рынка.

«Потому что тогда его никто не смог бы купить кроме российских авиакомпаний, которые тут же автоматически сами попадали бы под санкции, – пояснил он. – Сейчас ситуация принципиально иная. Либо мы не продаем SSJ 100 Ирану, и статус-кво сохраняется. Либо мы все же поставляем его, но тогда плохо придется уже всей продукции «Сухого». Никакая Малайзия или Индия не станут даже рассматривать возможность ее покупки».

По разным оценкам, российских комплектующих в SSJ 100 от 20 до 40 %, сказал эксперт: «Изначально была задача по максимуму использовать импортные детали. Самолет сразу «винтился» на зарубежный рынок, потому что потребности внутреннего рынка не могли экономически оправдать проект. Наличие импортных комплектующих за серьезно упрощало процедуру получения международных сертификатов. Поэтому даже шасси ставили не свои, хотя у нас целый завод есть по их производству…»

Такая стратегия была вполне оправдана в то время, когда самолет создавался. О ставшем многострадальным лайнере упоминал еще в 2007 году в ходе визита в Москву Николя Саркози, будучи президентом Франции. Тогда Superjet замышлялся как совместный российско-французский проект.

С его помощью надеялись не только поднять отрасль «на крыло», но и получить свою долю на мировом рынке. В проект были вложены огромные суммы денег. Однако ситуация резко переменилась после 2014 года. Преимущество кооперации из-за санкций превратилось в большую головную боль для производителей. График поставок был скомкан, и вообще все повисло на волоске.

Экономический обозреватель Семен Новопрудский считает, что новость о блокировке поставок SSJ 100 печальнее всего скажется на судьбе самого самолета. По его мнению, именно сделка с Ираном могла если не спасти проект, то продлить ему жизнь.

«SSJ 100 собирались (после неудач на внешнем рынке) сделать одним из основных среднемагистральных самолетов для российских авиакомпаний, но те сочли его не слишком качественным, о чем много писалось в открытых источниках, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Ожидалось, что как раз Ирана, где планка требований ниже, а потребность в подобной технике высока, мог сыграть роль палочки-выручалочки для компании».

Раньше точкой самоокупаемости проекта была продажа минимум 300 самолетов. Крупнейший покупатель SSJ 100 на сегодня – «Аэрофлот», который приобрел 35 самолетов. Мексика закупила чуть больше 20 лайнеров.

Теперь, как кажется Семену Новопрудскому, довольно мало шансов на реализацию поставок Тегерану: «Ясно, что полностью сделать этот самолет только из российских комплектующих невозможно. А США вряд ли снимут ограничение на его поставку. Потому что позиция администрации Трампа по Ирану весьма и весьма последовательна. США публично объявили, что будут вводить санкции против всех своих партнеров, которые продолжат сотрудничать с Тегераном».

Обозреватель думает, что проект надолго окажется в подвешенном состоянии.

XS
SM
MD
LG