Как сообщило 3 мая иранское информационное агентство Fars, министр транспорта и коммуникаций Ирана Хамид Бибахани заявил об увольнении российских пилотов, работающих в иранских авиакомпаниях. «Отправка в страны их гражданства иностранных пилотов стоит на повестке дня министерства дорог и транспорта, и в настоящее время реализуется», – цитирует слова министра агентство Fars.
Министр также добавил, что Иран планирует постепенно полностью заменить имеющиеся в его распоряжении самолеты Ту-154. Остается неизвестным, кто будет поставлять новые самолеты Ирану.
В марте этого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад отдал приказ о высылке иностранных пилотов в течение двух месяцев. После распоряжения президента, Хамид Бибахани заявил, что Иран не должен нанимать иностранных пилотов, когда в самой стране имеется достаточное число квалифицированных летчиков, сообщило Fars.
Остается неясным – сколько российских пилотов работают в Иране и какое количество Ту-154 эксплуатируется иранскими авиакомпаниями.
В Иране за последние годы произошла серия авиакатастроф с участием Ту-154. В результате последней, случившейся в январе 2010 года, 46 человек получили ранения после того, как лайнер загорелся после посадки в Международном аэропорту города Мешхеда на востоке страны. В 2009 году в результате крушения рейса «Каспийских авиалиний» в Казвине погибли более 160 человек.
Из-за несоответствия европейским шумовым и экологическим стандартам Ту-154 в основном запрещен к эксплуатации на Западе. Однако, как заявили специалисты в области авиационной безопасности американскому телеканалу CNN после аварии в Казвине, Ту-154 в целом зарекомендовал себя как один из наиболее безопасных пассажирских самолетов.