Линки доступности

Международному усыновлению альтернативы нет


Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко
Глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко

В России не затухает общественное возмущение, вызванное случаями (последний из них связан с Ваней Скоробогатовым) гибели российских детей, взятых на попечение американскими семьями. Как уже сообщал «Голос Америки», из-за этого, а также в связи с отказом от приемного ребенка матерью-американкой, процесс усыновления между двумя странами был заморожен. Положение усугубляется тем, что Россия и США до сих пор не имеют двухстороннего договора по данной проблеме. И вот, наконец, из Вашингтона пришла благая весть: заключительный раунд переговоров по согласованию документа успешно завершен. Проект передан дальше по цепочке – в высшие инстанции.

На этом фоне в Совете Федерации прошел круглый стол под названием «Взаимоотношения России и США в области международного усыновления: заключение двустороннего договора». Председательствовали на мероприятии глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов и глава комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко. В дискуссии приняли многие видные государственные и общественные деятели России, а также генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир, что лишний раз подчеркивает важность мероприятия.

Михаил Маргелов отметил, что чудовищные трагедии, в результате которых погибли дети, у отдельных горячих голов в стране вызвали желание раз и навсегда прекратить усыновления российских детей иностранными гражданами, в частности американцами. Но в его понимании это было бы «просто негуманно по отношения к самим сиротам, которых сегодня в России больше, чем в годы Второй мировой войны». «Тем более что тысячи наших юных сограждан (а мы их по праву продолжаем считать таковыми) благополучно прописались в американских семьях, – сказал он, – и действительно получают заботу, образование и душевное тепло. Тому есть масса подтверждений».

По наблюдениям руководителя комитета Совета Федерации по международным делам, очереди за российскими детьми, которых хотят установить иностранцы, очень большие. «Я довольно часто бываю в американском посольстве и вижу этих людей, – подчеркнул он, – желающих взять под опеку инвалидов и детей с сильно подорванным здоровьем. То есть известные нам уродливые проявления ни в коем случае не являются правилом, а скорее, стали прискорбными исключениями».

Поэтому Маргелов призвал всех собравшихся обойтись без излишних эмоций, чтобы создать конструктивную рабочую обстановку при дискуссиях. Он также сообщил, что по обсуждаемой теме в российской практике есть пока только один позитивный пример – договор с Италией, в котором четко прописаны все основные моменты, связанные с усыновлением. Этому договору еще нет и года, но он помог заметно улучшить общую картину в затронутой сфере. Благодаря ему, кстати, итальянцы в 2009 году почти вдвое увеличили число усыновленных детей из России 745 человек (против 496 в 2008 г.).

Валентина Петренко согласилась с тем, что общественная обстановка и в России, и в Америке после каждого случая чрезмерно накаляется, а это не способствует пользе дела. По ее убеждению, нужно создать такую систему взаимоотношений, которая бы позволила и законодательно, и практически эффективно работать в области международного усыновления.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению привела такие цифры: на сегодня в государственном банке данных числится 140 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только в 2009 году 86,8 тысяч переданы в российские семьи под различные формы опеки, включая усыновление.
Соединенные Штаты Америки стабильно, из года в год, лидируют в области усыновления российских сирот. На втором месте – Испания, затем Италия, Франция и Канада.

«Начиная с 1996 года из числа усыновленных иностранцами российских детей погибли 18 человек, из них 17 таких случаев пришлись на Америку, один – на Канаду, – обратила Валентина Петренко внимание собравшихся. – Но помимо этого есть много фактов жестокого обращения к детям, а те или иные официальные структуры не всегда информируют наши консульства».

Заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, бывший инициатором и вдохновителем российско-итальянского договора об усыновлении, сказал: «Мы признаем международное усыновление детей и нормы конвенции 1993 года о правах ребенка и сотрудничестве в области усыновления, несмотря на то, что этот документ не ратифицирован, и соглашаемся с основными подходами изложенными в этой конвенции с учетом требований нашего российского законодательства».

Юрий Сентюрин заметил, что в США недостаточно организовано консультативное и психологическое сопровождение приемной семьи после усыновления. По его мнению, есть резон поработать над совершенствованием процедур взаимодействия наших официальных органов, которые занимаются этими вопросами. «Отношения, положенные на договор, носят более системный и четкий, предсказуемый характер, – сказал замминистра. – Пример с Италией это только подтверждает. Поэтому мы так настойчиво предлагаем перейти на узаконенные отношения».

Юрий Сентюрин выразил надежду, что внутригосударственное согласование договора будет сделано в сжатые сроки с учетом того накала страстей, которые имеют место в российском обществе в связи с последними трагическими ситуациями.

Генеральный консул посольства США в Москве Ричард Бир свое выступление начал с заявления, что «все дети должны расти в любящих и заботливых семьях». Он высоко оценил тот факт, что властями России уделяется большое внимание защите прав детей. За последние годы все больше и больше сирот устраивается в российские приемные семьи.

В то же время международное усыновление остается важной альтернативой для тех русских детей, которые не смогли обрести дома в родной стране, подчеркнул генконсул. И привел следующие цифры: в прошлом году в России усыновлены 8000 детей, а за рубежом – 3800, причем почти половина из них (1432 – В.В.) нашла приют в США. «Если же говорить о двух последних десятилетиях, – продолжил Ричард Бир, – то десятки тысяч российских детей обрели свой дом в американских семьях усыновителях. И мы знаем, что в подавляющем большинстве случаях это было очень удачное усыновление». «Такие дети служат живыми мостиками, перекинутыми между нашими двумя странами», – сказал генеральный консул США.

Далее он остановился на том, что насилие против детей – наиболее непростительная и неприемлемая форма насилия. «Правительства наших государств единодушны в том, что мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы защитить этих детей и найти наилучший дом для каждого из них», – заявил Ричард Бир. – Именно поэтому делегации обеих сторон переговоров в Вашингтоне были сконцентрированы на том, чтобы обеспечить такие условия в этом договоре, которые служили бы цели улучшения контроля и создания мер безопасности для усыновленных детей и их семей».

XS
SM
MD
LG