Линки доступности

МИД предлагает россиянам сидеть дома


Большинство россиян никогда не выезжали за пределы бывшего СССР

«Охота за российскими гражданами»

«Возможность подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных <...> в последнее время существенно возросла в связи с введенными США антироссийскими санкциями», – говорится в сообщении российского МИДа.

Несмотря на растущий интерес россиян к поездкам за границу, российский МИД рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок в страны, с которыми у США существует договор о взаимной выдаче. МИД отмечает, что в первую очередь это касается тех граждан России, у которых есть подозрения, что США могут выдвинуть к ним какие-либо претензии.

Речь идет о ста девяти странах, в числе которых – развитые страны Запада, а также популярные среди россиян туристические направления: например, Турция, Таиланд и другие.

МИД России утверждает, что администрация США, «отказывающая признавать воссоединение Крыма с Россией», начала «охоту» за россиянами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США».

Цифры

Шестьдесят процентов россиян никогда не бывали на отдыхе за пределами бывшего СССР. Кроме того, семьдесят шесть процентов опрошенных никогда не покидали постсоветское пространство в деловых целях. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Левада-центром» в марте 2014 года.

При этом количество россиян, бывавших за пределами бывшего СССР, увеличилось на десять процентов по сравнению с 2012 годом. Меньше одного процента россиян бывают за границей больше четырех раз в год с деловыми и туристическими целями, и около одного процента опрошенных выезжают за границу два-три раза в год. Только семь процентов россиян бывают за границей раз в год с туристическими целями, и еще четыре процента – с деловыми. Восемь процентов опрошенных респондентов ответили, что бывают за границей раз в два-три года на отдыхе.

Социологи выявили, что только у двадцати восьми процентов опрошенных есть заграничный паспорт, а семьдесят три процента россиян не могут выезжать за пределы бывшего СССР. Больше всего загранпаспортов у предпринимателей (66%), руководителей и управленцев (49%), специалистов (48%), учащихся и студентов (39%) и в целом у россиян в возрасте 25-40 лет (39%) и моложе 25 лет (33%). Меньше половины россиян с высшим образованием (46%) имеют на руках загранпаспорт, хотя больше половины (59%) жителей Москвы обладают выездным документом.

Только у восьми процентов российских пенсионеров есть загранпаспорт. В целом только тринадцать процентов россиян старше пятидесяти пяти лет имеют необходимую документацию для заграничных поездок.

По данным «Левада-центра», среди тех россиян, которые никогда не бывали на отдыхе за пределами бывшего СССР, больше всего безработных (77%), рабочих (74%), пенсионеров (69%), домохозяек (65%) и в целом россиян старше 55 лет и моложе 25 лет (по 67%).

Число зарубежных поездок, совершенных россиянами в 2013 году, составило более пятидесяти четырех миллионов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на тринадцать процентов. Таковы данные, обнародованные Российским союзом туриндустрии (РСТ) со ссылкой на данные государственного агентства «Росстат». В прошлом году число поездок с целью туризма выросло на 19,3 процента, превысив тринадцать миллионов человек.

В десятку самых популярных туристических направлений в 2013 году вошли Турция, Египет, Греция, Китай, Финляндия, Испания, Таиланд, Германия, Италия и ОАЭ. В большинстве своем россияне традиционно проводят отпуск в Турции, но в 2013 году значительно выросли такие направления, как Финляндия (рост турпотока составил 76,5 процентов), Греция (на 70%) и Таиланд (на 17%).

«Симметричный ответ»

Алексей Гражданкин, заместитель директора «Левада-центра», подчеркнул в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки», что основной причиной, по которой россияне не ездят за границу, является недостаток средств.

«Траты на поездки за границу несоразмерны семейному бюджету большинства россиян. При этом далеко не каждый россиянин бывал в Сочи — большинство россиян отдыхают на своих дачных участках», – рассказал Гражданкин.

В Москве, где доходы населения и уровень жизни выше, чем средний по стране, ситуация отличается.

«Для москвичей, к примеру, поездки за границу в среднем оказываются дешевле, чем для большинства россиян из регионов, которым приходится выезжать за границу через столичные аэропорты», – отмечает Алексей Гражданкин.

Рекомендации российского МИДа, по словам Гражданкина, могут носить ответный характер на предупреждения Госдепартамента США по посещению России и отдельных регионов.

«Это похоже на симметричный ответ. Я бы не назвал подобные рекомендации запугиванием российского обывателя Западом», – считает собеседник «Голоса Америки».

Игорь Бунин, президент фонда «Центра политических технологий», полагает, что предупреждение российского МИДа – результат испуга российских бюрократов.

«Возможно, в МИДе считают, что скоро начнется новая «холодная война», поэтому они посчитали нужным выпустить подобную рекомендацию. Однако эта «холодная война» касается только нескольких десятков человек, некоторых из которых уже наказали», – таково мнение московского политолога.
XS
SM
MD
LG