Линки доступности

Российский интернет: вперед, за Китаем?


Очередная инициатива правительства РФ в интернет-сфере вызывает неоднозначную реакцию

МОСКВА – Правительство РФ посредством Минкомсвязи выдвинуло новую законодательную инициативу, направленную на ужесточение контроля над российским сегментом интернета. Проект документа обнародован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В нем, в частности, предполагается законодательно закрепить понятия IP-адреса, самого российского интернета, его инфраструктуры, создать государственную информационную систему «обеспечения целостности, устойчивости и безопасности» российского сегмента Всемирной паутины и так далее. Проект вынесен на общественное обсуждение.

После утверждения соответствующих поправок в правительстве они трансформируют закон «О связи».

Как пояснил «Ведомостей» компетентный источник, в министерстве надеются, что окончательный вариант документа будет принят в Думе до конца нынешнего года.

Законопроект является рамочным и практически не содержит деталей регулирования элементов критической инфраструктуры: все это будет прописано на уровне подзаконных актов правительства. По словам близкого к авторам проекта человека, это было сделано намеренно: "если мы поймем, что документ поддержан отраслью, то продолжим работу на уровне подзаконных актов, причем с участием ключевых игроков рынка".

В российских интернет кругах сложилось неоднозначное мнение о документе. Так, ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбинян считает, что документ направлен на продолжение идеи создания цифрового суверенитета в Интернете, о которой уже больше года говорит российская власть.

«Сейчас у власти навязчивая идея – создать собственное киберпространство по примеру Китаю, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – И здесь можно смело говорить, что в России взят курс на китайскую модель. Китайско-российские отношения все больше звучат в повестке дня».

Юрист напомнил, что в прошлом году Пекин принял радикальный закон о национальной безопасности, направленный на перевод всех ключевых сетевых инфраструктур и информационных систем под управление государства.

«Нечто подобное сейчас происходит и в России, – утверждает он. – Чего мы боимся, так, конечно, того, что под соусом очередной идеи по защите наших прав и кибербезопасности России снова будут ограничиваться права российских граждан на доступ к иностранным сервисам. Несмотря на то, что одна из составляющих документа – создание положений для обеспечения безопасности критической инфраструктуры российского Интернета».

Саркис Дарбинян заметил, что пока никто никогда не видел, чтобы эта изначально глобальная инфраструктура вообще была хоть раз скомпрометирована.

«Но российские власти уже давно выражают опасения, что именно критическая инфраструктура может быть подвержена самым большим атакам, что может повлиять на работу национальной Сети, – продолжил он. – Поэтому сейчас Минкомсвязи строитвсе эти правовые конструкции по регулированию точек международного обмена трафиком. Однако никаких подтверждений таким опасениям, повторю, в реальности не было и нет».

Саркис Дарбинян полагает, что в ближайшее время итоговый вариант документа будет опубликован, и тогда станут понятны все его конкретные положения, а также то, как следует реагировать на эту инициативу.

«Общественное обсуждение, наверное, действительно дает возможность внести те или иные изменения в какие-то положения законопроекта, – допустил он. – Но если в проекте нет конкретных положений, определяющих права и обязанности (всех участников процесса), то, конечно, это абсолютная глупость. Часто мы видим, что вся соль бывает именно в подзаконных актах.

Аналогичная история произошла с пакетом Яровой, который тоже был принят, но весь алгоритм работы закона, его действие будут раскрывать подзаконные акты, которые до сих пор не подготовлены ФСБ.

Нынешний законопроект, на взгляд адвоката, тоже не слишком хорошо продуман, поэтому у представителей отрасли и возникает больше вопросов, чем ответов.

«Каждый раз, когда федеральные органы говорят о защите, будь то российского Интернета, в целом, будь то отдельных пользователей, конечно, мы лишний раз напрягаемся, – констатировал он. – Потому что понимаем: на самом деле речь идет об очередном ограничении прав пользователей и желании взять под колпак иностранные сервисы и заставить их соблюдать национальные правила, несмотря на глобальную платформу Интернета».

В качестве примера юрист «РосКомСвободы» привел Linkedin, который был заблокирован в России буквально на днях.

«Причем, это было сделано с тем же грифом – «защищенность персональных данных российских пользователей», хотя ни один из пользователей не обращался с требованием защитить их», – резюмировал Саркис Дарбинян.

В заключение он выразил надежду, что новый документ будет «не так страшен и болезнен» для российского Интернета, как его малюют, но определенные опасения на этот счет у него сохранились.

В то же время главный аналитик Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян считает, что по сравнению с теми версиями документа, которые предлагались в течение последнего года, последний вариант гораздо лучше, причем, как с технической, так и с юридической точек зрения.

«Цель этого проекта, в общем, достаточно понятна, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – Она, в основном, технократическая. Законодательно будет внесен ряд определений, которые раньше не были прописаны и которые более соответствуют духу времени. В том числе это касается понятий рыночная автономная система, критическая инфраструктура (Интернета) и так далее с тем, чтобы потом данную терминологию можно было бы и дальше использовать в законодательной сфере РФ».

По словам главного аналитика РАЭК, в документе достаточно много говорится об обеспечении устойчивости российского сегмента Интернета.

«Наверное, это тоже можно приветствовать, – предположил он. – У нас на самом деле вообще не сильно следили за тем, что происходит в сетях, как передается сигнал и обеспечивается ли качество связи для оппонентов и компаний государственных структур. Это инструмент, который, конечно, можно использовать по-разному. Но хочется верить, что он скорее будет использоваться именно в благих целях».

Тем не менее, Карен Казарян признал, что еще остаются некоторые вопросы в отношении терминологии, что в документе есть кое-какие «кривоватые» определения и места, которые оставляют простор для излишних фантазий.

«Здесь нужны более четкие формулировки, – настаивает он. – Но я полагаю, что нас ожидает еще много этапов в период согласования – на уровне совета при правительстве, заинтересованных ведомств и регуляторов. Надеюсь, что все шероховатости можно будет исправить или сгладить».

Кроме того, специалист выразил надежду, что проект как раз не будет наполняться конкретикой. Потому что, на его взгляд, важнее внести в законодательство новые формулировки, обновить их в соответствии с текущей ситуацией в технологиях, а не фиксировать в «Законе о связи» те определения, которые могут устареть уже через несколько лет.

XS
SM
MD
LG