Линки доступности

Россия и ВТО: финиш все ближе


Херман ван Ромпей, Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу
Херман ван Ромпей, Дмитрий Медведев и Жозе Мануэль Баррозу

В среду 7 декабря в Брюсселе стартовал саммит Россия-ЕС, в котором принимает участие глава РФ Дмитрий Медведев. Евросоюз на встрече представляют председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

На 26-м по счету саммите подобного рода стороны намерены обсудить работу по переходу к безвизовому режиму между Россией и странами ЕС, присоединение РФ к Всемирной торговой организации, вопросы энергобезопасности, разработку нового базового соглашения между Россией и ЕС, а вопросы преодоления последствий мирового финансово-экономического кризиса.

Накануне саммита Россия и ЕС официально завершили двусторонние переговоры по условиям присоединения России к ВТО. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт подписали в Брюсселе меморандум о взаимопонимании по условиям вхождения России в организацию. «Голос Америки» уже сообщал, что Россия согласовала с Евросоюзом все вопросы о своем членстве в ВТО и еще до саммита в Брюсселе подпишет необходимые документы.

Зачем терять, если можно приобретать

Советник Института современного развития (ИНСОР), в прошлом помощник председателя правительства РФ Никита Масленников убежден, что ВТО для России – проблема, которую надо обязательно решить. Оснований для этого он видит несколько. «Крайне обидно ежегодно терять от 2 до 2,5, а может и больше миллиардов долларов из-за антидемпинговых расследований, которые предпринимаются в отношении российских компаний – достаточно весомая сумма, которой в народном хозяйстве легко найти применение. Если бы мы были членами ВТО, то этих потерь можно было бы избежать», – сказал он.

Во-вторых, Россия, вступая в ВТО, по мнению аналитика, получает ряд существенных преференций. Например, возможность посмотреть по-новому на всю систему организации стимулирования внешних экономических связей, а также возможность на долгосрочной основе в силу взаимных обязательств строить тарифную политику – как импортную, так и экспортную. «Кроме того, мы получаем новый стимул, чтобы потихоньку начать сокращение беспрецедентно избыточной доли государства в экономике – около 60 процентов ВВП создается в госсекторе. Эту экономику по всем международным стандартам очень условно можно называть рыночной. Членство в ВТО не только предполагает торговые режимы и унификацию правил внешнеэкономического урегулирования, но и вообще правила поведения государства в экономическом пространстве», – добавил Никита Масленников.

На его взгляд, если Россия не получит дополнительный стимул перезагрузки регулятивной среды, то на ближайшие три года рост ВВП страны ни за что не превысит более четырех процентов. «Эта как константа, как постоянная планка в физике», – подчеркнул он.

Вступая в ВТО, Россия, с точки зрения советника ИНСОР, получает еще одно преимущество, заключенное в участии на равных при определении новых правил организации международной торговли. «Пока мы вне, за бортом, наш голос находится как бы в сослагательном наклонении. Когда мы члены ВТО – это уже совершенно другое качество», – аргументирует Никита Масленников.

Наконец, отметил он, членство в ВТО позволит России более четко и главное – в режиме реального времени – понимать все свои дальнейшие шаги в рамках таможенного союза и единого экономического пространства.

Плюсы на минусы

С Никитой Масленниковым во многом солидарен руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий Александр Ивахник, оценивающий вступление России в ВТО как безусловно прогрессивный шаг в смысле продвижения страны вперед. «Прежде всего тут играет роль не узко экономические преимущества, а то, что на Россию будут распространяться те обязательства, которые давно приняты мировым сообществом, и которым Россия будет следовать в международной торговле и межгосударственных экономических отношениях. Нам самим не хватает четких правил. А они так или иначе будут транслироваться и на нашу внутреннюю реальность», – считает он.

При этом Александр Ивахник не отрицает того, что вступление России в ВТО добавит стране проблем. Он предполагает, что почти наверняка возникнут трудности в сельском хозяйстве, которое сейчас находится в относительно привилегированном режиме. Появятся проблемы и с развитием отечественного автомобилестроения, поскольку тут начнут действовать более жесткие рамки фиксации тарифов на ввоз автомобилей. «Но это неизбежно. Это цена вопроса», – резюмировал эксперт.

Он выразил надежду, что в течение следующего года процесс вступления России в ВТО наконец благополучно завершится.

Принципиально не согласен с оппонентами заместитель директора Института политических исследований Григорий Доброделов. Он признает, что это очень важное логическое завершение тех усилий, которые проходили на протяжении более 15 лет. «Россия уже побила все рекорды по срокам вступления в ВТО, обогнав даже Китай. Однако с точки зрения пользы для российской экономики, это более чем сомнительное удовольствие, учитывая те ограничения, которые на страну будут наложены», – заметил эксперт.

По его оценке, российская экономика объективно была гораздо больше готова к вступлению в ВТО 15 лет назад, чем сейчас. «Тогда вступление в ВТО давало нам гораздо больше плюсов. Многие наши компании, как и вся экономика с торговлей, получили бы очень большие плюсы, поскольку нам требовалось выходить на мировые рынки. Сегодня все, кто мог, давно уже извлекли пользу от глобальной экономики. Теперь происходит вовлечение в этот процесс тех, кто от него всяческими способами пытался откреститься», – полагает Григорий Доброделов.

Сейчас всех, по его выражению, начинают стричь под одну гребенку. «Соответственно, конкурентоспособность российских компаний на рынке упадет в разы. А учитывая, что это накладывается на завершающийся этап мирового кризиса, подобный фактор может привести к серьезным проблемам в реальном секторе экономики», – делает он вывод.

Заместитель директора Института политических исследований уверен, что вступление России в ВТО никакой прямой экономической пользы для страны в краткосрочной перспективе – в течение 3-5 лет – не несет. «Возможно, в долгосрочной перспективе с точки зрения того, что мы имиджево присоединяемся ко всему цивилизованному развитому экономиками мира, – положение здесь улучшится», – добавил он.

По его словам, не достаточно просто получить шапочку развитой мировой экономики, надо еще, чтобы к этому были готовы институты и финансы самой страны. «В данный момент они к этому не готовы», – констатирует Григорий Доброделов.

У генерального директора компании «Хоневелл Россия» профессора Леонида Соркина, наоборот, нет абсолютно никаких сомнений в необходимости вступления России в элитный клуб. Точно так же, как и в целесообразности скорейшей отмены поправки Джексона-Веника и предоставлении РФ режима наибольшего благоприятствования в торговле. «Для нас как для бизнеса это крайне важно», – убежден он.

ВТО объединяет сегодня более 150 государств, на долю которых приходится 95% мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к организации в 1994 году. Обычно переговоры и процедура присоединения суммарно занимают пять-семь лет. В 2010 году Россия завершила длительные и сложные переговоры с США по вступлению в ВТО.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG