Линки доступности

Можно ли победить терроризм?


Можно ли победить терроризм?
Можно ли победить терроризм?

Российские эксперты о перспективах развития событий

Десятая годовщина терактов, совершенных в Америке 11 сентября 2001 года, в центре внимания мировой общественности. Абсолютное большинство людей на планете вспоминают об этом с болью и скорбью, экстремисты – с тайной надеждой повторить кровавые события.

Выступая в субботу на церемонии в Шэнксвилле, экс-президент Джорд Буш, в частности, сказал: «Эти теракты как ничто другое изменили Америку... Многие американцы живы сегодня, потому что пассажиры и экипаж рейса 93 совершили подвиг, принеся в жертву свои жизни... Этот самолет мог рухнуть на Капитолий, но эти люди не допустили этого. И мы должны прожить всю свою жизнь, помня о них».

Как и в какую сторону изменилась ситуация в мире после 11 сентября 2001 года? Можно ли окончательно победить терроризм и какими способами? На эти и другие вопросы накануне годовщины событий по просьбе "Голоса Америки" ответили российские эксперты.

Лучше не стало?

Доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) им. М.Тореза Роман Силантьев считает, что после 2001 года ситуация ухудшилась. В частности, терактов стало больше. «И подавляющее большинство их носило религиозный характер. Когда-то терроризм имел исключительно политическую подоплеку или осуществлялся безумцами. С последними бороться бесполезно. Брейвик лежит в одной плоскости с Чикатило», – заметил он.

По его мнению, терроризм приобрел всемирный характер.

«Люди взлетают на воздух не ради взрывов. Они преследуют свои цели. Так, мы видим в Дагестане, что попытки переговоров с террористами – причем не только со стороны спецслужб – ни к чему не приводят. Экстремисты требуют поделиться властью», – аргументировал исламовед.

Больше всего его беспокоит легализация террористических организаций.

«Это происходит по всему миру, что свидетельствует об их успехах», – подчеркнул он.

Борьба и лицемерие

Политический обозреватель газеты «Московские новости», специалист по радикальным организациям Елена Супонина не сводит терроризм к исламизму.

«Да, большинство террористических атак происходит под религиозными лозунгами. Тем не менее есть немало и других случаев. Например, когда радикальный израильтянин ходил по мечети и расстреливал всех подряд», – утверждает она.

На взгляд Супониной, мир в борьбе с явлением терроризма проявляет лицемерие: «Каждая сторона пытается извлечь из этого всемирного несчастья выгоду для себя. В международном сообществе до сих пор нет даже единого определения терроризма. Но самая большая сложность – нет критериев, по которым можно причислять те или иные объединения к террористическим».

Поэтому, по ее словам, в ряде стран, в том числе в Америке, ХАМАС и Хезболла считаются террористическими организациями, а в России с ними прекрасно сотрудничают и приглашают их лидеров на переговоры с министром иностранных дел.

Общаясь с лидерами радиальных организаций и тем, кто с ними борется, Елена Супонина пришла к выводу об острой необходимости международного сотрудничества: «Не решена даже такая проблема, как выдача экстремистов. Вспомнить Яндарбиева. Для России он был террористом, для Катара – другом, которому предоставили виллу для проживания».

Специалист по радикальным организациям полагает, что пока политики на государственном уровне не определятся, как надлежит решать эти проблемы, подобные примеры будут возникать постоянно.

Терроризм как айсберг

Эксперт московского центра Карнеги Алексей Малашенко предлагает подходить к терроризму как к вершине айсберга.

«Он возник давно, для чего было бесконечное множество причин. В терроризме участвуют люди почти всех национальностей, бедные и богатые, образованные и неграмотные. Плюс ко всему этот объем не структурирован. Тут – запутанный клубок. Если все беды помножить на проблему ислама, то положение только усугубляется», – заключает он.

Отсюда Малашенко делает вывод: терроризм – пришел к нам всерьез и надолго. По его мнению, последние события на Ближнем Востоке, получившие название «Арабская весна», повышают угрозу терроризма. «Когда там все только начиналось, ислам был где-то за дверью. Но сейчас наблюдается оживление исламской альтернативы. Рано или поздно, когда на Ближнем Востоке все будет плохо (а там так и будет), возникнет новая волна экстремизма», – предвещает эксперт.

Супонина согласна в этом с Малашенко. С ее точки зрения, если недовольные в арабских странах сейчас не добьются своего, новая волна экстремизма будет неизбежна, и это станет вдвойне опасным, потому что властные структуры в регионе оказались размытыми, а спецслужбы, которые раньше следили за радикалами, серьезно ослаблены.

Если черт существует, с ним надо бороться

Как эффективно противодействовать терроризму? Единых рецептов у экспертов нет.

Роман Силантьев уверен, что профилактикой в данном случае заниматься поздно. В его представлении сейчас приоритетны не идеологическая борьба, а силовые методы: «Этим должны заниматься специальные организации. Только серьезные успехи физического характера могут переломить ход противостояния».

По мысли Алексей Малашенко, чтобы с относительным успехом бороться с терроризмом, необходимо адаптироваться самим и «каким-то образом адаптировать его»: «От фанатичных группировок мы никуда не уйдем. Поэтому их нужно как минимум понять».

Главную задачу общества он видит в том, чтобы «перехватить мусульманского диссидента, пока он не начал бросать бомбы».

Научный сотрудник ИМЭМО РАН, редактор международного отдела газеты «Московский комсомолец» Андрей Яшлавский акцентировал внимание на большой роли СМИ в противодействии терроризму.

«Другое дело, что СМИ не имеют тут критического значения. Как, впрочем, и все другие меры, которые могут применяться против терроризма», – добавил он.

Его прогноз пессимистичен: «Победить терроризм вряд ли удастся. Но это не означает, что надо опускать руки».

Силантьев согласен, что терроризм победить невозможно, но надо стремиться к минимизации этого явления. Ему кажется, что соотношение кнута и пряника тут должно быть в пропорции 80:20.

В воскресенье в панихиде по погибшим 11 сентября, прошедшей в Москве в церкви св. Екатерины на Всполье принял участие посол США в РФ Джон Байерли. В беседе с журналистами, как передают СМИ, посол особо отметил актуальность сотрудничества Москвы и Вашингтона в деле борьбы с терроризмом.

В адрес редакции Русской службы новостей «Голоса Америки» из Москвы поступило обращение главы общественной организации «НОРД-ОСТ» Татьяны Карповой. Благодарим наших читателей за слова соболезнования и приводим текст обращения:

[Дорогие друзья!
В этот тяжелый и страшный для Вас день примите наши искренние слова соболезнования. Мы, как ни кто другие, понимаем Ваше горе, так как тоже потеряли своих детей, родных и близких при теракте в Москве во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году. Сегодня мы все скорбим вместе с Вами и молимся за души погибших при теракте 11 сентября 2001 года. Пусть всегда над Вашими семьями будет мирное, голубое небо. И пусть ни кто в жизни больше не испытает такого горя, которое пришлось перенести Вам.
С искренним уважением, Региональная Общественная Организация «НОРД-ОСТ», Москва.]

XS
SM
MD
LG