Линки доступности

Что ждет российскую экономику в 2019-м?


Президент Путин выступает с ежегодным обращением к стране. Архивное фото.
Президент Путин выступает с ежегодным обращением к стране. Архивное фото.

Правительственный чиновник и независимые эксперты – с прогнозами на будущий год

МОСКВА – Первые месяцы 2019 года могут стать самым сложным периодом для российской экономики, заявил накануне в телеинтервью министр экономического развития РФ Максим Орешкин. По его оценке, это произойдет из-за совокупности внешних внутренних факторов.

«Здесь целый комплекс факторов у нас сейчас сходится: это и непростая глобальная ситуация, волатильность на сырьевых рынках, снижение спроса на российскую экспортную продукцию в целом из-за замедления глобальной экономики, – сказал министр. – В России – повышение НДС, который «отъест» часть в том числе потребительского спроса».

При этом, согласно прогнозу чиновника, второе полугодие «будет более позитивным», и рост ВВП России за год составит 1,3%.

Этот показатель ниже, чем в 2017-м. И вообще, интервью министра заметно контрастировало по тональности и характеристике состояния экономики с выступлением президента Владимира Путина на недавней пресс-конференции, где он призвал всех принять участие в обеспечении России технологического прорыва.

Директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев не согласен с утверждением Орешкина насчет того, что Россию ждут трудности только вначале следующего года. По его мнению, весь год выдастся сложным.

«К тому же министр кое-что обошел вниманием, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – В 2019 году также грядут повышение пенсионного возраста, разгул инфляции, традиционное повышение тарифов на ЖКХ, введение налога на самозанятых граждан, а в Москве – еще и увеличение стоимости парковок. В общем, произойдет усиление финансового гнета по всем направлениям. Плюс экономика де-факто вряд ли начнет расти, а это значит, что предприятия и организации будут себя чувствовать, мягко говоря, не слишком хорошо».

Следовательно, на практике людям ничего хорошего ждать не приходится, констатировал профессор: «Если в стране, по сути, нет экономического роста, значит, у предприятий отсутствуют финансовые возможности повышать заработные платы, а инфляцию при этом никто не отменял. Наверняка пойдут увольнения работников, многие руководители уже заявили об этом как о вынужденной мере».

По оценке Игоря Николаева, все это никак не соотносится с желанием Владимира Путина вывести Россию в «другую лигу экономик».

«Правда, 2019-й у нас называют адаптационным годом, из чего и строят долгосрочные прогнозы. Типа – да, повышен НДС, экономике придется тяжело, но зато потом темпы роста пойдут в гору, что как раз и позволит России войти в пятерку крупнейших и реализовать те цели, которые прописаны в майском суперуказе президента. Прожекты именно такие. – В свою очередь экс-министр экономики России, политик Андрей Нечаев назвал главным событием уходящего года пенсионную реформу, вызвавшую волну критики со всех сторон. С его точки зрения, последствия реформы в ближайшие годы непосредственно затронут несколько миллионов людей, а в перспективе – несколько десятков миллионов.

«Кроме того нельзя не отметить вступающее в силу в начале следующего года решение о повышении НДС, – напомнил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Вообще, наметилась общая тенденция к повышению налогов. НДС – наиболее значимое в этом плане явление, а еще ведь возрастут и налоговые сборы. Все это, конечно, негативно скажется на экономическом развитии страны».

В связи с этим Андрей Нечаев полагает, что в следующем году Россию ждут более чем скромные темпы роста ВВП – с соответствующими последствиями для уровня жизни и социальной обстановки, в том числе с точки зрения соревнования со странами–лидерами: «Потому что мировую экономику прогнозируют с ростом где-то в 3-3,5 %, а России такие темпы сейчас могут только присниться».

Фактически новый год станет продолжением периода стагнации, которая наблюдалась в предыдущие годы, считает экс-министр экономики.

«А если в стране отсутствует экономический рост, то соответственно нет достаточных ресурсов для того, чтобы развивать медицину, образование, культуру, защищать экологию и так далее. Плюс наши власти выбрали крайне осторожный путь – видимо, в ожидании ужесточения американских санкций. На ближайшие годы запланирован профицит бюджета. То есть, власти решили перестраховаться. Это означает, что ценой достижения финансовой стабильности станет сокращение финансирования ключевых сфер, которые были прописаны в майских указах президента», – обобщил Андрей Нечаев.

Как ему видится, в результате сложилась довольно противоречивая ситуация: «С одной стороны, прописали повышение финансирование человеческого капитала – образования, здравоохранения и всего того, что связано с жизнью людей, а потом стали искать на это деньги, в том числе и через повышение пенсионного возраста и повышение налогов. Это уже с негативным эффектом влияет как раз на жизнь тех самых людей, ради улучшения существования которых все, собственно, и затевалось. В итоге получился порочный круг».

Что касается положения рубля, то оно будет зависеть от того, в каком варианте примут американские санкции, от степени их жесткости, уверен экс-министр экономики.

«Если (США) выберут наиболее жесткий из рассматриваемых вариантов вплоть до арестов зарубежных активов российских госбанков, отключения от SWIFT, запрета на покупку российского госдолга, то, конечно, это станет серьезным фактором ослабления национальной валюты. Если все-таки санкции будут носить в большей мере косметический характер, как это и было до недавнего времени, то, думаю, что можно ожидать небольшого повышения рубля, но никак не драматического обвала», – заключил Андрей Нечаев.

XS
SM
MD
LG