Линки доступности

Реформа вооруженных сил России


Россия проводит крупнейшую за полвека и наиболее радикальную реформу вооруженных сил. При этом представители российской власти крайне неохотно рассказывают о целях и ходе реформ, однако очевидно, что «либеральные по сути нововведения претворяются в жизнь советскими методами».

Об этом заявил российский военный эксперт, заместитель главного редактора «Ежедневного Журнала» Александр Гольц, выступивший с лекцией в Джорджтаунском университете. Гольц напомнил, что за последние 15 лет были предприняты, по меньшей мере, четыре попытки реформ вооруженных сил России, однако все они закончились неудачно.
Гольц подчеркнул, что нынешние преобразования носят наиболее радикальный характер. В частности, в их рамках упраздняется дивизионная структура – основу сухопутных сил будут составлять бригады. В авиации и военно-морском флоте в два раза будет уменьшено число частей. Значительные сокращения ожидают офицерский корпус: будут уволены с военной службы двое из каждых трех офицеров. Число полковников в Российской армии будет сокращено в три раза. Из ныне существующих 65-ти военных академий останутся лишь 10.

При этом, по словам Александра Гольца, представители российской власти и руководители вооруженных сил слово «реформа» практически не употребляют, для описания процесса предпочитая использовать менее конкретные формулировки, например «структурные преобразования». Они пытаются избегать начала открытой дискуссии о задачах и стратегии проведения реформ. Известны лишь некоторые цифры и факты. Так, к примеру, начальник российского Генерального штаба генерал армии Николай Макаров на закрытых слушаниях в Думе сообщил, что в мирное время численность вооруженных сил России будет составлять 1 млн человек, в военное время – 1,7 млн.

Таким образом, военная реформа по сути своей является отказом от концепции массовой мобилизации, которая использовалась вооруженными силами Российской Империи, СССР и России с конца 19 века. Гольц считает, что в случае, если реформа будет проведена, то последствия для России могут оказаться почти тектоническими: «На протяжении всей российской истории было принято считать, что государство вторично по сравнению с вооруженными силами. Реформа изменит характер этих отношений».

Александр Гольц считает, что есть несколько причин начала этой реформы. Среди них – демографические проблемы России и – в ближайшей перспективе – невозможность выполнения плана по призыву; низкая эффективность действий российских вооруженных сил во время недавних конфликтов (например, войны с Грузией) и пр. Эксперт считает, что главными идеологами преобразований стали министр обороны Анатолий Сердюков и несколько генералов, на личном боевом опыте убедившихся в необходимости кардинальной перестройки вооруженных сил.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о стоимости преобразования вооруженных сил России, Александр Гольц отметил, что сам он много раз задавал этот вопрос, но ответа так и не получил: «Мне каждый раз отвечали, что все мероприятия проводятся в рамках существующего военного бюджета, что однозначно не соответствует действительности». Гольц привел один пример: в этом году государство должно затратить 40 млрд рублей не строительство квартир для отставных офицеров – на эти деньги было запланировано построить 40 тыс квартир – по состоянию на начало сентября 2009 года были сданы лишь 11 тыс квартир.

По мнению эксперта, риски при проведении реформ чрезвычайно высоки. По понятным причинам, реформы не одобряет офицерский корпус. В условиях экономического кризиса, российскому государству крайне сложно выполнять свои обязательства перед увольняемыми офицерами и прапорщиками – поэтому их пытаются выдавливать со службы, оставляя без выходных пособий, пенсий и квартир. Это, в свою очередь, грозит России социальным взрывом. Поэтому, по мнению Александр Гольца, необходимую для России реформу вооруженных сил очень несложно остановить.

XS
SM
MD
LG