Линки доступности

Россия усиливает военное присутствие в Арктике


Усиление контроля над богатым ресурсами полярным регионом – один из приоритетов Кремля

ОСТРОВ КОТЕЛЬНЫЙ – По обледеневшим дорогам курсируют ракетные установки, системы ПВО угрожающе целятся в небо.

Эта военная база в Арктике – ключевая позиция для демонстрации российского влияния в этом богатом ресурсами полярном регионе.

База «Северный Клевер» проектировалась таким образом, чтобы до всех объектов можно было добраться, не выходя на улицу: полезная предосторожность для региона, где зимой температура нередко падает ниже минус 50 градус Цельсия и даже летом ночью бывают заморозки.

База стратегически расположена на острове Котельный, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем, посреди арктического морского пути.

Там проживают 250 военнослужащих, отвечающих за средства наблюдения за морем и воздушной средой, а также средства береговой обороны, в том числе противокорабельные ракеты.

«Наша задача – следить за воздушным пространством и северным морским путем, – рассказывает начальник базы подполковник Владимир Пасечник. – У нас есть все необходимое для работы и комфортного проживания».

Россия не единственная страна, пытающаяся утвердить свое влияние в Арктике по мере того, как таяние льдов открывает новые возможности для освоения ресурсов и судоходных путей. США, Канада, Дания и Норвегия также борются за эту позицию. Все больше интереса к региону проявляет и Китай.

Однако, хотя администрация президента Трампа смотрит на Арктику через призму конкуренции с Россией и Китаем, пока она не продемонстрировала, что регион является приоритетом во внешней политике.

Для России же усиление присутствии в Арктике стало важнейшей задачей, не в последнюю очередь в связи с тем, что на этот регион, как полагают, приходится четверть неразведанных запасов нефти и газа. Российский президент Владимир Путин ссылался на оценки, согласно которым минеральные богатства Арктики достигают 30 триллионов долларов.

По словам аналитиков, действия России обеспокоили ее соседей.

«В России Северный морской путь описывают как золотую жилу с огромным потенциалом экономического развития, – отмечает Флемминг Сплидсболь Хансен из Датского института международных исследований. – Вот почему в регионе необходим военный потенциал. Скорее всего, он задуман как оборонительный, но Запад интерпретирует его как наступательный».

Кристиан Сёби Кристенсен из Копенгагенского университета отмечает, что проблема российской гегемонии в Арктике наиболее очевидна для Норвегии.

«Норвегия маленькая страна, непосредственно соседствующая с могучей Россией, которая разместила значительный военный потенциал прямо у нее под боком, – сказал он. – Норвегия крайне обеспокоена».

В 2015 году Россия подала в ООН скорректированную заявку на обширные территории в Арктике, предъявив претензии на 1,2 миллиона квадратных километров арктического морского шельфа, растянувшегося более чем на 350 морских миль (около 650 км) от берега.

В рамках своего многостороннего подхода Кремль также влил обширные инвестиции в модернизацию советских объектов в этом регионе.

Группе журналистов, приглашенных Министерством обороны на остров Котельный в среду, показали противокорабельные ракетные установки «Бастион», установленные для учений у самого побережья, и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С-1», стрелявшие по учебной цели.

Российский министр обороны Сергей Шойгу в декабре доложил Путину, что военные перестроили и расширили множество объектов в полярном регионе, отремонтировали взлетно-посадочные полосы и развернули активы противовоздушной обороны.

Расширение инфраструктуры позволяет российской армии восстановить полный радиолокационный охват арктической границы протяженностью 22 600 км и развернуть истребители для защиты воздушного пространства.

XS
SM
MD
LG