Линки доступности

Реформа МВД РФ: обновление или сокращение?


В рамках объявленной президентом РФ Дмитрием Медведевым реформы МВД принято решение о сокращении наполовину (с 20 до 10 тысяч сотрудников) центрального аппарата силового министерства. 17 крупных милицейских чиновников, в том числе 2 замминистра, лишились своих постов. Кремль направил в Госдуму проект закона о передаче другим структурам некоторых функций МВД, касающихся, в частности, депортации нелегальных мигрантов, работы центров детоксикации (вытрезвителей) и техосмотра транспортных средств.

Насколько эти меры позволят изменить ситуацию в милиции - одной из самых коррупционных, по опросам российского общественного мнения, государственной структуре? Этот вопрос Русская служба «Голоса Америки» задала нескольким российским экспертам. Среди них - член комитета Госдумы РФ по безопасности Сергей Абельцев, участвовавший в годовой коллегии МВД, которую в минувший четверг провел президент Медведев.

«Честно говоря, я не ожидал, что центральный аппарат МВД настолько раздут, что равен двум общевойсковым дивизиям. Как все эти люди размещаются в одном здании в центре Москвы? - удивился он. - Что касается увольнения 15 руководителей региональных управлений внутренних дел, то это беспрецедентная, но оправданная и неотложная мера, которую можно даже сравнить с чисткой милиции, устроенной в советское время Юрием Андроповым. Я думаю, в самое ближайшее время наш парламент утвердит новый президентский законопроект о реформе милиции».

Доктор юридических наук Сергей Абельцев допускает, что МВД логично освободить от некоторых «избыточных функцией», причем не только тех, которые заявлены президентом: «Ненормально, когда сотрудники милиции выступают в роли каких-то частных охранников. Например, в той же Москве можно увидеть картину, когда дорогие частные автомобили сопровождает милицейский патруль, а автоматчики в милицейской форме охраняют каких-то коммерсантов».

С таким подходом в целом согласна и Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт», цель которого добиваться гражданского контроля над деятельностью правоохранительных органов России. Однако правозащитница обращает внимание на то, что само по себе сокращение аппарата и замена одних генералов другими не решает проблемы реформирования:

«Прежде всего, надо определить - а каковы главные функции МВД? Если это обеспечение безопасности и борьба с преступностью, то надо не только освободить это министерство от многих несвойственных ему функций, но и кардинально изменить систему подготовки и отбора кадров, финансирования и критериев оценки деятельности органов внутренних дел».

Формальная «галочная» отчетность раскрываемости преступлений давно уже стала основным объектом критики деятельности милиции, подчеркивает директор фонда «Общественный вердикт». В конце прошлого года в соответствии с президентским указом было принято решение о разработке «принципиально новой» системы отчетности, напоминает Таубина и продолжает: «В январе даже появился ведомственный приказ на этой счет. Но он, по сути, просто копирует старую систему. То есть бюрократия сама себя в очередной раз «реформирует» и никак не хочет вовлекать в этот процесс независимую гражданскую экспертизу».

Ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, в свою очередь, обращает внимание на политический аспект нынешних кадровых перестановок, в том числе - на переход на руководящую работу в аппарат МВД двух ведущих сотрудников кремлевской администрации Сергея Булавина и Сергея Герасимова: «Медведев вышел на такое поле деятельности, где он может добиться популярности, показать свою самостоятельность». Тем более, что пока Владимир Путин уклоняется от комментариев на эту тему, хотя наверняка без его одобрения нынешняя милицейская реформа была бы невозможна, подчеркивает эксперт:

«Похоже, инициатором этого процесса выступает именно президент Медведев. И эта инициатива вполне укладывается в его идеологию модернизации. Если сегодня, по горячим следам, провести опрос общественного мнения, то, думаю, рейтинг президента Медведева наверняка бы вырос».

«Я бы не стал перспективы милицейской реформы связывать с какими-то взаимоотношениями президента и премьер-министра, - продолжает разговор депутат российского парламента Сергей Абельцев. - Медведев, проводя кадровые перестановки в силовых ведомствах, ставит целью повысить эффективность деятельности этих структур. Это нормальная работа главы государства. И, кстати, МВД не первое и не последнее силовое министерство, где президент проводит и еще будет проводить реформы».

Абельцев обращает внимание, что милицейские генералы были уволены президентом по представлению министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который хорошо знает реальное положение дел в своем ведомстве:

«Мне известно, что Рашид Гумарович подавал президенту рапорт об отставке после стрельбы в московском супермаркете, устроенной майором Евсюковым. Однако президент не принял этот рапорт. Более того, сейчас президент именно Нургалиеву поручил дальнейшую реформу милиции». Это, по мнению Сергея Абельцева, говорит о том, что глава государства «делает ставку на профессионалов».

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает не столь очевидной перспективу, что Нургалиеву удастся сохранить свой пост: «Действительно, нынешний министр является, наверное, самым большим долгожителем на этой должности за всю постсоветскую историю. Видимо, у него остаются крепкие позиции. Но ведь мы не знаем, как ближе к выборам 2012 года будет развиваться внутриполитическая ситуация в стране».

Наталья Таубина подчеркивает, что ее и ее коллег-правозащитников гораздо больше беспокоит не фамилия будущего министра, а судьба реформы милицейского ведомства – как бы она не свелась к увольнению генералов-пенсионеров и внутриведомственной борьбе за министерский портфель. Опасность этого, по ее мнению, велика, если реформирование МВД и дальше пойдет «бюрократически-ведомственным путем» без широкого участия общественных институтов и независимой экспертизы.

«Пока мы видим, что наша государственная система совершенно не готова к критике, кроме критики со стороны тех людей, которых для этого официально утвердили, - заявляет директор фонда «Общественный вердикт». - Одним из примеров этому может служить ситуация вокруг бывшего майора Алексея Дымовского и выступившего в его поддержку правозащитника Вадима Карастелева».

Как известно, осенью прошлого года майор милиции Алексей Дымовский выступил с интернет-обращением к руководству страны, в котором призвал к коренному реформированию милиции и обвинил в злоупотреблениях руководство УВД Новороссийска, где он проходил службу. Майор Дымовский был сразу же уволен из органов внутренних дел. Против него был подан иск по обвинению в клевете, а вскоре возбуждено уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения.

Сейчас Алексей Дымовский находится под стражей; в отношении него также решено провести психолого-психиатрическую экспертизу. В защиту бывшего майора милиции Дымовского выступил представитель Новороссийского комитета по защите прав человека Вадим Карастелев. В воскресенье в Новороссийске должен был пройти санкционированный городскими властями митинг в защиту Дымовского и реформирование МВД, в частности - за отставку нынешнего главы УВД Новороссийска.

24 февраля в Москве в Независимом пресс-центре должна была состояться пресс-конференция Вадима Карастелева. Однако 18 февраля правозащитник был задержан за «участие в несанкционированном собрании и неповиновении сотрудникам милиции, которые просили его прекратить противоправные действия». Сам Карастелев отрицает какие-либо нарушения и заявляет, что лишь раздавал листовки о будущем митинге.

«Я считаю, что действия против моего подзащитного Вадима Карастелева носят заказной характер с целью заставить его замолчать, - заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» адвокат Карастелева Николай Украинцев. - С моей точки зрения, такие факты давления идут вразрез с официальными заявлениями президента Медведева о том, что реформирование милиции должно проходить при участии гражданского общества».

XS
SM
MD
LG