Линки доступности

Защита правозащитников. Еврокомиссия в Москве


В Москве состоялась конференция Еврокомиссии по правам человека. Ее приурочили к визиту в Россию докладчика Парламентской ассамблеи Совета Европы по ситуации с правами человека на Северном Кавказе Дика Марти, который собирается посетить и провести ряд встреч в Чечне, Ингушетии и Дагестане, чтобы подготовить материалы к июньской сессии ассамблеи.

В московском заседании участвовали правозащитники из разных городов и регионов России. Они рассчитывают на то, что Запад упростит выдачу виз и предоставит убежище тем их коллегам, которым в России грозит опасность. С соответствующей просьбой выступила председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева.

Говоря об эволюции правозащитного движения в России и направленных против его сторонников репрессий, она отметила, что в советские годы правозащитника ждал арест, психиатрическая лечебница и выталкивание из страны, что нехарактерно для нынешнего времени. Однако сегодня гражданские активисты, а их во много раз больше, чем в советские годы, подвергаются иным, порой, гораздо более жестоким формам давления.

2009 стал, по словам г-жи Алексеевой, страшным годом для тех, кто следит за соблюдением прав человека в России. Убиты адвокат Станислав Маркелов и журналист Анастасия Бабурова, правозащитники из Чечни Наталья Эстемирова, Зарема Садуллаева и ее муж Умар Джабраилов, в Ингушетии погибли Магомед Евлоев и Макшарип Аушев. Некоторых правозащитников избивали. В результате такого нападения стал инвалидом критиковавший местную власть журналист Михаил Бекетов из подмосковных Химок. Избит адвокат Вадим Карастелев, защищавший бывшего майора милиции Алексея Дымовского. Поэтому, убеждена Людмила Алекссева, российские правозащитники нуждаются в международной защите.

«Никто из нас не знает, кто будет следующим. – сказала г-жа Алексеева в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Большинство эта судьба минует, но никто из нас не может зарекаться, что избиение, или даже убийство, не окажется его судьбой. И, конечно, это накладывает отпечаток на самосознание правозащитного сообщества. К счастью, я не знаю случаев, когда бы люди из-за этого перестали заниматься правозащитной деятельностью, но это тяжелое психологическое испытание».

Людмила Алексеева добавила, что, помимо предоставления убежища и выдачи срочных виз тем, кто находится в опасности, необходимой была бы моральная и материальная поддержка, оказываемая европейскими благотворительными организациями родственникам погибших или арестованных российских правозащитников.

Самую большую делегацию на конференции составили правозащитники с Северного Кавказа. Именно тем, кто работает в Чечне, Ингушетии, Дагестане, приходится тяжелее всего, и они зачастую рискуют больше остальных, соглашаются эксперты.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что его коллегам из регионов была крайне нужна возможность рассказать о своей повседневной жизни и работе на такой большой и представительной конференции в Москве. Это поддерживает их, поднимает статус и, возможно, придает дополнительную безопасность.

«Мы говорили о солидарных действиях, о том, что, может быть, надо провести конференцию на Северном Кавказе, собрав правозащитников из регионов. Говорили о том, что в Чечне правозащитникам нельзя работать, и там работают такие «выездные бригады» из центральной России. Они приезжают и уезжают. Европейцы солидарны с нами, они готовы и будут по-прежнему поддерживать наших правозащитников», – заявил Лев Пономарев «Голосу Америки».

По его словам, представители Еврокомиссии, оценивая ситуацию, сравнивают положение российских правозащитников с положением их коллег в Сенегале, Филиппинах и в других странах, где активная гражданская позиция может стоить человеку жизни.

XS
SM
MD
LG