Линки доступности

Михаил Крутихин: «Запасы рентабельной нефти в России близки к исчерпанию»


Михаил Крутихин. Архивное фото.
Михаил Крутихин. Архивное фото.

Каковы причины падения нефтегазовых доходов РФ и последствия этого для экономики страны - мнение эксперта

Доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в июне текущего года упали по сравнению с маем на $1,5 млрд - до $11,8 млрд, указывается в обзоре нефтяного рынка Международного энергетического агентства (МЭА). Как уточняет агентство, это самый низкий показатель за последние месяцы, и он почти вдвое меньше по сравнению с июнем 2022 года ($20,4 млрд).

Во втором полугодии доходы выйдут на «стабильную траекторию», пообещал Минфин РФ и привел цифры «стабильности» в национальной валюте - 8 трлн рублей.

Кроме того, согласно данным МЭА, общий объем экспорта российской нефти в июне сократился приблизительно на 0,6 млн барр. по сравнению с маем, до 7,3 млн баррелей в сутки (самый низкий показатель с марта 2021 года).

Вдобавок Россия в августе «добровольно» сократит экспорт еще на 0,5 млн барр. нефти в сутки для «обеспечения баланса рынка» (цитата по ТАСС), как ранее заявил вице-премьер российского правительства Александр Новак. Тем не менее добыча в стране может сохраниться на прежнем уровне, поскольку наблюдается сезонный рост внутреннего спроса, считают эксперты МЭА.

Статистика добычи нефти в России засекречена, напомнил в интервью Русской службе «Голоса Америки» нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин. К тому же, по его мнению, в Минфине добавляют путаницы с цифрами.

«То они в рублях выкладывают отчетность, то в баррелях, – уточнил он. – Создается впечатление, что все это делается для того, чтобы еще больше размыть картину реальности. Согласно заявлению вице-премьера Александра Новака, Россия во втором полугодии, начиная с августа, сократит экспорт нефти еще на миллион баррелей в сутки. В таких объемах это решение не может быть сезонным. В августе нет какого-то сезонного пика. Следовательно, если сокращается экспорт, но не растет внутреннее потребление, то добыча реально сокращается. Простая арифметика».

Федеральная таможенная служба (ФТС) перестала публиковать данные об экспорте и импорте с марта 2022 года после введения западных санкций из-за войны, развязанной Россией против Украины. Глава ФТС Владимир Булавин назвал тогда это временной нормой, которые, впрочем, не отменены и по сейчас. Тем не менее Минфин публикует данные о нефтегазовых доходах и поставках энергоносителей за рубеж, а также продажи на внутреннем рынке.

В Ханты-Мансийском, самом нефтедобывающем российском регионе, сейчас добывают где-то 217–220 миллионов тонн нефти и собираются стабилизировать добычу на уровне 210 млн, констатировал Михаил Крутихин:

«Но в это также очень трудно поверить. Потому что мы видим: там идет очень активное бурение новых скважин. В прошлом году пробурили 17,5 миллионов метров, что выше, чем в предыдущим году (15 миллионов). Однако это все на старых месторождениях, чтобы не дать там резко упасть добыче. Такой процесс конечен. Уже видно, что из скважин старых месторождений больше идет воды, чем нефти. То есть увеличение объемов бурения ни к чему не приводит. Высасывание нефти из старых месторождений (они были введены в эксплуатацию в советское время) означает, что запасы рентабельной нефти в России близки к исчерпанию. Говорить, что сокращение добычи происходит добровольно, откровенное лукавство. Это вызвано состоянием отрасли».

А вот на новые месторождения никто не идет, утверждает аналитик: «Потому что там, чтобы получить какую-то прибыль, нужно прождать 7–10, а то и 15 лет. В России нет стабильного налогового климата (условия налоговые меняются несколько раз в год), и нет никакой уверенности в политическом будущем страны. Плюс ко всему в майе-июне резко сократился экспорт нефти в Китай и Индию. Кривая на графике прямо смотрит вниз. Это отражает общее падение объемов добычи (российской нефти). И добыча, и экспорт продолжат снижаться. В Китае стали закупать дешевую иранскую нефть вместо дешевой российской. А в Индии просто невозможно больше увеличить объемы поставки российской нефти, потому что за нее нечем платить. Рупии никто не хочет брать, а доллары не проходят по платежам из-за санкций».

Компенсировать падения от нефтяного экспорта нечем, подчеркнул Михаил Крутихин: «Поэтому в правительстве принимают экстренные финансовые меры, в частности, фактическую девальвацию национальной валюты, и повышают налоги на все, на что можно. Так, с крупных компаний собираются ввести «добровольный» налог, а нефтяным компаниям сокращают компенсации за то, что они вынуждены по низкой цене продавать бензин и дизтопливо внутри страны. Еще секвестируют бюджет – расходы на науку, образование, медицину. Пока где-то на 10 %. Но финансисты уже говорят, что сокращение невоенных расходов может составить 28 %».

Главная причина ситуации в нефтегазовой отрасли, дефицита бюджета и многих других негативных факторов в стране – прежде всего война, которую ведет Россия, уверен аналитик. А вообще, к сожалению, экономическое планирование в стране ущербное, но об этом можно говорить часами.

В свою очередь, публицист и экономист Максим Блант согласен, что основная причина всех российских бед, включая падении нефтегазовых доходов, это война в Украине, «губительная для обеих стран».

«Да, с Россией пока не случилось “венесуэльского сценария” развития событий, на вероятность которого многие указывали, – говорит собеседник «Голоса Америки». – Но правительство Михаила Мишустина элементарно лишилось подушки безопасности в виде того же Фонда национального благосостояния. В довоенные годы Россия все свои нефтяные сверхдоходы не тратила без остатка. А еще в прошлом году (Антон) Силуанов (глава Министерства финансов) признался, что правительство тратит все, что получает, и даже сверх того. Плюс в первом полугодии прошлого года была уникальная ситуация, когда цены на нефть взлетели выше ста долларов за баррель. Сейчас положение во всех смыслах хуже, включая нефтяные цены».

Сейчас у Минфина в запасе остался незавидный список мер по выходу из ситуации, в том числе размещение гособлигации внутреннего займа и запуск на еще большую мощность станка по печатанию денег, заключил Максим Блант.





Форум

XS
SM
MD
LG